Франциска Пройсс: «Будет здорово, если мне удастся закончить сезон в десятке»

Иванна Никольская 21 марта 2019 22:24

Немецкая биатлонистка Франциска Пройсс рассказала о втором в жизни спринте без промахов, простудах перед главными стартами и задачах на две последние гонки сезона.

— С чистой стрельбой вы проиграли больше двадцати секунд Анастасии Кузьминой, допустившей один промах. Усталость под конец сезона дает о себе знать?

— Это совершенно не имеет значения, потому что в этой гонке у меня есть другой повод для гордости: во второй раз в своей карьере я прошла спринтерскую гонку с двумя «нулями». Первый подобный успех уже ушел в историю: он произошел в 2013 году. Убегая со второй стрельбы, я не могла поверить своим глазам, ведь я уже много лет безуспешно пыталась закрыть все десять мишеней в спринте. До сих пор не верится, что я завоевала призовое место не за счет ошибок соперниц, а благодаря собственной чистой стрельбе.

— На стадионе было плюс десять, снег таял, и организаторы изо всех сил старались сохранить трассу. Насколько тяжело было бежать?

— Вы знаете, после чистой стрельбы я умчалась на трассу и до самого финиша работала с огромной мотивацией. Тренеры вели меня по трассе и сообщили, что я претендую на медали. Да, трасса была сложная, но решение стартовать в последней группе полностью оправдало себя. У меня хорошо работали лыжи, а организаторы приложили все усилия, чтобы максимально сохранить кондиции трассы. Скажем, в метель на чемпионате мира мне бежалось куда тяжелее.

— Насколько сложно вам было собраться с силами на последний этап Кубка мира после болезни и неудачного чемпионата мира?

— Прошлая неделя и весь чемпионат мира получился для меня по-настоящему провальным: я даже не попала в состав эстафеты. Мне очень обидно, но все было справедливо, ведь мои результаты были слабыми. Единственный шанс на медаль у меня был в масс-старте, где я шла в лидерах до третьего рубежа, а потом просто провалила «стойку». Понимая всю ситуацию, я постаралась перевернуть страницу и настроиться на несколько удачных гонок под конец сезона. Я очень рада, что мне это удалось.

— Не думали о пропуске этапа в Холменколлене и досрочном окончании сезона?

— Конечно, я была очень расстроена и разочарована неудавшимся чемпионатом мира, особенно последний масс-стартом, на который я возлагала большие надежды. Но сдаваться так быстро— не в моих правилах. В этот момент мне очень помогла моя семья, и Зимон поддержал меня в том, чтобы я ехала в Осло и боролась до конца сезона.

— В целом ваш сезон нельзя назвать полностью неудачным, ведь вы впервые одержали личную победу в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Как вы оцените для себя эту зиму?

— Победа в масс-старте была большим светлым моментом этого сезона: моя любимая дисциплина, домашний стадион — все вокруг способствовало удачной гонке. Я была тогда очень счастлива. Также мы с девчонками взяли бронзу в эстафете на том же этапе. Но сразу после соревнований я заболела и пропустила следующий этап в Антхольце. Дальше все шло к чемпионату мира, и я отобралась в команду, но не сумела показать достойный результат. Так что для меня это сезон взлетов и падений. Думаю, что это серебро в спринте добавит мне уверенности в себе перед следующим сезоном.

— А как же серебро в Рождественской гонке вместе с вашим возлюбленным Зимоном Шемпом?

— Да, это была очень классная гонка, где мы с Зимоном сумели показать высокий результат и заработать для себя неплохие призовые. Было весело, это была особенная гонка, в которой свою карьеру заканчивал великий Бьорндален. Такие соревнования, хоть они и не входят в календарь Кубка мира, всегда остаются в памяти как приятные воспоминания.

— Оглядываясь на последние годы, вы, как и ваша подруга по команде Лаура Дальмайер, много болели. Как вы чувствуете себя сейчас?

— Да, это правда. Хотя у нас с Лаурой разные истории. Мне в этом плане очень не везет: в этом сезоне я болела дважды и второй раз простуда смазала мне всю подготовку к чемпионату мира, а два года назад я и вовсе пропустила главный старт сезона в Хохфильцене. Сейчас я чувствую себя хорошо, у нас осталось всего две гонки, а потом наступят долгожданные каникулы.

— Сейчас вы занимаете двенадцатую позицию в общем зачете Кубка мира. Поборетесь за десятку сильнейших?

— Будет здорово, если мне удастся закончить сезон в десятке. Но для этого мне нужно будет обойти и Лауру, и Дениз, а это непростая задача. В субботу я выйду в гонку преследования на непривычном для себя втором месте, и это будет совершенно новая ситуация, с которой я постараюсь справиться, не оказывая на саму себя лишнего давления.