Анна Магнуссон: «Работать с Пихлером всегда сложно, но это приносит результат»

07 января 2018 18:33

Двукратный призёр юниорского чемпионата мира шведская биатлонистка Анна Магнуссон, занявшая третье место в составе эстафетной команды на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, рассказала о желании разделить успех с подругой по команде.

– Ваш дебют на Кубке мира состоялся в январе 2015 года здесь в Оберхофе также в составе эстафеты. И сейчас вы попали на пьедестал. Какие эмоции испытали после финиша?

– Я невероятно рада. После финиша Муны Бурссон мы все к ней подбежали и долго обнимались. Это по-настоящему наш день, хотя я до самого конца не верила, что мы сумеем отстоять третью позицию.

Кубок мира. Эстафета. Женщины. Финиш

– Погодные условия на этом этапе всегда очень непростые. Как для вас прошла эта эстафета?

– Трасса была намного приятнее, чем в предыдущие дни: ночью всё-таки подморозило. Трек был более твёрдый, и мы увидели уже другие скорости. Я довольна тем, как справилась с дистанцией, особенно после того, как я проболела все рождественские праздники и ещё не успела полностью набрать растерянные кондиции.

– Как и победительница в составе французской команды Селия Эмонье, вы перешли в биатлон из лыжных гонок. Когда вы впервые попробовали себя в биатлоне?

– В юности я занималась лыжными гонками, а в биатлон меня привела подруга Анна Эберг, биатлонистка сборной Швеции. Мы родом из одного городка и тренировались вместе под руководством её отца, который организовал местный биатлонный клуб.

– Подруга позвала вас на открытие?

– Не совсем. Однажды Анна сказала мне, что им в эстафетную команду на региональных соревнованиях требуется ещё один человек, и мне предложили попробовать. Мне очень понравился биатлон. В течение нескольких лет я занималась и лыжными гонками, и биатлоном, и в итоге выбрала последний.

– Наверно, обидно, что Анны сейчас нет в составе команды?

– Вы даже себе не представляете! Очень жаль, что моя подруга простудилась и не смогла выступить в Оберхофе. Мы с Анной одного возраста и с детства всё делали вместе: занимались сначала в лыжном клубе, потом в биатлонном, затем переехали в другой город учиться. Когда в сборной Швеции проходила смена поколений, нас обеих пригласили в команду А. Поэтому я всегда думала, что мы завоюем нашу первую медаль вместе.

– Молодые спортсмены в Швеции зачастую сталкиваются с необходимостью выбора между образованием и спортивной карьерой. Перед вами тоже стоял такой выбор?

– Нет, у меня такой проблемы не было. В прошлом году я училась на экономическом факультете, но на этот год взяла академический отпуск, потому что было сложно совмещать учебу с тренировками. Я думаю, что продолжу обучение уже после завершения спортивной карьеры.

– Главным тренером сборной Швеции является немецкий специалист Вольфганг Пихлер. Как вам работается под руководством Пихлера?

– Мне нравится с ним тренироваться: программы всегда сложные, но приносят результат. Для меня очень важно, что Вольфганг верит в меня, а я доверяю тренеру и его методам работы. Мы видим, что команда делает успехи, а это самое главное.

– А что вы можете сказать о Пихлере как о человеке?

– Мне комфортно находиться в его обществе. Да, он бывает очень эмоциональным, но всё от того, что он искренне переживает за каждого своего спортсмена. Пихлер знает, что он делает, и эта уверенность тренера укрепляет командный дух. Думаю, что вся команда рада, что мы работаем именно с ним.

– Как сборная Швеции восприняла новость о том, что Пихлер не сможет поехать на Олимпийские игры в Корее?

– Конечно, мы все расстроились. Мне бы хотелось, чтобы Вольфганг поехал на Олимпиаду и был там рядом с нами. Но перед отъездом в Корею мы проведём совместный сбор. К тому же мы постоянно общаемся с тренером по скайпу. Думаю, что мы справимся.

– Кого бы вы назвали своим кумиром в спорте?

– К сожалению, это не всем известная Магдалена Форсберг, потому что, когда она была на пике своей карьеры, я была ещё совсем юной, и не слишком интересовалась происходящим в спорте высоких достижений. Моим кумиром всегда была и остаётся Шарлотт Калла, шведская лыжница – она просто потрясающая. Хотелось бы мне выиграть хоть часть наград, что завоевала она.

– Думаю, что вы на верном пути. Насколько вы довольны своим сезоном на данный момент?

– Я завоевала свою первую кубковую медаль и очень счастлива. Хотя, если честно, я ставила перед собой довольно высокие задачи на этот сезон. Прошлую зиму я окончила на 23-м месте в общем зачёте Кубка мира, и мне хотелось как-минимум повторить успешный сезон. Но в декабре всё было не слишком гладко, и я была не в самой лучшей физической форме. Конечно, я много думала, в чём же проблема: может быть, я тренируюсь слишком много или чересчур интенсивно. Но тренер говорит, что в этом сезоне я просто медленнее набираю форму, поэтому надеюсь, что скоро моё состояние будет близко к оптимальному.

– Можно ли назвать эстафетную команду джокером сборной Швеции на Олимпийских играх?

– Безусловно. Думаю, что у нас есть большой потенциал побороться за высокие места, как в обеих классических эстафетах, так и в смешанной. К тому же, лично мне очень понравилась трасса в Корее, и я очень надеюсь, что к моменту старта Олимпиады я буду в прекрасной форме, которая позволит мне выходить на старт и с уверенностью бороться за олимпийские медали. Пусть на этой Олимпиаде я пока говорю только о командных наградах, но это уже огромный успех, который я надеюсь закрепить в будущем.

Иванна Никольская, Sportbox.ru