Повод всегда найдется: 21 июля
Боксерский поединок продолжительностью 93 секунды, рождение знаменитого советского футболиста с трагической биографией и аргентинского тренера по кличке Сумасшедший — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1989 На то, чтобы нокаутировать в чемпионском поединке Карла Уильямса Майку Тайсону понадобилось всего 93 секунды. В середине первого раунда боя, проходившего в Атлантик Сити, Тайсон мощнейшим ударом в челюсть отправил претендента в нокдаун, но Уильямс на счет «восемь» поднялся на ноги. Тем не менее судья прекратил поединок, заявив, что не услышал от пострадавшего ответа на то, готов ли он продолжать поединок. Огорченный неудачник, напротив, утверждал, что на вопрос рефери ответил, подняв руки вверх. Уильямс потребовал реванша, но так и не добился повторной встречи с Железным Майком.
В этот день родились
1937 Эдуард Стрельцов — самая, наверное, трагическая фигура в истории отечественного футбола. В свое время бытовало мнение: сыграй он на ЧМ-1958, главным открытием турнира в Швеции футбольный мир, возможно, посчитал бы вовсе не юного Пеле. Этого достаточно, чтобы понять, каким талантом обладал нападающий московского «Торпедо» и сборной СССР. Но в Швецию он не поехал и свой 21-й день рождения встретил не восходящей звездой мирового футбола, а «простым советским заключенным». Незадолго до отъезда сборной на чемпионат мира вместе с двумя партнерами — спартаковцами Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым — Стрельцов был арестован по обвинению в изнасиловании и осужден на 12 лет лишения свободы. Заслуженно ли, нет ли — на эту тему написано немало, и вдаваться в подробности не станем. Выпустили Стрельцова в 1963-м, вернуться на поле разрешили в 1965-м. К тому времени он мог бы сыграть уже на двух мировых и двух европейских первенствах, но вместо этого лучшие футбольные годы провел, гоняя мяч в колонии с такими же зеками. Была еще возможность попасть на ЧМ-1966 в Англию, но человеку с судимостью выехать за границу, да еще в капиталистическую страну, в ту пору было, мягко говоря, сложно. Позже, правда, Стрельцов в сборную вернулся и даже за рубеж с ней ездил, но карьера его уже шла к концу. В итоге все, что он успел выиграть в своей разбитой на две части футбольной жизни, — Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне, чемпионат СССР-1965 и Кубок-1968, а также два звания лучшего футболиста страны (1967, 1968).
1955 Марсело Бьельса, знаменитый аргентинский тренер, известный на родине по прозвищу El Loco (сумасшедший). Он не любит появляться в людных местах, не пользуется мобильным телефоном, ходит преимущественно в спортивном костюме, есть в его «арсенале» и другие чудачества — отсюда и кличка. В качестве игрока всю карьеру провел на родине, сменив три клуба — «Ньюэллс Олд Бойз», «Институто Сентраль Кордова» и «Архентино». В 25 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за серьезной травмы. Но нет худа без добра: вскоре поступил учиться и через несколько лет окончил институт физкультуры, получив диплом тренера. К практической деятельности приступил в молодежной команде «Ньюэллс», с которой в первый же год выиграл первенство третьего дивизиона Аргентины. В 1990 году возглавил первую команду «Ньюллс» — и вновь с первой попытки добился успеха, заняв второе место в Апертуре. Далее тренерская карьера Марсело резко пошла по восходящей. С 1992-го по 1998 год он возглавлял мексиканские «Атлас» и «Америку», аргентинский «Велес Сарсфилд» и испанский «Эспаньол». Затем ему доверили штурвал национальной сборной Аргентины, которую он в 2004-м привел к олимпийскому золоту и серебру Кубка Америки. В конце того же года Бьельса подал в отставку, мотивировав свое решение личными мотивами. Три года спустя Марсело «всплыл» в сборной Чили, проработал с ней три с лишним года, однако прежней славы не снискал. Затем руководил «Атлетиком» из Бильбао, пока в мае 2014-го его не позвали в «Марсель»… На одном тренерском конгрессе Бьельса как-то сказал своему хорошему приятелю Хосепу Гвардиоле: «Каждый может распознать хорошего игрока. Каждый может понять, что это плохой игрок. Хороший тренер тот, кто может взять обычного, среднего игрока и сделать его великим».
1976 Татьяна Лебедева, знаменитая российская спортсменка, чемпионка Олимпиады (2004) в прыжках в длину, многократная чемпионка мира (2001, 2003, 2004, 2006, 2007), в том числе в тройном прыжке. Поначалу специализировалась в этом виде легкоатлетической программы, но с 2004-го года стала выступать и в соревнованиях прыгунов в длину. Поражала болельщиков своими экстравагантными прическами и цветом волос. Лебедева участвовала в четырех Олимпиадах: в Сиднее завоевала серебро в тройном прыжке, в Афинах победила в прыжках в длину и стала третьей в тройном, а в Пекине завоевала две серебряные медали. Только на Олимпиаде в Лондоне выступила неудачно, заняв 10-е место в тройном прыжке. Осенью 2012 года Татьяна завершила спортивную карьеру, после чего заседала в Волгоградской областной думе, занималась благотворительностью, была избрана на пост вице-президента Федерации легкой атлетики России. На соревнованиях представляла Вооруженные силы, у нее звание подполковника российской армии. В семье Лебедевой растут две дочки — Анастасия и Александра.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru