Братья Байсангуровы: «У нас есть фанаты даже в Малайзии!»

Александр Павлов 01 февраля 2020 09:25

Чеченские боксеры братья Хусейн и Хасан Байсангуров побывали в гостях у Sportbox.ru, рассказали о своей жизни и увлечении боксом, о питании и любительских выступлениях, о брате-экс-чемпионе Заурбеке и о ближайших боях.

— Предлагаю начать нашу беседу с ближайшего боя Хусейна, поскольку имеется дата, пускай соперник пока неизвестен. Представляете, кто бы им мог стать?

— Имеется несколько кандидатур для моего боя 28 февраля в шоу «Короли Нокаута -2» в Санкт-Петербурге. Думаю, что имя соперника станет известно на днях. Скорее всего, им станет англичанин. Грядущий поединок — серьезная проверка для меня. Ещё с любительских времён знаю, что англичане любят подраться. Надеюсь, что бой получится интересным. В ближайший понедельник 3 февраля начинаем спарринги, которые продлятся три недели.

«Поражение — это дорогой и хороший урок»

— Причины вашего поражения от Амира Амирханяна в Казани чуть более года назад? Насколько это серьезный гандикап для развития дальнейшей карьеры?

— А смысл обсуждать эти причины сейчас? Уже год прошёл. Карьера продолжается. Был приобретён определенный опыт. Спорт состоит из побед и поражений. Проигрыш — это повод больше трудиться и идти к намеченной цели. Цель — стать чемпионами мира. И мы движемся к ней.

— Хусейн, вы являлись обладателем двух континентальных поясов. В бою с Амирханяном потеряли их. Как вам видятся перспективы выхода на чемпионский бой, и к чему конкретно ведет или может привести грядущий поединок в Питере.

— Надеюсь к концу 2020 года стать претендентом на титул. Планирую за этот период провести три-четыре поединка с топовыми бойцами, чтобы подняться в рейтинге. А бой 28 февраля, дай бог его выиграю, принесёт опыт плюс повлияет на рейтинг по определённым версиям.

— Хасан, уже почти год не выходил на ринг, уступив в феврале прошлого года в чемпионском бою американцу Робу Бранту. В чем причины неудачи? Трудно было возвращаться, и против кого мог бы состояться следующий поединок?

— У меня были травмы, на которые не обращал внимания. А их надо было лечить. Занялся их исцелением, из-за чего долго и не выходил на ринге. Мой следующий бой планируется на конец апреля. А своё поражение назвал был «дорогим и хорошим уроком». Благодаря ему серьезно пересмотрел подход и отношение к боксу.

«К занятию боксом нас мотивировали отец и брат»

— У вас разница в возрасте три года. Хасан стремился идти по стопам Хусейна? Или вы оба следили за успехами Заурбека и равнялись на него? Или же ваш отец-тренер настоял… Одним словом, как пришли в бокс?

— Конечно, отец повлиял на нас, — поясняет Хуссейн. — И отец, и Заурбек - наши основные мотиваторы. Старший брат был чемпионом мира, на тот момент единственным российским. Когда видишь, как он трудится, понимаешь на кого следует ровняться.

— Я рос со старшими братьями в зале, — добавляет Хасан. — Кроме бокса в моей жизни больше ничего и не было.

— Вы без раздумий пришли в бокс  или видели себя и в других видах единоборств? На Кавказе большей популярностью пользуется борьба.

— Не скажу насчёт борьбы, но в детстве мне еще очень нравился баскетбол, — отмечает Хусейн. — Ребёнком не был в полнейшем восторге от бокса. Но с момента дебюта в профи не вижу себя в ином виде спорта.

— Может имеется некая интересная история, связанная с вашим увлечением боксом?

— Мы с детства жили в Москве и занимались боксом, — говорит Хусейн. — Из-за войны мало времени проводили на Кавказе. В столице же большей популярность пользовалась не борьба, а бокс. Плюс в школе — футбол, баскетбол. Мне, например, нравился футбол. Очень хотел им заниматься. Но позже мне объяснили, что в футболе очень тяжело пробиться. И со временем сконцентрировался на боксе.

— Я свои первые бои вообще не помню, — добавляет Хасан. — Они особо не запомнились из-за выбросов адреналина. Ничего особенного.

«Больших перспектив в любителях не было»

— К 20 годам Хусейн успешно выступал в любителях, но перешел в профи. Почему фактически отказались от карьеры во взрослом любительском боксе? Что подтолкнуло к переходу в профессионалы в достаточно раннем возрасте?

— С детства моей целью было завоевание олимпийской медали. И чем ближе был к ней, тем отчётливее понимал, что, на самом ринге что-то решается, но наиболее важные моменты происходят за его пределами. А там у меня не было шансов. Не имелось необходимого влияния, чтобы не засуживали.... Интриги!

Перед Олимпиадой проиграл первому номеру Андрею Замковому. Он хороший парень, провели с ним отличный бой… Я дрался на чужой территории, впервые с первым номером, выступил достойно. Но когда подняли руку моему сопернику, зал гудел от негодования. А ведь там моих болельщиков практически не было. Затем я поездил на сборы и понял, что особых перспектив нет. Ждать, когда Замковой съездит на Олимпиаду, а потом занять его место.? За это время стал профи, и в плане как финансов, так и титулов и боев, у меня ничем не хуже. Ни о чем не жалею!

— Хасан, у вас, по сути, любительской карьеры не было. На профи-ринге дебютировали в 16 лет. Почему выбрали такой путь?

— Не скажу, что я выбрал — выбрал мой отец. Он всегда недолюбливал любительский бокс. И даже Хусейну постоянно советовал как можно быстрее переходить в профи. Это был выбор отца. В 16 лет в России, на Украине и в странах СНГ мало кто дебютировал в профи. А, может, и вообще у нас подобных случаев не было. Поначалу волновался. Я же был пацаном, а тут нужно драться с мужиками… Но все нормально, опыта набрался и иду к своей цели.

— Когда последние год-два выступал в любителях, отменили шлемы, — добавляет Хусейн. — Мне нравилась эта защита от сечек и ударов головой. Но потом ее убрали. Таким образом исчезла существенная разница между любительским и профессиональным боксом. Только в профи ты можешь стать известным и заработать. А в любителях — не совсем так.

«Стараемся общаться с хорошими людьми»

— Вы живете в Киеве. Как сложилось? Благодаря Заурбеку?

— Мы сотрудничали с K2 Promotion. До сих пор поддерживаем хорошие отношения. Они предоставляли отличные условия. Тогда профессиональный бокс в Москве не был настолько развит. Например, Заурбеку было весьма непросто найти спарринг-партнеров перед титульными боями. А чеченская диаспора на Украине создала нам все условия. Перебрались туда. Летаю в Киев на подготовку перед боями в Европе или в России.

— Чувствуются ли на бытовом уровне весьма напряженные межгосударственные отношения?

— Вообще ни коим образом. Подобного на себе не испытывали и даже со стороны не наблюдали. Также не слышали, чтобы при нас кто-то негативно высказывался о России или Чечне. Стараемся не лезть в политику.

— Украинский выучили или же русского достаточно?

— Русского хватает. Украинский понимаем, но «погано розмовляємо». А с общением по-русски проблем нет.

— С кем общаетесь в Киеве?

— Интернациональная компания: и русские, и украинцы, и люди других национальностей. Стараемся поддерживать отношения с хорошими людьми. При этом, национальность для нас роли не играет.

«Предпочитаем чеченскую кухню, но не во время сборов»

— Как питаетесь в период сборов и во внетренировочное время?

— Лично мне по душе наша традиционная чеченская кухня, — улыбается Хасан. — Но поскольку за месяц до боя следует садиться на диету, то тут наши желания не учитываются. Диетолог предписывает как питаться. Сгонка веса — наиболее тяжелая часть подготовки.Чем правильнее подойдёшь, тем легче будет в бою. А во внетренировочное время своей национальной кухне не изменяем. В «межсезонье» кушаем все, но стараемся отдавать предпочтение более полезной еде.

— Ваша фанатская база — русские, украинцы, чеченцы...?

— Наверное, наибольшее количество — чеченцы. У нас в республике спортсменов хватает, но профессиональных боксёров не много. Хватает болельщиков в России, на Украине и даже в США. Американцы, если тебя пару раз увидели на ринге, будут за тобой следить в соцсетях, постоянно болеть, спрашивать и интересоваться. Но больше всего, конечно, земляков.

— Я, например, получаю в фэйсбуке слова поддержки из Малайзии, — добавляет Хусейн. — При этом, пишут не русские, и не чеченцы, а тамошние жители. Надеемся, что наша фанзона будет расти.

— Где проводите тренировочные сборы?

— В зависимости от того где предстоит бой. Если в Америке, то в Калифорнии  вместе с боксерами менеджера Эгиса Климаса, работающего с Ломаченко, Усиком, Беспутиным, Никитиным и другими. Очень приятная и дружелюбная компания. Если появится необходимость, думаю, вновь отправимся туда. Там и климат благоприятный, и зал удобный, и ничто не отвлекает.

— Как проводите свободное время? Хобби?

— Люблю путешествовать, — говорит Хасан. — Посещать новые города… Когда девять- десять месяцев в году приводишь в зале, свободного времени остаётся немного. Или же прилетаем на родину.

— Есть круг близких друзей, с которыми очень приятно проводить время, — добавляет Хусейн. — Как правило они летят на мой бой поддержать, а затем все вместе отправляемся отдохнуть. Лучший отдых — в кругу семьи и друзей.

— Заурбек, похоже, завершил карьеру и по сути исчез из поля зрения. Чем он сейчас занимается?

— Когда его спрашиваешь об этом, он отвечает: «У меня была цель стать чемпионом мира». Она им стал и даже по двум версиям. Несколько раз защитил титулы, а потом, по его словам, исчезла мотивация. У него хорошее финансовое положение, семья, дети. В основном, живет в Грозном и много времени уделяет религии. Посвятил себя религии и семье.