Вольфганг Пихлер: Буду контролировать сборную России по интернету

28 апреля 2011 09:49

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер, возглавивший женскую сборную России, в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился подробностями переговоров с СБР, рассказал о грядущих изменениях в тренировочном процессе и о целях на ближайшие годы.

- Насколько тяжело протекал диалог с российской стороной?

- Все было легко, никаких проблем. У меня свои представления, у россиян тоже. Но мы быстро пришли к согласию.

- Когда собираетесь в Россию?

- Это зависит от визы - я подал документы на годовую. Когда приеду, СБР организует в Москве пресс-конференцию. Честно говоря, в данный момент точно не знаю, когда окажусь у вас. Вероятнее всего, недели через две.

- Судя по всему, новым главным тренером станет Валерий Польховский. Что о нем думаете?

- Знаю его хорошо, он замечательный тренер. У меня не будет с ним никаких проблем в совместной работе. Знакомы с Валерием много лет. Он был главным тренером на Олимпиаде в Турине, добился отличных результатов с российской командой. Испытываю к нему большое уважение. Лично я полагаю, что у нас, по сути, одна идеология, мы являемся приверженцами строгой дисциплины.

- Когда состоялся ваш первый контакт с руководством российского биатлона по поводу работы в нашей стране?

- Приблизительно две недели назад. Это было в Москве в ходе «Гонки чемпионов».

- Говорят, вы тренировали шведскую сборную, находясь в Германии. То есть были в Рупольдинге, а команда трудилась на родине. Это так?

- В Швеции была такая система: три недели - тренировочный сбор и одна - занятия дома. Когда подопечные находились дома, я следил за их делами по интернету. В этот период у них, как правило, был процесс восстановления.

- А как собираетесь трудиться с российской сборной?

- Хочу, чтобы в России было по-новому. Я бы предпочел, чтобы биатлонистки, как в Швеции, немного больше находились дома. Но обязательно под контролем - с помощью интернета. И контроль должен быть ежедневным... Сейчас я должен составить тренировочный план. Мне нужно некоторое время, я должен многое обдумать, побеседовать с биатлонистками. Тогда окончательно и решу, как будем работать. Но я должен привнести в российский биатлон свой стиль.

- Собираетесь тренировать только тех, кого вам предложат российские специалисты?

- Мы хотим разработать систему, при которой не будет потерян ни один талант. У нас сейчас большая задача - сделать к Сочи хорошую команду.

- Похоже, российский биатлон ожидают большие изменения?

- В России не все так плохо, у вас много хорошего. Мы постараемся как можно быстрее создать сильную команду. И должны всегда давать шансы юным талантам. Наверняка будем работать с широким кругом людей. Самое главное - выставить на старт Олимпиады в Сочи лучшую команду. Разумеется, занятия изменятся, мы попробуем тренировать много и по-настоящему жестко. Для этого нам нужны соответствующие спортсменки.

Напомним, Пихлер в среду подписал контракт с СБР до 2014 года.