Владимир Кличко: Хэй для меня – номер пятидесятый

30 июня 2011 09:16

Украинский боксер Владимир Кличко в интервью «Советскому спорту» рассказал, чего ждать от англичанина Дэвида Хэя в предстоящем объединительном бою за титулы IBF, WBO и WBA.

– Вы тренировку Хэя смотрели. А вот Дэвид ваш тренинг решил пропустить. Почему?

– Не знаю. Его приглашали остаться и посмотреть на мою работу. Но он, быстренько дав пару интервью, куда-то сбежал. Почему? Может, боится. Но об этом лучше его спросить.

– Вас его тренинг, судя по всему, не только заинтересовал, но и развеселил.

– Заранее знал, что доведется посмеяться. Потому и сел в первый ряд возле ринга, чтобы посмотреть тренировку Хэя, если, конечно, это можно назвать тренировкой.

– С солистом балета вам еще боксировать не доводилось.

– Да уж точно не доводилось. Но это же Хэй! Похоже, он каждую минуту – в отеле, в машине, да везде – только и думает: «Что бы мне еще такого учудить, что еще сделать?».

– Вы пообещали завершить бой пятидесятым в карьере нокаутом. Для вас цифра «пятьдесят» в данном случае принципиальна именно как юбилейная или потому, что в ринге против вас будет Хэй?

– И то, и другое. Хэй как-то сказал, что 49 нокаутированных мной прежде соперников были бездарями, ничего не представляли собой как боксеры. И мне очень хочется доказать Дэвиду, что он ничем не отличается от тех 49 моих предыдущих визави. Поэтому с сегодняшнего дня исключаю имя Дэвид Хэй из своего словарного запаса. Буду называть его просто: «Номер пятидесятый».

– Считаете Хэя своим самым серьезным соперником?

– Я ожидаю трудного поединка, ожидаю, что Хэй сделает больше, чем он может сделать, больше, чем когда-либо делал. Но этого ждешь от каждого своего соперника. Потому что они знают, что встречаются с сильнейшим боксером мира, а потому должны выкладываться по полной. А мое дело – никаких шансов соперникам не дать.

– Не дадите их и Хэю?

– Надеюсь, не дам. Хотя соперник он, безусловно, сильный. Уважаю Хэя как боксера – он очень быстр, владеет хорошей техникой. Да и его послужной список говорит сам за себя: чемпион мира в первом тяжелом весе, чемпион мира WBA в супертяжелом весе – он тогда Николая Валуева победил. Так что о недооценке речи не идет, но и переоценивать его тоже не собираюсь.

– В бою с Валуевым Хэй поразил всех «нестандартной» тактикой – он едва ли не весь бой бегал по рингу от питерского гиганта. Не боитесь, что в субботу произойдет что-то подобное?

– Готов к любому плану, который Хэй выберет на бой. Какая бы тактика у него ни была, меня она не застанет врасплох. Вот сегодня он изображал из себя левшу – ну, пусть попробует на ринге в субботу так подурачиться. Уверен: после первого же пропущенного удара Хэй вернется к своему нормальному стилю бокса.

– Вы пообещали «вылечить» Хэя нокаутом. Уверены, что это возможно?

– А почему нет? Уверен, что одержу победу над Хэем. И это будет хорошим уроком для него – как для боксера, и как для человека.

– А еще вы пообещали заставить Хэя съесть футболку. Захватите ее на пресс-конференцию после боя?

– Футболка-то его – надеюсь, он и захватит. А от своих обещаний я отказываться не привык.