Повод всегда найдется: 18 апреля
Первый матч московского «Спартака», учреждение общества «Динамо» и рождение немецкого автогонщика, посмертно ставшего чемпионом мира — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1922 Московский «Спартак», выступавший под названием МКС, провел первый матч. Дата считается днем рождения клуба. МКС — это не международная космическая станция, как кто-то мог подумать, а Московский кружок спорта Краснопресненского района. Именно там, на Красной Пресне, берет начало современный «Спартак». У его истоков стояли в том числе братья Старостины, с которыми связаны несколько десятилетий из жизни клуба. Впрочем, само название «Спартак» возникло много позже, в 1935 году, а до того времени команда выступала как «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». Помимо названия клуба Николай Петрович Старостин придумал и его эмблему — красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая полоса… «Спартак» — самый титулованный клуб нашей страны. Он 12-кратный чемпион СССР и девятикратный России. Самые высокие достижения красно-белых в еврокубках — полуфиналы Кубка европейских чемпионов (1991), Кубка обладателей кубков (1993) и Кубка УЕФА (1998). Лучшими игроками страны среди спартаковцев в разное время становились вратарь Ринат Дасаев, защитники Евгений Ловчев и Виктор Онопко, полузащитники Федор Черенков, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Егор Титов. В последние годы, увы, «Спартак» утратил свою былую чемпионскую славу. Наивысшим достижением последних пяти лет является серебро чемпионата России 2012 года. Судя по всему, без трофеев спартаковцы окажутся и в нынешнем сезоне.
1923 Создано спортобщество (или, как первоначально оно называлось, Московское пролетарское общество) «Динамо». Учреждено оно было сотрудниками ГПУ — Государственного политического управления, организации, впоследствии известной как НКВД, КГБ и ФСБ. На протяжении всей советской истории «Динамо» было обществом органов госбезопасности и внутренних дел, неизменно оставаясь одной из самых мощных спортивных организаций страны. К моменту распада Советского Союза динамовцы завоевали более тысячи золотых медалей чемпионатов мира и 282 олимпийских «золота» в 27 видах спорта. Гимнастка Людмила Турищева, хоккеист Александр Мальцев, футболисты Лев Яшин и Олег Блохин, борец Александр Карелин, биатлонист Александр Тихонов, легкоатлет Виктор Санеев, выдающиеся тренеры Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Валерий Лобановский (футбол), Аркадий Чернышев, Владимир Юрзинов (хоккей), Елена Чайковская (фигурное катание), Евгений Гомельский (баскетбол) — все это динамовцы. В наше время их наследники состоят уже не в ведомственном обществе, а в ОГО ВФСО «Динамо» (Общественно-государственном объединении «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»), но «крупнейшим звеном» в его системе сайт организации по-прежнему называет «коллективы физической культуры органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ».
1999 Заключительный день регулярного сезона НХЛ 1998/99 стал последним в карьере Уэйна Гретцки. «Нью-Йорк Рейнджерс», где завершал карьеру Великий, принимал в «Мэдисон Сквер Гарден» «Питтсбург Пингвинз». «Рейнджерс» уже потеряли шансы на попадание в Кубок Стэнли и уступили со счетом 1:2. Гретцки сделал голевую передачу Брайану Личу, а у победителей отличились Яромир Ягр и Алексей Ковалев, которым дважды ассистировал Алексей Морозов. Уэйн Гретцки за свою карьеру (1487 матчей в регулярных чемпионатах) набрал 2857 (894 + 1963) очков. За 21 год в хоккее он побил практически все рекорды НХЛ. Статистики насчитывают 61 рекорд, принадлежащий уникальному хоккеисту. 10 раз он становился лучшим бомбардиром сезона, 9 раз — самым полезным игроком. 13 раз он набирал более 100 результативных передач за сезон, а однажды забросил ровно 100 шайб за регулярный чемпионат и плей-офф. Гретцки — единственный игрок в истории НХЛ, набиравший более 200 очков за сезон, причем сделал он это четыре раза. 99-й номер Гретцки изъят из обращения во всех клубах лиги.
В этот день родились
1942 Йохен Риндт, австрийский автогонщик, посмертно провозглашенный чемпионом мира в гонках «Формулы-1» (1970). Родился в немецком Майнце, но после гибели родителей в результате бомбардировки был отправлен в австрийский город Грац, где жили его бабушка и дедушка. В 1965 году Риндт выиграл 24 часа Ле Мана. Участвовал в 62 гонках Гран-при, в которых одержал шесть побед. Как считают эксперты, австрийский автогонщик обладал исключительными способностями, но выступал на машинах, заметно уступавших лидерам «Формулы-1» («Роб Уолкер», «Купер», «Бребэм» и «Лотус»). Разбился в сентябре 1970 года во время тренировочных заездов на трассе в Монце, когда ради увеличения скорости гонщики команды «Лотус» решили отказаться от антикрыльев, обеспечивающих повышенное сцепление с дорогой.
1966 Валерий Каменский, советский и российский хоккеист, нападающий. Начинал карьеру в воскресенском «Химике», причем дебютировал во взрослом хоккее в 16 лет. В 1985 году перешел в ЦСКА, где играл в одной тройке с Быковым и Хомутовым. В этом же звене играл и в сборной СССР. Олимпийский чемпион Калгари-88, трехкратный чемпион мира (1986, 1987, 1990). В 1991 году Каменский уехал в НХЛ. Выступал за «Квебек», «Колорадо», «Рейнджерс», «Даллас» и «Нью-Джерси». Провел в НХЛ более 700 матчей, обладатель Кубка Стэнли (1996) с «Колорадо Эвеланш». Стал первым российским хоккеистом (вместе с партнером по «Колорадо» Алексеем Гусаровым), который в течение карьеры выиграл Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. В 37 лет вернулся в родной «Химик», где и завершил карьеру. В настоящее время Каменский — президент Федерации хоккея Московской области, член совета директоров КХЛ, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, член правления Ночной хоккейной лиги.
1973 Хайле Гебреселасси, знаменитый эфиопский стайер, двукратный чемпион Олимпийских игр (1996, 2000) в беге на 10000 метров, четырехкратный чемпион мира (1993, 1995, 1997, 1999) на той же дистанции. С детства будущая знаменитость приучалась к бегу — от селения, где жила большая семья Гебреселасси, до школы было около 10 километров. Тогда же выработалась его характерная манера бега с прижатой к телу левой рукой, которой он сжимал учебники и тетрадки. Помимо установленных Гебреселасси мировых рекордов, он знаменит еще и тем, что сумел защитить свой титул чемпиона Олимпиады в беге на 10000 метров на последующих Играх. До него это удавалось лишь Эмилю Затопеку и Лассе Вирену. Забег в Сиднее проходил очень драматично, и Гебреселасси лишь на самом финише удалось обойти соперника из Кении на 0,9 секунды! Он выступал в 2004-м году в Афинах, но на этот раз не вошел даже в тройку призеров, поскольку незадолго до начала соревнований получил воспаление ахилла. В Пекине он финишировал шестым, а вот на Олимпиаду в Лондон не попал, поскольку не прошел в итоговый состав эфиопской сборной. В мае 2015 года объявил о завершении спортивной карьеры.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru