Александр Френкель: Бой с Фрагомени может не состояться

19 января 2011 18:34

Чемпион Европы в тяжелом весе, представитель Германии украинского происхождения Александр Френкель рассказал о ходе подготовки к защите титула, которая пройдет 26 февраля в Бамберге.

В 2006 году Френкель дебютировал на профессиональном ринге, а 18 сентября прошлого года в английском Бирмингеме в седьмом раунде отправил в глубокий нокаут бывшего чемпиона мира британца Энцо Маккаринелли и завоевал пояс чемпиона Европы. Ожидалось, что следующим соперником немецкого боксера станет еще один бывший обладатель титула сильнейшего в мире, итальянец Джакоббе Фрагомени, но теперь стало известно, что этому бою вряд ли суждено состояться.

- Мой тренер Улли Вегнер сказал, что Фрагомени не хочет встречаться со мной, — сообщил Френкель в интервью газете «Блик». — Сейчас мои менеджеры активно ведут переговоры с другими боксерами. Это моя первая добровольная защита титула, поэтому соперником может стать любой из ребят, входящих в десятку лучших рейтинга Европейского боксерского союза (EBU).

— В свое время вам поступило предложение из клуба Universum, за который тогда выступало с полдюжины украинцев — Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко, Александр Дмитренко, Тарас Биденко и Алексей Мазыкин. Почему вы в итоге отдали предпочтение Sauerland Event?

- Нюансов было немало. Я тренировался в Гамбурге в зале Universum около полугода — шефство надо мной взял Магомед Шабуров. Хороший тренер — у меня остались самые лучшие впечатления от нашей совместной работы. Но Universum был готов подписать контракт только со мной. Мы же пришли туда вместе с приятелем Каро Муратом. Каро сейчас — интерконтинентальный чемпион в полутяжелом весе, а до этого был чемпионом Европы во втором среднем весе. У Мурата армянские корни, а выступает он за Германию. Sauerland Event же был готов подписать контракт с нами обеими, и в итоге этот фактор стал едва ли не решающим. Я сразу подписал контракт на 7 лет — это максимальный срок. Сейчас до истечения нашего соглашения осталось три года.

- Боксом вы стали заниматься еще в Кировограде?

- Да, пришел в секцию бокса в восемь лет. Причем занимался не только боксом, но и кикбоксингом. Жаль, что давно не был на родине — последний раз приезжал в 1996 году. Но первые 10 лет свой жизни, которые я провел на Украине, мне никогда не забыть. Тогда было трудное время, мы жили нелегко. Отец работал музыкантом — играл на фортепиано и синтезаторе, мама воспитывала меня и двух сестер. У меня было очень насыщенное и яркое детство. Я уже больше 15 лет живу в Германии, но у меня до сих пор украинский паспорт.

- Сейчас живете в Берлине?

- Да, ведь здесь расположена спортивная база Sauerland Event. Рядом тренируется футбольная «Герта», за которую еще пару лет назад успешно выступал украинец Андрей Воронин. Я в столице Германии снимаю квартиру. Семья — родители и сестры — живут в Вюртсбурге, который находится в 600 километрах от Берлина.

- Промоутеры обещают вам организовать бой за звание чемпиона мира уже в нынешнем году?

- Они постараются это сделать как можно раньше. Я на пути к этому. В свое время такой же этап в карьере был у братьев Кличко и Дзинзирука — они сначала стали чемпионами Европы, а затем уже дрались за титулы чемпионов мира. Пока мое дело — самозабвенно тренироваться и на ринге доказывать, что мне по силам решать самые высокие задачи.