Юрий Шопин: «Считаю финиш с флагом неуважением к сопернику»

Иванна Никольская 25 августа 2018 09:46

Чемпион России биатлонист Юрий Шопин, одержавший победу в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону в чешском Нове-Место, рассказал о своей подготовке вне сборной, признался, что не любит финишировать с флагом и заверил, что «чистой» стрельбе можно научиться.

«Взял с собой медаль на всякий случай»

– Отличное начало чемпионата мира: победа с минутным отрывом от соперников. Поздравляю!

– Спасибо. Команда отлично сработала. Я настраивался с самого начала «дернуть» ближайшего соперника и посмотреть, как он будет действовать в нестандартной ситуации. Эту тактику я разработал самостоятельно и уже достаточно давно. Жаль, что не всегда удается ее реализовать. Если устал или находишься не в лучшей форме, то сложно думать об атакующих действиях во время гонки. Так что хорошее самочувствие в контактной борьбе – лучший союзник.

– Минутное преимущество подарило вам возможность красиво финишировать с российским флагом. Но показалось, что вы неохотно взяли флаг, который вам подавали на финишной прямой.

– Никакой интересной истории в этом нет. Я просто считаю, что финишировать с флагом означает проявлять легкое неуважение к сопернику. Надо и честь знать. На всероссийских соревнованиях ведь нет смысла финишировать с флагом, когда все соперники выступают за сборную России. А на международных соревнованиях мне не доводилось оказываться в подобной ситуации.

– Рады новому победному опыту?

– Радость оставим на потом. Впереди еще две личные гонки, нужно готовиться к ним.

– Но медаль свою вы и на пресс-конференцию взяли.

– Я не знал, нужно было ее брать или нет, так что взял на всякий случай. Вдруг фотографировать будут.

«Безошибочной стрельбе можно научиться»

– Сборная Чехии выставила в смешанную эстафету команду уровня Кубка мира. Это как-то отразилось на вашем настрое?

– Совершенно никак не отразилось. Мне хотелось показать свои возможности и не подвести команду – всё-таки последний этап бежал.

– Судя по всему вы отлично справились. Довольны своим результатом?

– Да, я был настроен на работу, и все получилось. К тому же, нам повезло с погодой в отличие от юниоров, которые бежали в дождь.

– Всего четыре спортсмена справились со стрельбой без дополнительных патронов, и вы – единственный из мужского состава смешанной эстафеты. Чем не повод для гордости?

– Кондиции на стрельбище были идеальные: ни малейшего ветерка. А еще один важный момент заключается в том, что стрелковая подготовка очень часто идет бок-о-бок с физической: если готов хорошо, то и на стрельбе, по идее, не должно быть никаких проблем. Мы много тренируемся, и я считаю, что безошибочной стрельбе можно научиться. Те промахи, которые спортсмен совершает на рубеже – это ошибки психологического уровня спортсмена, а не показатель его технических умений.

– Российские спортсмены приехали в Нове-Место без предварительного общекомандного сбора. Как настрой в команде?

– После победы, однозначно, хороший. Да, команда не тренировалась централизовано, и все приехали из разных мест. Я прилетел из Питера. Но все в порядке, все работают.

«В Швеции очень грустный этап»

Юрий Шопин / Фото: © Матч ТВ/Сергей Лисин

– Вы в Нове-Место во второй раз. Рады вернуться на местную трассу?

– Да, я уже бывал тут на чемпионате Европы среди юниоров четыре года назад. Трасса, не сказать, что супер-классная, у меня даже есть нарекания по ней. А вот организация в Чехии просто замечательная, и болельщики очень поддерживают спортсменов, так что соревновательная атмосфера здесь особенно чувствуется. Намного приятнее выступать при большой поддержке трибун, чем в том же Эстерсунде. В Швеции очень грустный этап, даже несмотря на то, что там состоялся мой дебют на Кубке мира.

– В этом году чемпионат мира по летнему биатлону собрал большее количество спортсменов по сравнению с прошлыми годами. Уровень конкуренции также возрос?

– Пока не начались личные гонки, сложно сказать об уровне конкуренции на этом чемпионате, но большое количество участников сразу бросается в глаза. В прошлом году в Чайковсокм было намного меньше команд.

– Вы одержали победу в спринте на чемпионате России, затем в отборочных соревнованиях на чемпионат мира по летнему биатлону, но в состав основной команды России так и не вошли. Каково это – доказывать, что достоин быть в команде?

– Да, я тренируюсь в региональной команде, представляю Ульяновск. Со сборной России я в этом году не работаю. Если честно, такое положение дел только подстегивает меня добиваться высоких результатов. Я бы даже сказал, что у меня сейчас больше мотивации, чем во время тренировок в составе национальной команды. Я хочу доказать, что решение не брать меня на централизованную подготовку – это ошибка.

– Подготовка вне сборной осложняет попадание в основную команду зимой?

– Моя задача – пробиться на международные соревнования, и я буду добиваться этого результата через Кубок России, через «Ижевскую винтовку» – она будет в конце декабря – то есть на ближайшие этапы Кубка мира я в любом случае не смогу попасть.

– Нынешний уровень ваших результатов говорит о готовности пробиться на международные старты любой ценой.

– Ну, эти старты – летние, и вся нынешняя подготовка – летняя. В Нове-Место не приехали мировые лидеры, поэтому говорить что-то о моей текущей подготовке не имеет смысла. Да, отборочные результаты в Чайковском показали, на что я способен, но не думаю, что летние победы как-то повлияют на мои результаты зимой. До начала сезона еще два месяца, и нужно сосредоточиться на работе. А перед самым началом сезона будет важно хорошо «встать на снег».

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Нове-Место, Чехия