Розанна Кроуфорд: «Я вхожу в число лучших стрелков. Была бы еще так же быстра, как Кайса!»

17 января 2018 10:06

Канадская биатлониста Розанна Кроуфорд, упустившая победу в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге, рассказала о первом в карьере опыте лидерства в гонке на высшем уровне.

– Я не поверила своим глазам, когда ушла с последнего рубежа на первой позиции, – призналась канадка. – Уверена, все эмоции были написаны у меня лице. Мне даже как-то неловко от этого. На последнем круге силы покидали меня очень быстро: по мере приближения к финишу я всё больше теряла скорость, несмотря на то, что тренер пробежал рядом со мной чуть ли не полкруга. К сожалению, я не сумела добежать до пьедестала, но я очень довольна своей стрельбой. В целом на этапе в Рупольдинге я стреляла намного стабильнее, чем обычно. Думаю, что я могу гордиться своим результатом в любом случае.

– Впервые в вашей карьере вы лидировали в гонке. Каково это?

– Эта гонка научила меня, что нужно бороться на пределе своих возможностей. Пытаясь убежать от соперниц, я поглядывала через плечо и пыталась увидеть, насколько они приблизились ко мне. Вместо этого мне надо было из всех сил работать в подъем, а не высматривать преследовательниц.

– Какой была ваша стратегия на последнем круге?

– Постараться, чтобы меня не догнали. Но, если честно, у меня не было настоящей стратегии: я просто бежала по дистанции, как могла. Благо, лыжи работали классно, за что я очень благодарна нашей сервис-бригаде. Поэтому я надеялась, что, если ни одна из двух пресдовательниц не сумеет меня догнать до подъёма, то дальше на спуске я сумею удержать первую позицию. К сожалению, Кайса и Лаура были намного быстрее, в то время, как у меня на последних метрах уже попросту не осталось сил.

Кубок мира. Эстафета. Женщины. Финиш

– В начале сезона вы могли представить себе, что будете бороться за кубковую победу?

– Перед началом этой зимы я поставила перед собой задачу несколько раз попасть на пьедестал и регулярно финишировать в шестерке сильнейших. Думаю, победа, была бы более неожиданным результатом для меня. Я провела великолепную летнюю подготовку, но потом в моей семье случилась трагедия, и вторую часть предсезонной работы я провела в борьбе с личным горем. Не будем говорить о случившемся. В любом случае я понимала, что нужно будет приходить в себя и продолжать работать.

– Очень жаль слышать подобные известия.

– Я очень рада, что после всего, что пережила, жизнь постепенно пришла в нормальное русло. Мне также удалось понять, что психическое здоровье требует такого же бережного отношения, как и физическое. А благодаря поддержке со стороны команды и тренера, я продолжала тренироваться. Надеюсь, что к началу Олимпийских игр сумею сохранить форму, которую сумела набрать к этому моменту.

– Каков план вашей подготовки к Олимпиаде?

– Мы полетим в Южную Корею из Ванкувера: то есть будем передвигаться по земному шару в противоположную сторону. Такая небольшая уловка. Кстати, в Ванкувер я поеду вместе с моей семьёй: в Пхенчхан никто из них не полетит – уж слишком это дорого – но без напутствий в дорогу не обойтись.

– Немецкий тренер Маттиас Аренс добился заметных успехов в работе с канадской сборной. Как давно вы тренируетесь под его руководством?

– С шестнадцати лет. Маттиас не всегда был моим тренером, а стал им только в 2002 году. Он очень хорошо меня знает, и мне очень нравится работать с этим специалистом. Он верит в мой потенциал, и я надеюсь, что не подведу в Корее.

– Какие задачи вы ставите перед собой на Олимпийские игры?

– За многие годы тренировок и соревнований я поняла, что во время работы цели постоянно подвергаются корректировке в соответствии с текущими результатами и динамикой успехов. Конечно, мне хотелось бы, чтобы моя стрельба осталась такой же стабильной и уверенной, а скорость по дистации позволила мне бороться за олимпийские медали. До тех пор, пока я буду чувствовать, что полностью выложилась на трассе и показала на рубеже всё, на что способна, я буду довольна гонкой. Что касается более конкретных целей, то я постараюсь как минимум несколько раз попасть в топ-15 и отобраться в масс-старт.

– Вы собирались бороться за пьедестал на этапах Кубка мира, а как же олимпийские медали?

– Тут сложнее. Безусловно, это именно то, о чём мечтает каждый спортсмен. Но медали Олимпиады не являтся моей прямой задачей. Да, я нахожусь в неплохой форме, но мои соперницы демонстрируют просто потрясающие кондиции, поэтому мне будет непросто бороться с ними за награды важнейшего старта четырехлетия. А вот в эстафете, думаю, мы поборемся за медали. Может быть, и в смешанной эстафете что-то получится, а то на бумаге мы выглядим сильно, но в гонке постоянно случается какой-нибудь провал.

– Чего же вам не хватает для того, чтобы побороться за олимпийские награды?

– Если подумать, то я вхожу в число самых быстрых стрелков и имею хорошие статистические показатели в стрельбе. Вот если бы я была так же быстра, как Кайса Мякяряйнен или Дениз Херрман, было бы просто здорово! А если бы я ещё могла разложить силы по дистанции так же идеально, как Мартен Фуркад, то не было бы мне цены. Но не будем мечтать: все, что в моих руках – это серьезная работа на тренировках и полная самоотдача в гонках.

– Ваша сестра Чандра Кроуфорд – олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Что она бы посоветовала вам для того, чтобы опередить Кайсу?

– А я никогда не занималась лыжными гонками, сразу в десять лет пришла в биатлон. Думаю, она сказала бы мне меньше рассуждать и больше тренироваться. Чандра всегда очень усердно тренировалась, хотя, я думаю, что у моей сестры к тому же настоящий талант.

Иванна Никольская, Sportbox.ru