Арнд Пайффер: «Я чуть не начал стрелять по чужой мишени»

06 января 2018 21:35

Четырёхкратный чемпион мира немецкий биатлонист Арнд Пайффер, занявший десятое место в гонке преследования на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, рассказал об ошибках на стрельбе, дождливой погоде и эстафетных надеждах.

– Как обидно, что я не справился с последней стрельбой, – признался Пайффер. – Первые три рубежа прошли «на ура», и я боролся за призы, болельщики по трассе так здорово поддерживали, что я просто летел к последней стойке. Вот и закончилась эта история аж двумя промахами.

– Хотите сказать, что вы взяли слишком высокий темп по трассе?

– Нет, дело не в этом. Получилось очень глупо: на подходе к рубежу я перепутал коврик и чуть не начал стрелять по чужой мишени. Но я вовремя услышал, как мне крикнули об ошибке, и я перешёл на пятый коврик, на котором мне полагалось стоять. Сам не понимаю, как я так невнимательно подошёл к рубежу, но вся ситуация сбила мою концентрацию, и я не справился со стрельбой. Если бы я допустил хотя бы на один промах меньше, можно было бы побороться за «цветы». В общем, я разочарован и довольно зол на себя.

– Спортивная злость пригодится вам для эстафеты. Побежите?

– Да, все четверо ребят, кто бежал гонку преследования войдут в состав воскресной эстафеты. Я готов бороться, и очень надеюсь, что наша команда покажет достойный результат. Эстафетная гонка всегда очень важна для нашей сборной, и особенно на домашнем этапе, поэтому я буду внимательно смотреть, на каком коврике нужно стрелять. Пока не знаю, на какой этап меня поставят тренеры, но готов бежать любой.

– Довольны своей физической формой на данный момент?

– Весьма доволен. Скажем, хоть я и провалил последнюю стрельбу, скорость по дистанции была очень хорошей, и я даже финишировал на две позиции выше стартового номера. Даже, если я недоволен своим финальным результом, я всегда стараюсь искать позитивные моменты и в этот день среди них, как минимум прекрасная стрельба на трёх рубежах.

– Ваша подруга по команде Франциска Хильдебранд точно также вела борьбу за пьедестал до последнего рубежа, но сборная Германии осталась без медалей в преследовании.

– Да, очень похожие сценарии. Я смотрел женскую гонку по телевизору, и Франци очень прибавила мне мотивации. Жаль, что нам не удалось порадовать болельщиков. Но впереди ещё эстафетные гонки, а также прекрасный этап в Рупольдинге.

– Этап в Оберхофе вы таковым не назовёте?

– Вряд ли. Над результатами пока ещё нужно поработать, но сам этап тяжёлый: каждый день дождь и туман, температура не опускается ниже нуля. Но хотя бы трасса в этом году подготовлена хорошо, и после нескольких падений организаторы немного скорректировали рельеф. Пока крайней мере есть возможность показывать хорошие скорости, хоть и под дождём.

– Вы обратили внимание, что в этом году в Оберхофе не так много народу, как в прошлые годы?

– Статистику я не смотрел, но во время гонки это никак не ощущается. Кажется, что болельщике везде: кричат, от всей души поддерживают. Оба домашних этапа шумные и весёлые, поэтому выступать на них всегда по-особому интересно.

Иванна Никольская, Sportbox.ru