Анна Эберг: «Пихлер — великий тренер»

Иванна Никольская 12 марта 2019 22:44

Шведская биатлонистка Анна Эберг рассказала, как ей удалось пройти без промахов четыре огневых рубежа в индивидуальной гонке и стать победительницей домашнего чемпионате мира.

— Как вы себя чувствуете, одержав первую победу на домашнем чемпионате мира?

— Меня просто переполняют эмоции. Я постоянно борюсь с тем, чтобы вновь не расплакаться. Моя лучшая подруга Анна Магнуссон была первой, кто подбежал и поздравил меня: в тот момент я не смогла сдержать слез. Мы с Анной вместе выросли и тренировались, и всегда мечтали о великих победах. Я уверена, что мой успех на домашнем чемпионате мира относится именно к такой категории. Я очень счастлива и по-настоящему горжусь собой.

— Вы пропустили два заокеанских этапа Кубка мира и потеряли много очков. Теперь, став чемпионкой мира, это уже не имеет для вас значения?

— Все сильнейшие спортсмены нашей команды пропустили этапы в Канаде и США для того, чтобы дома готовиться к главному старту сезона. Решение пропустить этапы имело две главных причины: объем тренировок при поездке на этапы был бы сравнительно меньше, зато риск снизить иммунитет во время длительных перелетов, растерять силы при смене часовых поясов туда и обратно и просто заболеть — намного выше. Никто в нашей команде не хотел подвергать себя такому риску, ведь впереди нас ждал домашний чемпионат мира — то, что может произойти в жизни спортсмена, вероятнее всего, лишь раз в жизни. В связи с этим нашей целью было подготовиться так хорошо, как только возможно.

— Домашние стены помогли вам?

— Думаю, что да. Я чувствовала ответственность, но желание показать высокий результат перекрывало любое волнение. На стадионе была вся моя семьи и мои друзья: это незабываемое ощущение.

— Как вам удалось безошибочно справиться с четырьмя рубежами в таком напряжении?

— Накануне я провела очень хорошую длительную тренировку, которая помогла мне вновь обрести недостающий фокус, что вы видели в первых гонках чемпионата мира. Думаю, что продуктивная работа и понимание того, что я умею и могу делать, также помогли мне расслабиться перед индивидуальной гонкой и настроиться на стрельбу без лишних нервов.

— О чем вы думали перед заключительной стрельбой?

— Я подумала о том, что позади у меня три чисто пройденных рубежа и сейчас передо мной открыта возможность продемонстрировать, на что я способна как олимпийская чемпионка. Однако, когда я ступила на коврик, то уже не думала ни о чем, кроме стрельбы и отработала каждый отдельный выстрел со стопроцентной концентрацией.

— Вольфганг Пихлер долго бежал рядом с вами по дистанции на последнем круге. Что тренер кричал вам?

— Вольфганг передал мне мое текущее преимущество перед соперницами и сказал, что я бегу за титулом чемпионки мира. Пихлер — великий тренер и, к тому же, очень особенный и интересный человек. Я очень рада, что тренировочный план Вольфганга так идеально мне подошел.

Эберг прошла «на ноль» четыре огневых рубежа и опередила итальянку Лизу Виттоцци на 23,6 секунды.

Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Женщины. Финиш Анны Эберг

Читай также: