Тарьей Бё: Мы с Йоханнесом всегда будем вместе против остального мира

08 марта 2015 08:03

Норвежский биатлонист Тарьей Бё, завоевавший бронзовую медаль в спринте на чемпионате мира в Контиолахти, расcказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской о том, как сумел вернуть себе былые кондиции, но признал свою слабость относительно российских спортсменов, а также опроверг домыслы о зависти к успехам своего младшего брата.

— Позади не самый удачный сезон и почти полное отсутствие соревновательной практики. Можете поверить в свой успех на чемпионате мира?

— Может быть, мне и сложно поверить в то, что я вновь на пьедестале, но, кажется, журналистам ещё сложнее. Да, я до сих пор не нахожусь в своей лучшей форме, и даже не попал в тридцатку быстрейших. Но зато стрельба просто фантастическая. Это было сделать очень сложно и от того вдвойне интереснее бороться и с соперниками, и с ветром. Кстати, я замкнул тройку быстрейших стрелков. Это отличный результат.

— Вы делали особый упор на стрельбу при подготовке к чемпионату мира?

— Я много болел в этом сезоне и пропустил изрядное количество гонок, так что работать пришлось над всеми компонентами. Поверьте, я не просто приехал в Контиолахти и по случайности завоевал уже две медали.

Чемпионат мира. Спринт. Мужчины. Лучшие моменты победителей

— Да, вы заболели в конце января, когда велась основная подготовительная работа к чемпионату мира. Как вам удалось вновь вернуть себе форму?

— Было очень непросто. В гонках в Антхольце бежал не я, а словно кто-то другой. Мне было очень тяжело, как и в Нове-Место. Я чувствовал, что-то идёт не так, и решил просто сделать небольшой перерыв.

— Соревновательный перерыв?

— Нет, мне надо было полностью отдохнуть от спорта, чтобы дать моего организму восстановиться. Так что я целую неделю вообще не тренировался, а потом начал очень аккуратно, потихоньку.

— Где вы провели заключительный этап подготовки к чемпионату мира?

— Я тренировался в Осло. Там как раз готовилась российская команда. Я наблюдал за их работой, и мы даже не раз проводили совместные стрелковые тренировки. Было интересно потренироваться бок о бок с российской сборной, хорошие ребята.

— В спринте вы опередили всех россиян.

— Да, но это произошло, в первую очередь, за счёт моей удачной стрельбы. Ногами я пока ещё уступаю, и не только Антону Шипулину, но и другим российским спортсменам.

— Насколько большую роль сыграл ваш стартовый номер?

— Я думаю, что лучше всего было стартовать в самом начале. Когда трассу посыпают солью, чтобы она оставалась твёрдой, лучшие стартовые номера всегда с первого по десятый. Но в этот раз трасса была готова намного лучше, чем я ожидал, поэтому большой разницы для первых двух стартовых групп не было.

— Насколько трасса в Контиолахти подходит вам?

— Здесь действительно сложная серьёзная трасса. Как и в Холменколлене, тут много тяжёлых затяжных подъёмов. Она для сильных лыжников, поэтому мне пока было не по зубам показать быстрые секунды. Думаю, что у тех, кто силён на лыжне, будет некоторое преимущество в следующих гонках.

— Какие задачи вы ставите перед собой на этот чемпионат?

— Я уже выполнил весь план на эти две недели.

— Что-то я совсем не узнаю Тарьея.

— Больше всего мне хочется завоевать золотую медаль в составе нашей эстафетной четвёрки. В смешанной эстафете мы завоевали бронзу, и сейчас у нас есть шанс стать первыми в классической. Это моя самая главная мечта в этом сезоне.

— После успеха в смешанной эстафете вы рассчитывали завоевать индивидуальную медаль?

— Да, такая мысль действительно промелькнула. Я неплохо провёл свой этап в эстафете, и решил, что у меня есть шанс на пьедестал в любой другой гонке.

— Уже в начале чемпионата в вашей копилке лежит две медали. Такой успех может перечеркнуть весь неудачный сезон?

— Безусловно, да. Обычно золотые медали становятся самыми запоминающимися. Но после такого тяжёлого и неубедительного сезона мне грех жаловаться. Я уверен, что буду помнить эту бронзовую медаль до конца жизни. Без шуток, эта медаль мне очень дорога, и я горжусь собой, что сумел преодолеть все неудачи на пути к этому пьедесталу.

— В воскресенье многие неудачники спринта попытаются поспорить за медали с дополнительной мотивацией.

— Не сомневаюсь. В воскресенье нас ждёт интереснейшая гонка. Надеюсь, что я и мой брат сумеем сильно выступить, но позади нас в субботу осталось много голодных соперников. Я уверен, что ветер спутал карты многим, и тот же Мартен Фуркад выйдет на старт с двойным запасом энергии.

— В ваше отсутствие на этапах Йоханнес говорил, что почти догнал вас по количеству медалей. Как развивается ваше семейное соревнование?

— Мы с Йоханнесом любим пошутить друг над другом, и наше соревнование, наверно, никогда не закончится. Но у нас с братом никогда не было какой-то негативной подоплёки. Помню, Симон Фуркад очень тяжёло переживал успех младшего брата, но мы все разные.

— Насколько закономерной для вас стала победа Йоханнеса?

— Для нас обоих спринт увенчался большим успехом. Младший брат обыграл меня, но до начала гонки мы все прекрасно знали, что он был одним из главных фаворитов. В отличие от меня, Йоханнес сильно выступал на протяжении сезона, а для меня вторая медаль подряд — это просто мечта. Так что он заслужил эту победу, и я очень за него рад.

— То есть между вами никогда не было зависти?

— Нет. К тому моменту, когда Йоханнес ещё только начинал заниматься спортом, я уже многого достиг. Я и сам был ещё молод тогда, но уже выиграл золотую медаль в Ханты-Мансийске, стал обладателем жёлтой майки. Да, я не выиграл все на свете, но по мне, так добился очень многого в моей спортивной карьере. Поэтому я действительно счастлив, что мой брат пошёл по моим стопам. Какими бы не были результаты каждого из нас, мы — братья, которые всегда будут вместе против остального мира.

— Кстати, об остальном мире. Недавно я говорила с Доротеей Вирер, которая назвала вас самым симпатичным биатлонистом.

— Неужели? Как мило. Я рад это слышать от милой девушки. Надеюсь, Доротея сумеет завоевать медаль на этом чемпионате, и доказать всем ещё раз, что она ещё и очень сильная спортсменка. Как это сделал я.