Дмитрий Чудинов: Всегда хотел стать профессионалом

12 января 2012 12:09

Российский боксер полутяжелого веса Дмитрий Чудинов рассказал корреспонденту Sportbox.ru о своем возвращении на ринг.

— Вы недавно вернулись на ринг после полуторагодовалой паузы. Чем он она была вызвана?

- Это была вынужденная пауза: промоутерская компания, с которой у меня был контракт, TKO Promotions, обанкротилась. Из-за этого мне не смогли продлить американскую визу. В итоге, находясь дома, я ожидал вызов от другой промоутерской компании. Сейчас сотрудничаю с Don Chargin Production, одним из самых старых промоутеров в США. Начало этого сотрудничества ознаменовывает совсем другой подход к делу.

— Ваш брат Федор тоже подписал с ним контракт?

- Планируется, что он с Доном Чаргиным тоже заключит контракт. В настоящий момент документы Федора находятся в обработке. Ситуация брата сильно напоминает мою. Просто в силу различных обстоятельств он еще не вышел на ринг.

— Где вы сейчас живете, в Серпухове или в США?

- Являюсь патриотом и гражданином России. А в Америке представляю свой город и свою страну. Насовсем никуда не уезжал. В Америку отправляюсь на работу. Известно, что Меккой профессионального бокса являются Лос-Анджелес и Калифорния, поэтому там занимаюсь любимым делом.

— Почему решили уйти в профи? Ведь российским любителям живется весьма комфортно по сравнению с их западными коллегами.

- Еще лет пять назад, до отъезда в США, очень хотел стать профессиональным боксером. Во время выступлений в любителях у меня уже был стиль свойственный профессионалам. Всегда хотел стать профессионалом. Просто ждал удобного момента. А знакомство с моим нынешним менеджером Эдуардом Гумашяном способствовало поиску подходящих промоутеров, и началу профессиональной карьеры.

— За шесть боев, проведенных на профессиональном ринге, уже поняли для себя, чем профессиональный бокс отличается от любительского?

- На мой взгляд, это два совершенно разных вида спорта. В любительском больше важны скоростные и технические качества, бои в нем короткие. Профессиональный бокс можно назвать гладиаторским видом спорта. Перчатки намного опаснее, шлемов нет. Все нацелено на шоу — на кровь и нокауты. Профи-бокс значительно жестче.

— Американская публика сильно отличается от российской или же европейской?

- У меня складывается впечатление, что в Америке нет любительского бокса как такового — там все профессионалы.

— В последнем бою, в декабре прошлого года, вам не удалось нокаутировать Тони Хирша. Сказалась полуторагодовалая пауза?

- На то было немало причин, и ни одна из них не будет основной. В принципе, я нацеливаюсь на завершение боев нокаутом. Еще с любительских времен. Хирш оказался хорошим боксером — обученным, чувствительным, хорошо работающим в защите. А по весу и габаритам он был больше меня. Думаю, что для нокаута мне не хватило двух-трех раундов. Нанося удары по корпусу Хирша, чувствовал, что он уже устал. Однако шести раундов не хватило. Считаю, что этот бой прошел для меня очень хорошо. После долгого перерыва я прошел полную дистанцию. Почувствовал уверенность, что способен уже боксировать и восемь, и десять раундов. Кроме того, я боксировал в полутяжелом весе: соперник был тяжелее на пять-шесть килограммов. Также понял, что способен боксировать и с более крупными ребятами. Мое функциональное и физическое состояние находится в норме. Пока у меня была пауза, я много работал над защитой. В бою с Хиршем также почувствовал, что моему оппоненту не удается мне ничего противопоставить. Он мог только двигаться и уходить от боя. Потревожить или потрясти он меня не смог, потому, что я увереннее действовал в защите.

— Бой с Хиршем завершился не просто решением судей, а разделенным. Это тоже связано с паузой в карьере?

- Да, бой был очень близкий. При этом широкой публике неизвестен ряд нюансов, связанных с его проведением. Ведь в тот вечер все было против меня. Я согласился на бой в неблагоприятных для себя условиях, чтобы проверить, на что я способен. Принял вызов с мыслью: «Если сейчас проиграю, то, что вообще делаю здесь в Америке? Зачем тренируюсь? Если думаю о чемпионских титулах, то на таком уровне должен выигрывать у любого, в любое время и в любом весе».

— Ваш брат Федор не намерен, по вашему примеру, подниматься из второго среднего в полутяжелый вес?

- Если говорить серьезно, то мы оба средневесы. Может, я больше вписываюсь в категорию второго среднего. Вес пока прыгает. Но для меня весовая категория пока не имеет чрезвычайно важного значения. Главное — трезвый подход к делу. Не хочется, чтобы в бою с соперником, который классом выше, к примеру, чем Хирш, я не уступал оппоненту в физических данных.

Александр Павлов, Sportobx.ru