Тим Бурк: Готов обыгрывать Бё и Свендсена

24 июня 2011 20:29

Лучший американский биатлонист Тим Бурк в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о неудачах прошлого сезона, тренировках до седьмого пота, любимой рыбалке и желании обыграть Тарьея Бё и Эмиля Свендсена.

- Прошлый сезон был для вас не слишком успешным. По его итогам вы заняли 45-е место в общем зачете, хотя в сезоне-2009/10 вам удавалось даже лидировать…

- Конечно, очень расстроен. Все ошибки учел и стараюсь их исправить, чтобы в следующем году вернуть себе былые позиции. Виной моего провала стали обстоятельства, в борьбе с которыми я оказался бессилен. На протяжении всего сезона меня мучили проблемы со здоровьем. Сначала это отравление на Кубке мира в Эстерсунде, потом бесконечные микротравмы. Весной мне даже пришлось перенести операции на обеих ногах. Надеюсь, это поможет мне удачно выступить в предстоящем сезоне.

- То есть сейчас вам ничто не мешает тренироваться в полную силу?

- Из-за реабилитации немного отстал в подготовке от партнёров по команде. Две недели я вообще не мог ходить, потом еще четыре провел на костылях. Так что тренируюсь немногим более двух месяцев. На данный момент я пока не набрал той формы, в которой бы хотел находиться в конце июня, но думаю, смогу наверстать упущенное. Мне нравится, что я тренируюсь не один, а в группе. Так легче переносить тяжелые нагрузки.

- Чему уделяете больше внимания, физическим кондициям или стрелковой подготовке, которая в прошлом сезоне вас не раз подводила?

- Главная особенность моих тренировок — тяжелая работа до седьмого пота. Не боюсь тяжелых нагрузок. Делаю все, что скажет тренер — много стреляю и очень много бегаю. Мой секрет — работа, работа и еще раз работа.

- Неужели не делаете для себя никаких поблажек? Говорят, что нужно уметь не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Вас можно увидеть в клубе или на шумной вечеринке?

- Как бы странно это ни звучало, но обычно у меня совершенно нет свободного времени. А если оно и появляется, предпочитаю тратить его на отдых и здоровый сон. А в редкий выходной день для меня лучшее развлечение — рыбалка, я настоящий фанат этого дела. Бары и клубы — не мое. Не говорю, что это плохо, просто мне неинтересно. Хотя если есть хорошая компания, то почему бы иногда и не повеселиться?

- Биатлон не славится популярностью у вас на родине. Наверное, не раз приходилось сталкиваться с непониманием?

- Конечно, не каждый способен понять, почему я трачу все свое время на вид спорта, о котором некоторые американцы даже не знают. Мне это обидно и своим примером хочу доказать, что биатлон не менее интересен, чем тот же американский футбол.Хотя даже после моих побед в газетах редко появляется новость об этом, ни за что не променяю своего увлечения. Биатлон — это то, что я люблю и вряд ли изменю свое мнение.

- Российские биатлонисты не слишком удачно выступили в прошлом сезоне, после чего тренерский штаб команды практически полностью сменился. В США есть практика увольнять наставников команды за плохие результаты?

- Нет. Несмотря на неудачи прошлого сезона у нас остались прежние тренеры и руководители. И ни у кого это не вызвало удивления. Мы верим в наших тренеров на 100%. Не бывает так, чтобы виноват был кто-то один. Вместе ошиблись, вместе будем исправлять.

— Как думаете, вам по силам в следующем сезоне бороться за лидерство в общем зачете с Тарьеем Бе, Эмилем Свендсеном и Мартеном Фуркадом?

- Знаю одно, мне по силам выступить лучше, чем в олимпийском сезоне. У меня есть потенциал. Готов быть на пьедестале и физически и морально. Так что мне все равно, кого обыгрывать.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru