Юлия Джима: «Надо было пропускать этот сезон»

Иванна Никольская 17 марта 2019 00:07

Украинская биатлонистка Юлия Джима высказалась о неудачном сезоне, проблемах со спиной и пропуске последнего этапа Кубка мира.

— Медаль чемпионата мира вы добыли в не самый удачный сезон. Какие эмоции испытали, когда в борьбе за бронзу Валя Семеренко на полсекунды опередила немку Лауру Дальмайер?

— Я была просто счастлива. Уже не думаю о своей гонке, а просто радуюсь нашему третьему месту в этой эстафете. На своем этапе я потеряла много времени на стрельбе, но все же сумела сохранить позицию. Перед началом гонки я рассчитывала работать на рубежах гораздо лучше и немного расстроена, что мне не удалось отработать стрельбу стоя так, как хотелось бы. Но я очень довольна результатом и благодарна подругам по команде за нашу медаль.

— Что помешало вам отстрелять так, как хотелось?

— Мне нужно было несколько снизить темп перед подходом к рубежу. Ругаю себя, что не сделала этого. Но я побежала вдогонку, и все этап провела, стараясь везде быть быстрее. Во время стрельбы был неприятный ветер, но я больше сама виновата в допущенных промахах, нежели что-то мне помешало.

— Вам было комфортно бежать на третьем этапе?

— Да, я получила эстафету на третьем месте, и это та позиция, которая позволяет бороться. Есть большая разница, когда ты претендуешь максимум на место в десятке или же сражаешься за медали. Думаю, что каждая из нас полностью выложилась для того, чтобы завоевать эту бронзу.

— Историческая победа Пидручного в гонке преследования вдохновила остальную команду?

— Для всех нас золото Дмитро стало большим приятным сюрпризом: украинские мужчины уже очень давно не брали медали. Я очень рада, что он завоевал медаль, что эта золотая медаль, да еще и на чемпионате мира. Это выдающееся достижение, но мы старались быть не хуже.

— Вас давно беспокоят проблемы со спиной. Каким было ваше самочувствие во время этой эстафеты?

— Как таковых болевых ощущений у меня уже нет: мышечные спазмы мне сняли, но бежать было дискомфортно, потому что сильно отдавало в ноги. Это ощущение сложно описать: когда таз чуть-чуть не так расположен, ты убираешь мышечную боль, а ноги все равно не работают. В такой ситуации ноги так сильно отекают, что ты их просто не чувствуешь.

— Почему в качестве подготовки к чемпионату мира вы выбрали старты на североамериканских этапах, а не поехали на чемпионат Европы, как многие из вашей команды?

— Ну, кому-то же надо было бежать в Канаде и Америке. Если бы все решили пропустить два этапа, как бы мы очки зарабатывали?!

— В разговоре с подругой по команде Анастасией Меркушиной вы сказали, что, вероятно, это ваша последняя гонка в этом сезоне. Вы не поедете на заключительный этап в Осло?

— Нет, я не еду в Осло. Уже завтра я лечу домой.

— В прошлом году вы боролись за десятку сильнейших в общем зачете и завершили сезон на одиннадцатой позиции. Эту зиму вы завершаете на 35-м месте. Что не получилось в этом году?

— Если честно, я расстроена своим сезоном. Я много думала, и для себя понимаю, что мне надо было делать паузу и пропускать этот сезон. Но я все же рада, потому что в этом году на моем счету первая личная победа на этапах Кубка мира в индивидуальной гонке в Поклюке. Я тогда выходила на следующий старт в желтой майке лидера. И, конечно, отмечу этот подиум на чемпионате мира в Эстерсунде.

Юлия Джима занимает 35-е место со 187 очками. Отметим, что спортсменка завоевала бронзовые медали в эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде.