Запсиб снова на вершине
На Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, впервые прошедшей в Петербурге, звание сильнейших спустя два года вернули представители Западно-Сибирской ЖД, а медали они получали из рук вице-президентаОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова. Подробнее — в материале Sportbox.ru.
Хотя массовые соревнования работников железнодорожного транспорта имеют давнюю историю, в современном формате Спартакиада проводится четвертый год. И все предыдущие розыгрыши турнира прошли на берегах Волги — в Самаре и Нижнем Новгороде. И вот теперь представителей 16 магистралей страны, прошедших сито отбора на местах, ждали уютный стадион «Локомотив» в историческом центре города на Неве и спорткомплекс СДЮШОР «Комета», где в 2013-м прошел чемпионат МССЖ по бадминтону. Соревнования были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
В программу турнира вошли все те же шесть видов спорта, что и год назад: плавание, легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, стритбол и гиревой спорт, но в формате проведения соревнований произошли небольшие изменения.
Так, легкоатлеты в первый день, по традиции отданный стартам в личных дисциплинах, не были разделены на спринтеров и стайеров, как раньше. Всем спортсменам предстояло преодолеть дистанцию в одну милю, или 1609 метров, а результаты учитывались в двух возрастных группах. У мужчин первенствовали Роман Дедов из команды Свердловской ЖД и Святослав Леонтьев (Куйбышевская ЖД) в категории «45+», у женщин — Ольга Тарасова (Западно-Сибирская ЖД) и Татьяна Худякова (Южно-Уральская ЖД) у тех, кому за 40.
— Непривычно было, конечно, бежать в таком темпе, — сказал Дедов, специализация которого — марафон. — Стайеру сложно переключаться на более короткие дистанции. Тем почетнее победа!— Сколько стартов на самой длинной дистанции удается сделать спортсмену-любителю за год?— Один, максимум — два. Это если в уж очень хорошем состоянии. Рад, что мне удалось поучаствовать и победить в марафоне, проводившемся под эгидой МССЖ. Сейчас пробую свои силы в горном марафоне, который проводится в Свердловской области.
В плавании участников тоже разделили по возрасту — и если мужчины-ветераны, как и их молодые коллеги, стартовали на стометровке вольным стилем, то у женщин в категории «40+" дистанцию сократили вдвое. В четырех видах программы победу праздновали представители разных магистралей — Анна Гаренских с Северной ЖД и хозяйка соревнований Ирина Диденко («40+«) у прекрасного пола, свердловчанин Алексей Юферев и Дмитрий Левшин («45+«) из команды Горьковской ЖД — у мужчин.
У бадминтонистов на первых ролях оказались те же, кто и год назад. И Алексей Ромахин, и Наталья Рязанова отстояли чемпионские титулы. Кстати, оба они защищают цвета Свердловской ЖД. Ромахин в финале обыграл красноярца Владимира Головкова — 21:14, 21:17, Рязанова так же уверенно взяла верх над Ларисой Константиновой с Дальнего Востока — 21:11, 21:13. А вот в состязаниях мастеров настольного тенниса все сложилось по-иному. У женщин действующая чемпионка Инна Клочкина сложила полномочия в четвертьфинале, а в решающем матче Вероника Федишина (Свердловская ЖД) победила москвичку Ольгу Теплову. В мужском турнире же Константин Иванов не стал защищать добытый в Нижнем Новгороде титул, и его в итоге разыграли Алексей Свиридов (Московская ЖД) и Сергей Шеметов (Южно-Уральская ЖД). Для 59-летнего Шеметова сам факт попадания в финал стал заметным достижением, но в золотом матче он уступил более молодому оппоненту.
В гиревом спорте, где соревнуются только мужчины, победители определяли по семи весовых категориях, число претендентов на медали в которых варьировалось от четырех до 17. Наибольшее внимание и участников, и зрителей привлекли состязания супертяжеловесов (свыше 95 килограммов) — победил Александр Сукманов из команды Южно-Уральской ЖД.
Второй соревновательный день был посвящен командным дисциплинам. Так, в легкой атлетике спортсменам предстоял необычный забег 4×350 метров — успех в нем сопутствовал команде Запсиба, опередившей представителей Южного Урала и Октябрьской ЖД. Пловцы вышли на старт смешанной эстафеты 4×50 метров, где первенствовала Куйбышевская ЖД. Самая необычная эстафета прошла у гиревиков — здесь первое место осталось за сборной Московской железной дороги, оставившей позади хозяев соревнований.
Бадминтонистам и теннисистам нужно было определить сильнейших в миксте — смешанном парном разряде. Естественно, что у мастеров волана сильнейшими второй год подряд оказались выступившие в дуэте Ромахин и Рязанова. Вторыми снова стали представители Красноярской ЖД, третьими — Западно-Сибирской ЖД. А вот в настольном теннисе московская пара Свиридов-Теплова, накануне взявшая две медали в личном первенстве, в финале уступила свердловчанам. А турнир по стритболу, проходивший на протяжении двух дней, принес золото команде Восточно-Сибирской ЖД.
Когда пришла пора считать баллы в командном зачете, оказалось, что первое место и звание самых спортивных железнодорожников страны вернули себе представители Запсиба. Вторыми оказались хозяева соревнований — сборная Октябрьской ЖД, а прошлогодние победители из команды Свердловской ЖД на сей раз замкнули тройку сильнейших.
— Усилиями хозяев и московского десанта удалось организовать турнир на высоком уровне, — отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. — Главное, что сами участники остались довольны. Не исключаю, что и в следующем году мы встретимся в Санкт-Петербурге. В городе на Неве есть возможность проводить многие виды программы на спортивных объектах «Локомотива». В плане же культурной программы с северной столицей ни один город соперничать не может.
А изюминкой красочной церемонии закрытия соревнований стало выступление групп поддержки хоккейного «Локомотива» и баскетбольного «Локомотива-Кубань». Они устроили между собой настоящее соревнование, победа в котором досталась ярославским девушкам.
20 фото. Железнодорожники определили самых спортивных в Петербурге-
Роман Скворцов — после выписки из больницы: «Будь моя воля, я бы уже в понедельник вышел бы в эфир, но не всё зависит от меня»
21 февраля 2025
-
«Штанга рухнула на шею». Смерть талантливой чемпионки попала на видео
21 февраля 2025
-
В Индии погибла спортсменка, пытаясь поднять штангу весом 270 кг
21 февраля 2025
-
Чернышенко: «Общие затраты бюджетов всех уровней на спорт в России — более 700 млрд рублей»
21 февраля 2025
- Роман Скворцов — после выписки из больницы: «Будь моя воля, я бы уже в понедельник вышел бы в эфир, но не всё зависит от меня»
- «Штанга рухнула на шею». Смерть талантливой чемпионки попала на видео
- В Индии погибла спортсменка, пытаясь поднять штангу весом 270 кг
- Чернышенко: «Общие затраты бюджетов всех уровней на спорт в России — более 700 млрд рублей»
- Открыт прием заявок на Премию РБ 2025. Организаторы подготовили 31 номинацию
- «Непростые времена переживаем вместе». Дегтярев – о спорте в России и Белоруссии
- «Всё по плану. Контакты есть, переговоры идут». Дегтярев — о возвращении россиян на международные соревнования
- Путин поздравил почетного президента ОКР Виталия Смирнова с 90‑летием
- В Новосибирске задержали подозреваемого в избиении комментатора «Матч ТВ» Скворцова
- Сын Дональда Трампа инвестировал в «стероидную Олимпиаду»
- Путин поздравил лауреатов спортивной премии «Герои нашего времени»
- Эдуард Мор прочитал отрывок из стихотворения Александра Пушкина «Пророк». Видео
- Комментатор «Матч ТВ» Скворцов опубликовал первую фотографию из больницы
- Роналду стал самым высокооплачиваемым спортсменом года по версии Sportico, в топ‑100 нет ни одной женщины
- «Они впереди всей планеты». Волочкова считает, что Запад боится российских спортсменов
- Жена Скворцова: «Романа перевели в палату. Уже смотрит «Матч ТВ»
- Министерство образования США призвало лишать рекордов, званий и наград трансгендеров, выступающих в женских видах спорта
- Международная Премия РБ пройдет 8 апреля во Дворце гимнастики Ирины Винер
- Дегтярев вручил Губерниеву удостоверение советника министра спорта РФ
- Директора спортивной школы в Челябинске задержали по подозрению в получении взятки в крупном размере
- Трамп стал первым действующим президентом США, посетившим Супербоул
- Александр Тащин подтвердил, что комментатор «Матч ТВ» Роман Скворцов находится в одной из больниц Новосибирска
- Дегтярев: «Главная цель — полное восстановление прав спортсменов РФ, включая возможность выступать под национальным флагом и с гимном»
- Sportbox.ru вошёл в топ-10 спортивных сайтов мира по итогам января 2025 года
- «За подвиг Трампа огромное ему спасибо» — Лидия Иванова об указе президента США о трансгендерах
- В Сербии будут рады, если Юра Борисов выиграет «Оскар», заявил Алекса Джурасович
- «Решение о запрете на участие трансгендеров в женских соревнованиях верное, раз Трамп подписал такой указ» — Губерниев
- «Научился фехтовать. Это потрясающий опыт, такой прям спорт‑спорт‑спорт» — актер фильма «Пророк» Кай Гетц
- Президент США Трамп подпишет указ, запрещающий трансгендерам соревноваться в женском спорте
- Агент Овечкина ответил на вопрос, будет ли хоккеист на вечере в память о погибших в авиакатастрофе в США
- В Вашингтоне на арене «Кэпиталз» пройдет благотворительный вечер в память о погибших в авиакатастрофе
- Журова: «Мне часто поступали угрозы и пожелания смерти»
- «До сих пор не могу смириться с этим». Тутберидзе об авиакатастрофе в США
- Два проекта «Матч ТВ» вошли в топ‑20 Telegram‑каналов по количеству просмотров в 2024 году
- Тайгер Вудс сообщил о смерти матери, Трамп выразил соболезнования гольфисту
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru