Ларс Бергер: Ехать в Сочи туристом не хочу

06 декабря 2013 19:04

Норвежский биатлонист Ларс Бергер, выигравший спринт на этапе Кубка мира в Хохфильцене, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о везении, подготовке к сезону за свой счет и мечтах об олимпийской медали.

— Когда я узнал, что в женском спринте победила Селина Гаспарин, подумал, почему бы мне не сделать тоже самое, — отметил Бергер. — Понимал, что в меня мало кто верит, но хотелось всех удивить.

— Последней победы на этапах Кубка мира вы добились три года назад. Почему получилась такая долгая пауза?

— Долгая — не то слово. Тому виной много факторов. Но что сейчас вспоминать? Счастлив, что победы все же дождался. Мне удалось набрать хорошую форму к этому сезону. Да, над стрельбой по-прежнему нужно работать, но прогресс налицо.

— Вашей победы на чемпионате мира-2007 по лыжным гонкам вы добились в точно таких погодных условиях — стартовали до снегопада. Не находите закономерности?

Да-да, все верно. Точно такая же ситуация. Но меня это даже веселит. Удача ко мне благосклонна во второй раз.

— Как вы сейчас оцениваете ваши шансы на попадание в олимпийскую сборную?

— Конечно, сейчас они значительно выше, чем неделю назад. Очень хочу поехать в Сочи, но одной гонки для этого, пожалуй, недостаточно. Мне нужны еще призовые места. Норвежская команда — одна из сильнейших, и просто за одну удачную гонку олимпийской путевки я не получу.

— Все спортсмены в душе эгоисты. Вы когда-нибудь думали, чье место в олимпийской команде вы можете занять?

— Вы шутите? Даже, если у меня и есть такие мысли в голове, я вам этого не расскажу, чтобы оставаться дипломатичным. Но знаю точно, я хочу попасть в заявку норвежской команды в Сочи на спринт и отобраться в пасьют. Кто в итоге окажется за бортом - не так уж важно. Мне нужно думать о себе.

— Уле Эйнар Бьорндален говорил в Эстерсунде, что Мартен Фуркад выступает, возможно, в другой категории, так он силен. А вам удалось практически невозможно — обыграть его.

— Если вы видели, сколько снега было на трассе, когда он бежал, и какой силы был ветер, то не станете спорить, что он по-прежнему очень силен. Просто в этот день мне повезло больше. И это правда. Мне интересно посмотреть, что он покажет в воскресенье в гонке преследования. Только тогда станет ясно, кто сильнее на дистанции. Будет интересная дуэль!

— Я знаю, что к этому сезону вы готовились на собственные деньги, так как не попадали в основной состав сборной. Если говорить откровенно, сколько раз вам в голову приходила мысль, что, возможно, вы тратите их зря.

— Олимпиада — вызов для всех спортсменов. Я смогу заработать еще и потратить деньги более глупым способом. А тут у меня есть цель, мечта. Почему нет?

— После всего этого какой результат в Сочи вас обрадует?

— Туристом ехать в Сочи точно не хочу. Моя мечта такая же, как и у всех, я хочу медаль Олимпийских игр. Быть запасным — совсем не то, к чему я стремлюсь.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Хохфильцен, Австрия