«Решения Кузьминой и Мякяряйнен меня не удивили». Доротея Вирер – о биатлоне, личной жизни и сестре

Иванна Никольская 18 сентября 2018 10:49

Двукратный призер Олимпийских игр итальянская биатлонистка Доротея Вирер заверила, что продолжает поддерживать баланс в тренировках и личной жизни, а также рассказала о карьере 17-летней сестры.

– Как прошло ваше лето, Доротея?

– У меня все по-старому: каждый год серьезная подготовка в межсезонье и немного времени на себя – все-таки лето на дворе. К чемпионату Италии я подошла в нормальном состоянии, но про хорошую форму говорить еще рановато. Да, это не помешало мне одержать победу в масс-старте, но ошибки пока случаются.

– Речь идет о погрешностях во время гонок или что-то пока не получается и на тренировках?

– Я говорю в целом. Но наличие недочетов в текущей работе меня не тревожит, потому что это время подготовки, и я четко знаю, что мне нужно делать, чтобы к зиме я была во всеоружии.

– Какие изменения произошли в вашей команде после завершения олимпийского цикла?

– У нас произошло небольшое обновление тренерского штаба. Сейчас мы тренируемся в команде вчетвером. Работа в небольшой группе, на мой взгляд, способствует более детальному подходу к техническим элементам.

– В чемпионате Италии также приняла участие ваша сестра. Как успехи у Магдалены Вирер?

– Моя сестра выиграла спринтерскую гонку с неплохим временем. Но пока рано говорить о каких-то высоких результатах, ведь она еще очень молода. Магдалене всего 17 лет, и у нее все впереди.

– Вы были удивлены, что Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина решили продолжить карьеру?

– Удивлена? Для меня совершенно очевидно, что эти девушки живут биатлоном, поэтому я нисколько не удивилась тому, что они решили повременить с завершением карьеры. Мы все такие разные: у них своя жизнь, для себя же я выбираю другой сценарий.

– Как вам удается так успешно совмещать тренировочную работу и личную жизнь?

– Думаю, мне просто это дано. К тому же, я делаю все в соответствии со своими приоритетами. Скажем, сейчас мне приходится чаще, чем раньше отказываться от участия в коммерческих мероприятиях, потому что очень важно следовать тренировочному графику и сохранять фокус. Но когда я посещаю некоторые из организованных встреч, я наслаждаюсь общением с болельщиками и простыми внеспортивными разговорами. Для меня очень важно жить полной жизнью, а не только спортом.

– Какие интересные мероприятия вам удалось посетить этим летом?

– После окончания сезона у меня в календаре было несколько официальных встреч, которые я посетила в составе итальянской лыжной федерации. Одно из таких мероприятий прошло в Риме. Визит имел сугубо деловой характер: окончание олимпийского сезона, встречи с официальными лицами, но вечером мы гуляли по городу. Было очень красиво: я насладилась прекрасной римской архитектурой, историческими памятниками и прогулками по улицам города.

– А на параглайде с Лукасом Хофером больше не летали?

– В этом году нет. Но этим летом у меня тоже не обошлось без экстрима: я принимала участие в тестах спортивных автомобилей. Два года назад меня пригласили в первый раз, и этим летом я снова не отказалась получить незабываемые эмоции и свою дозу адреналин. Правда, меня сильно укачало во время езды: мы по-настоящему гоняли по треку! Это был потрясающий опыт. Мне нравится иногда отрываться от рутины и проводит время как-то иначе.

– Какие у вас планы на оставшееся время до начала сезона?

– В основном, тренировки. Согласитесь, у нас еще больше двух месяцев до начала зимы: я наслаждаюсь тренировками, но не забываю и об отдыхе.

– Баланс работы и личной жизни помогает вам черпать мотивацию?

– Думаю, что да. Моя мотивация не убывает: мне бы хотелось продолжать показывать высокие результаты и попадать на пьедестал.

– Какие цели вы ставите перед собой на новый сезон?

– Основной акцент в подготовке будет сделан на чемпионат мира в Эстерсунде, надеюсь завоевать медаль в Швеции. Но для начала я постараюсь убедительно открыть сезон, чтобы уже к середине зимы чувствовать себя уверенно и наблюдать положительную динамику в результатах.

– Итальянские журналисты много говорили о вашем будущем противостоянии с Лизой Виттоцци. Вы чувствуете борьбу за лидерство в команде?

– Да, бросьте вы! У нас все по-прежнему: те же девчонки в команде, такая же атмосфера. За последние несколько лет Лиза подтянулась ко мне – и это здорово! Раньше я всегда была одна, кто в команде боролся за медали, а теперь в споре за награды нас двое. Конечно, повышение уровня конкуренции внутри команды мне только на руку, тем более, когда в межсезонье у нас почти нет международных стартов. Раньше мне приходилось ориентироваться только на собственные показатели прошлых лет, а теперь можно частично сравнивать свои результаты с динамикой подруги по команде. В мужской сборной, где Доминик и Лукас делят между собой лидерство, сейчас примерно такая же ситуация. Думаю, все это будет способствовать успехам всей итальянской команды в наступающем сезоне.