«Едва ли кто-то знает, что произошло между IBU и СБР». Трехкратный призер Олимпийских игр – о биатлоне и футболе

Иванна Никольская 19 сентября 2018 11:44

Трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр итальянский биатлонист Доминик Виндиш рассказал о ходе предсезонной подготовки, посещении миланского футбольного дерби и поделился идеей перевоплощения своей олимпийской медали.

– Как вы оцените свою физическую форму к началу осени?

– Я очень доволен результатами чемпионата Италии: две медали и хорошая соревновательная практика. На первую гонку я потратил много сил, а дальше, зная уровень соперников, было уже намного легче. Но давайте называть вещи своими именами: это пока еще далеко не те кондиции, которые нужны мне для зимних стартов. Но, судя по программе тренировок, все идет по плану, и тренеры довольны моим прогрессом.

– Что-то пришлось поменять в программе подготовки?

– В основном, небольшие изменения коснулись техники стрельбы. За лето я уже привык к новому поведению на рубеже, и моя статистика попаданий заметно улучшилась. Конечно, впереди еще несколько месяцев подготовки, и я уверен, что к началу сезона повседневные ошибки также сойдут на «нет».

– У вас в команде обновлён тренерский штаб. Как строится ваша совместная работа?

– Да, состав тренеров поменялся: Патрик Обереггер ушел в норвежскую команду, а Патрик Фавре перешел к французам. Для новых тренеров наша команда – это своего рода другая планета, и они тоже учатся чему-то новому вместе с нами. Но это хорошие специалисты, и я доволен тем, как построена наша работа. Тренерам интересно с нами, а мы хорошо себя чувствуем под их руководством. Я думаю, что работа в нынешнем составе поможет нам добиться успеха на домашнем чемпионате мира в Антхольце.

– Какие цели вы ставите перед собой в преддверии нового сезона?

– Главная цель – это стабильная стрельба в течение всей зимы. На данный момент – это для меня самое важное для успешных выступлений.

– Для подготовки к зиме остается меньше трех месяцев. Что у вас запланировано на этот период?

– В середине сентября наша команда также примет участие в открытом чемпионате Австрии, который состоится в Хохфильцене. После этого все отправятся на недельный отдых. И уже вскоре нас ждут первые снежные сборы на леднике в Норвегии. А там уже рукой подать до начала сезона.

– Итальянская команда всегда радует историями. Что интересного приключилось с вами этим летом?

– О, мне выпала огромная честь побывать на миланском футбольном дерби на стадионе Сан-Сиро. Я был приглашен посетить игру, и мне подарили футболку моего любимого клуба «Милан». Стадион был полон, и там царила просто невероятная атмосфера. Я пережил совершенно особенный момент во время этого матча.

– Я знаю, вы также любите посещать детские мероприятия?

– Да, эти события не такие значительные, но очень значимые для меня. Недавно, например, я посетил свою школу и провел целый день с детьми. Они были счастливы, задавали разные вопросы. Было очень здорово видеть детей такими счастливыми. Оказалось, что ребята подготовили для меня рисунки с моим изображением. Дети вручили мне свои рисунки, и теперь они хранятся у меня дома, а некоторые даже висят на стене.

– Посещение спортивных школ – ваша личная инициатива?

– Да, конечно. Но это была не спортивная школа, а обычная, в которой я сам когда-то учился. Я помню, как к нам в школу приезжали большие спортивные «звезды» из Антхольца: Андреас Цингерле, Йохан Бастрел, Вилли Пальхубер, когда я сам был еще маленьким, и это было просто незабываемо. Ребенком я смотрел на знаменитых спортсменов так, как ребята смотрели на меня сейчас. Поверьте, это чудесно.

– Доминик, я слышала, что кое-что еще более чудесное вы готовите для своей девушки и собираетесь что-то сделать с одной из своих олимпийских медалей. Расскажите о кольце для вашей любимой?

– Ну, скажем так: мой проект уже находится в стадии работы. Я скажу только это, потому что я не хочу, чтобы моя девушка вдруг прочитала о моем сюрпризе на вашем сайте.

– Вы придерживаетесь традиционного взгляда на создание семьи: сначала свадьба, а потом дети или современного, где все наоборот?

– По традиции первым делом играют свадьбу. Мы с моей девушкой пока не планируем детей, потому что она занята учебой, а я – спортом, и у нас как у пары на данный момент другие цели. Так что к детям мы пока еще точно не готовы, а вот с первым – скоро увидим.

– Между тем биатлонное сообщество уже подготовило новости: недавно был избран новый президент IBU, внесены изменения в некоторые правила, а также приняты решения относительно СБР. Вы слышали эти новости?

– Если честно, мой телефон утонул, поэтому я сейчас совсем без информации. Но я считаю, что изменения всегда полезны и необходимы, и, надеюсь, что новшества, которые были приняты на конгрессе IBU, пойдут всем нам на пользу.

– А как же отказ в восстановлении СБР в полных правах, и, соответственно, отсутствие российских этапов Кубка мира на ближайшие сезоны?

– Я люблю приезжать в Россию, мне нравятся люди и особенно я люблю российских болельщиков. Здорово, что у вас на стадионе всегда много молодежи. Но я скажу вам правду: я не знаю никаких деталей предшествующих этим решениям, поэтому не имею возможности высказать свое мнение о произошедшем. К сожалению, я недостаточно информирован. Да и едва ли кто-то действительно знает все, что на самом деле произошло. Как бы там ни было, мне в любом случае жаль российских болельщиков, они мне нравятся.