Повод всегда найдется: 5 июня
«Голевой триллер» сборных Бразилии и Польши, монетка, выведшая в финал первенства Европы итальянцев, рождение известной российской фигуристки — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1938 В первом раунде третьего по счету чемпионата мира по футболу Бразилия обыграла Польшу — 6:5. Матч, состоявшийся в Страсбурге, 16 лет оставался самым результативным в финальных турнирах мировых первенств, пока в 1954 году австрийцы со швейцарцами не забили еще больше: в четвертьфинале в Лозанне первые обыграли вторых со счетом 7:5. Встреча в Страсбурге, где победителя пришлось выявлять в дополнительное время (основное закончилось вничью — 4:4), ознаменовалась еще и тем, что единственный раз в истории чемпионатов мира игрок, забивший 4 мяча, ушел с поля побежденным: речь идет о польском нападающем Эрнесте Вилимовском. Долгое время считалось, что в той игре был еще один футболист, также отличившийся четыре раза, — бразилец Леонидас, лучший игрок ЧМ-1938, которому приписывают избретение удара «ножницами». Но в итоге подтверждены были только три гола Черного Бриллианта, как прозвали легендарного форварда. Кстати, у Леонидаса «отобрали» и один из мячей, забитых бразильцами в повторном четвертьфинале против Чехословакии (2:1). Первоначально на него записали оба гола его команды, но впоследствии ФИФА объявила, что автором второго, победного мяча был Роберто. Тем не менее Леонидас с 7 забитыми голами возглавил список бомбардиров чемпионата мира. На свою беду, главный тренер сборной Бразилии Адемар Пимента решил дать форварду отдохнуть в полуфинале против итальянцев, и те взяли верх (2:1), а затем стали чемпионами. Леонидасу же сотоварищи пришлось довольствоваться третьим местом.
1968. Сразу по окончании полуфинального матча чемпионата Европы в Неаполе, в котором сборные Италии и СССР так и не смогли выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время (0:0), судьба путевки в финал была решена немыслимым в наше время способом — жребием. В ту пору, впрочем, иного выхода не было: послематчевые пенальти еще в практику не вошли. Советская команда в целом имела преимущество по ходу встречи, значительную часть которой действовала в большинстве: уже в первом тайме поле из-за травмы покинул один из ключевых игроков «Скуадры адзурры» Джанни Ривера (замен тогда тоже еще не было). Перед самым перерывом у ворот Дино Дзоффа было подано шесть угловых подряд, но матч легендарный итальянский голкипер так и закончил «сухим». Пришлось капитанам команд Альберту Шестерневу и Джачинто Факкетти вместе с немецким рефери Куртом Ченшером отправляться в подтрибунное помещение (туда умудрился попасть и тренер сборной СССР Михаил Якушин), где вопрос о победителе был решен с помощью подброшенной в воздух монетки. Удача оказалась на стороне Факкетти. Позже ходило немало слухов о том, что жеребьевка была проведена нечестно, что итальянцам попросту помогли выйти в финал домашнего для них чемпионата… Судить да рядить можно сколько угодно: ни одного из участников той процедуры уже нет в живых. Сборная Италии в итоге стала чемпионом, обыграв в финале Югославию (там командам пришлось играть дважды: первая встреча завершилась со счетом 1:1, но судьбу титула доверять Фортуне не стали, и два дня спустя в переигровке итальянцы взяли верх — 2:0). А советская команда осталась четвертой, уступив в проводившемся тогда матче за 3-е место англичанам — 0:2.
1973 Горди Хоу за 1 миллион долларов возобновил карьеру в клубе «Хьюстон Аэрос» (ВХА). В 1971-м году 43-летний Горди Хоу официально объявил о завершении карьеры в НХЛ. За 25 сезонов в «Детройт Ред Уингз» Мистер хоккей кроме четырех Кубков Стэнли и множества индивидуальных призов установил огромное число рекордов лиги. В следующем сезоне Хоу был введен в Зал хоккейной славы. Два года он вел жизнь почетного пенсионера НХЛ. Тем временем, агрессивный конкурент НХЛ, Всемирная хоккейная ассоциация, образовавшаяся в 1972 году, переманивала звезд огромными по тем временам контрактами. В «Виннипег Джетс» уже играл Бобби Халл, а Жан-Клод Трамбле переехал из «Монреаля» в «Квебек Нордикс». Громом среди ясного неба стало известие о возвращении Хоу в хоккей: он подписал контракт с «Хьюстон Аэрос», где уже играли два его сына — Марк и Марти. Зарплата 45-летнего ветерана составила миллион долларов — неслыханные по тем временам деньги в НХЛ. В следующем же сезоне «Хьюстон» выиграл главный трофей ВХА — Кубок Авко, а Хоу набрал 100 очков и был назван MVP сезона. В следующем сезоне «Аэрос» повторили свой успех. Горди Хоу выступал за «Хьюстон» 4 сезона, после чего отправился в другую команду ВХА «Нью-Ингленд Уэйлерз» (Хартфорд), где отыграл еще два сезона. После расформирования ВХА он еще год поиграл за «Хартфорд» в НХЛ. Завершил карьеру «Мистер Хоккей» в 1980 году в возрасте 52 лет!
2004 Анастасия Мыскина стала чемпионкой Ролан-Гаррос, убедительно обыграв в финале Елену Дементьеву — 6:1, 6:2. По статистике Дементьева уступила Мыскиной по всем показателям за исключением силы подачи — каждая из спортсменок отправляла мяч на чужую половину со скоростью 164 км/час. Дементьева совершила 10 двойных и 33 невынужденные ошибки, что во многом предопределило продолжительность финала, который продолжался всего 59 минут. По окончанию поединка Мыскина не стала бурно проявлять радость, поскольку не хотела обижать подругу: она просто победно вскинула руки и обняла проигравшую…
В этот день родились
1984 Константин Корнеев, российский хоккеист, защитник. С шести лет начал заниматься в спортшколе «Крыльев Советов». В возрасте 17 лет дебютировал в чемпионате Суперлиги. В 2003 году в составе молодежной сборной России стал чемпионом мира, а следом получил приглашение в национальную команду. Летом 2003 года перешел в «Ак Барс», где провел три сезона и выиграл звание чемпиона России. В 2006 году переходит в ЦСКА, где играл три с половиной сезона, став капитаном команды. В декабре 2010-го вернулся в Казань. Трижды выступал в Матчах всех звезд КХЛ. В прошлом сезоне вместе с «Ак Барсом» добрался до финала Кубка Гагарина, а 5 мая 2016 года перешел в «Салават Юлаев». За сборную России играл на пяти чемпионатах мира, дважды (2008 и 2009) выиграв «золото» и по разу «серебро» и «бронзу». Принимал участие в Олимпийских играх в Ванкувере.
1998 Юлия Липницкая, российская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр (2014) в командных соревнованиях, чемпионка Европы (2014). Воспитывалась у тренера Этери Тутберидзе, но при этом не забывает своих первых наставниц — в Екатеринбурге Липницкая занималась в СДЮСШОР «Локомотив» у Марины Войцеховской и Елены Левковец. В Сочи великолепно откатала как короткую, так и произвольную программы, добыв для команды 20 очков за два первых места. В следующем сезоне испытала спад, заняв лишь пятое место в финале Гран-при в Барселоне. На чемпионате России Липницкая оказалась девятой и не попала в состав сборной на первенства Европы и мира. Сезон 2016 года также оказался неудачным. Впрочем Липницкой не позавидуешь: конкуренция в российском женском одиночном катании невероятно высока и сразу несколько девушек претендуют на высшую ступеньку пьедестала почета.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru