Йоханнес Бе: Еще несколько побед, и я буду впереди брата

17 января 2015 21:38
Кубок мира. 5-й этап. Спринт. Мужчины. Лучшие моменты

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе, одержавший свою вторую победу в сезоне на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге в спринте, рассказал Sportbox.ru о вечном соперничестве со старшим братом, праздновании в команде и собственном секрете мотивации.

— Да, такие отличные результаты, как в спринте, всегда подталкивают к новым вершинам, — сказал Бе-младший. — Любая победа надолго останется у тебя в памяти. После золота в эстафете наша команда находится в приподнятом настроении. Но индивидуальная победа тоже для меня важна. Кажется, я уже седьмой раз всех обыграл. Выходит, что я почти подобрался к результату моего брата.

— Это ваша вторая победа в сезоне: вновь спринт и снова впереди Зимона Шемпа. Нашли свою стрельбу?

— Да, в Хохфильцене я тоже безупречно стрелял. К сожалению, в этом сезоне мне не всегда удаётся закрывать все мишени, хотя физически я готов отлично. Похоже, что если я стреляю в спринте чисто, то с большой вероятностью стану победителем.

— На это вы и рассчитывали?

— Да, надо было стрелять чисто, в своём ходе по дистанции я был абсолютно уверен. Весь сезон нахожусь в отличной форме, а вот стрелковый компонент пока проигрывает. Что и говорить, в этом сезоне до сих пор закрываю меньше 80 процента мишеней.

— А как стреляют соперники вы в курсе?

— Безусловно, мы все интересуемся результатами других спортсменов. Кто-то удивляет меткостью, а кто-то, как я, забуксовал в середине таблицы. Скажем, перед гонкой, пока мы разминаемся, а другие уже бегут, всё у нас перед глазами. Я всегда посматриваю на экран, кто как стреляет, как бежит. Но так или иначе, нужно готовиться к своей гонке и думать, в первую очередь, о своей стрельбе. Результат соперников ты не в силах поменять, а вот лишние мысли перед гонкой могут повлиять на твой собственный.

— Вы выглядели очень собранным как перед началом гонки, так и во время. Благодаря этому вам удалось, наконец, избежать ошибок на рубеже?

— Да, это действительно так. Я встретил своего тренера, когда шёл на стадион, и по его глазам увидел, что он удивился, увидев моё серьёзное лицо вместо привычной улыбки.

— На этой неделе норвежская команда только упрочила своё лидерство в Кубке наций. В чем ваш секрет?

— Да, это классно. Сначала мы выиграли эстафету, а потом день за днём ещё две личных победы: накануне Фани Велле-Странд Хорн, теперь моя. Секрета никакого, только тренировки и личная мотивация каждого из нас.

— Ваше соревнование до сих пор не потеряло актуальность?

— Что вы! Мы всегда будем соревноваться между собой. Сейчас я буквально за его спиной, ещё несколько побед и буду впереди. Это очень сильно меня мотивирует. Кстати, Тарьей присоединится к команде в Антхольце, так что мы сможем вновь побороться очно.

— Будете жить вместе с братом?

— Нет, Тарьей сразу сбежит к Эмилю. Они всегда живут вместе. А ко мне подселят кого-то другого из ребят. Обычно я живу с Ветле-Сьястадом Кристиансеном, но сейчас он уехал, и я в комнате один. Вообще я люблю жить вместе в кем-то из команды, но иногда бывает полезно побыть одному, отдохнуть.

— А вы знаете, что в биатлонной тусовке вас прозвали «Мини-Бе»?

— Ха, слышал. У нас ребята вокруг весёлые, любят придумать что-нибудь, а потом прозвище так и остаётся. По-моему звучит забавно, тем более, что мои результаты говорят об обратном, и сейчас меня могут так назвать только по старинке.

— Третий день подряд норвежская победа. Скандинавские болельщики устроят в Рупольдинге настоящее гулянье.

— Ещё бы. Наши болельщики очень весёлые. Хотя на этом этапе я пока не слышал никаких историй. Зато мы накануне здорово посидели всей командой: шеф испёк для торт для Фани, и мы все вместе поздравляли её с первой победой.

— Значит, и вас вечером ждёт торт?

— Нет, я не думаю. У нас гонка в воскресенье, и если я съем слишком много торта, то не видать мне лёгкости на дистанции.

Иванна Никольская, Sportbox.ru