Ларс Хельге Биркеланд: «Мы все верили, что Бьорндален поедет в Корею, но я рад сам отобраться в сборную»

20 января 2018 00:39

Чемпион Европы норвежский биатлонист Ларс Хельге Биркеланд, занявший шестое место в спринтерской гонке на предолимпийском этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, рассказал об олимпийских надеждах, о приезде норвежцев в Корею без Бьорндалена и особенностях стрельбы в контактных линзах.

– Мне здорово повезло на рубеже, потому что каждый раз, когда я подходил к стрельбищу, ветер стихал. – рассказал норвежец. – Я очень доволен своей гонкой, потому что обычно я не очень хорошо выступаю на высоте.

– Именно. Насколько неожиданным стало для вас попадание «в цветы»?

– Я очень удивлён. Никогда не знаешь, как отреагирует организм на такой серьёзный перепад высоты, поэтому я настраивался на более тяжелую гонку. На первом круге я старался экономить силы, но после ухода со второго рубежа постарался показать свою лучшую скорость. Шестое место для такой гонки при сильном переменном ветре – это отличный результат.

– Для спортсмена, который носит контактные линзы, ветер – это синоним дискомфорта. Как вы справляетесь?

– Я уже привык, и обычно у меня не возникает проблем. Да, нужно не забывать почаще моргать, чтобы линзы не высыхали на ветру. На подходе к рубежу я обычно стараюсь хорошо «проморгаться», а на спусках моргаю просто без остановки. Да, это специфический момент, но ничего страшного в этом нет.

– Вы выполнили норму олимпийкой квалификации. Что дальше?

– Для меня было очень важно не просто пройти отбор в норвежскую команду, но и иметь возможность стартовать в спринтерской гонке на Олимпийских играх. Возможно, это шестое место в Антхольце даст мне такой шанс. Я действительно очень надеюсь стартовать в спринте в Корее. Это моя цель и точка отсчёта для возможных призовых мест.

– Отбор в сборную Норвегии на Олимпиаду – серьезная тема последних дней. Что вы думаете об отсутствии Бьорндалена в заявке?

– В первую очень, мне очень жаль, что Уле в последнее время не был на том высоком уровне, который он может демонстрировать. Мы все знаем, на что способен Бьорндален, и оттого очень обидно, что в этот важный отрезок времени, когда он мог отобраться, он не сумел показать «зачетный» результат. У него были некоторые проблемы в течение подготовительного периода, но мы все верили, что он поедет в Корею в составе нашей команды. С другой стороны, я, конечно, очень рад, что сам сумел отобраться в сборную. Я чувствую, что готов показать высокий результат на Олимпиаде.

– Какие цели стоят перед вами на этап в Антхольце, после успешной спинтерской гонки?

– У меня отличная позиция для атаки в гонке пресделования. Я надеюсь, что мой организм будет также полон сил и высота не станет для меня проблемой, чтобы побороться за позиции на пьедестале.

– Есть желание усилить команду в олимпийской эстафете?

– Наша сборная, безусловно, одна из фаворитов на победу. Команда сильна, и все ребята, за исключением супер-Йоханнеса, находятся примерно на одинаковом уровне. Решение будет за тренерами. Конечно, мне бы хотелось попасть в состав эстафеты, но, логично, что я должен заслужить это место.

– Кого вы бы назвали основными соперниками норвежской команды?

– Сборные Франции и Германии.

– А что вы скажете о сборной России?

– Ребята сильны в стрелковом компоненте. Думаю, что они также смогут улучшить свои скоростные кондиции за две недели до Олимпиады, и тогда они точно поборются за призы.

– В прошлом годы вы пропустили предолимпийскую неделю из-за болезни. Каково это ехать на Олимпиаду, не зная местной трассы?

– Я внимательно смотрел каждую гонку по телевизору и имею примерное представление о том, как выглядит трасса. Плюс, конечно, я общался с ребятами, и они описали мне рельеф. Безусловно, это не одно и то же. Но у меня будет время для того, чтобы познакомиться с трассой и даже привыкнуть к ней, потому что сразу после Антхольца мы отправимся в Корею на предолимпийский сбор. Нам всем нужно будет акклиматизироваться и привыкнуть к разнице во времени, а в течение этой адаптации мы будем работать и тренироваться на олимпийской трассе.

Иванна Никольская, Sportbox.ru