Прощание с великими, или Как нам поможет неудача

Андрей Колесников 05 апреля 2020 12:21

В третьей серии мы выясняем положение дел в сборной СССР на начало 1960 года и находим команду в состоянии то ли реформ, то ли хаоса.

1960-й начинается для сборной СССР с полуторамесячного рабочего выезда: в середине февраля команда отправляется в ГДР, а в конце марта возвращается домой из Голландии. Народу за рубеж везут много – под три десятка человек. Это только футболистов. Поначалу спаррингуют друг с другом – первый состав со вторым. Потом переключаются на соперников от принимающей стороны. В итоге на немецкой земле сыграно восемь матчей (включая три междусобойчика), на голландской – три. Правда, официальных, вошедших в реестр ФИФА, среди них нет: команда представляется хозяевам то сборной клубов, то сборной Москвы. Да и противостоят нам преимущественно клубные команды. Одно поражение (вторым составом), одна ничья, остальные победы – вполне добропорядочная статистика.

Хотя в данном случае больше интересна не она. Самый насущный вопрос – тренер. После неожиданного, в последний момент, отказа Михаила Якушина, который в январе был назначен старшим тренером сборной, команду возглавляет его помощник Георгий Глазков. Основная его должность – государственный тренер Спорткомитета СССР. С 1955 года он курирует в ведомстве все сборные, в частности, возглавляет вторую, которая время от времени собирается. Но богатой тренерской практики, тем более на уровне сборной Испании, встреча с которой предстоит нам в четвертьфинале, у него нет. Потому в помощь ему в последний момент придают двух более искушённых, а в тот момент по сути безработных специалистов – Гавриила Качалина и Николая Гуляева. Впрочем, официально оба зовутся главными тренерами Федерации футбола СССР, так что поручение им как раз по должности.

Тренерскую тему вообще стоит признать болезненной.

Поход за Кубком Европы в первом матче против венгров осенью 1958-го начинает Качалин с участием Гуляева (3:1).

«Футбольное столетие. Евро». 1960 год. СССР – Венгрия – 3:1

К ответному поединку, который играется через год, в сентябре 1959-го, сборную готовит Глазков при поддержке Виктора Маслова. Но в самый последний момент команду подхватывает Якушин, который и добивается победы в Будапеште (0:1). В начале 1960-го он официально утверждается старшим тренером, составляет план работы вплоть до майского четвертьфинала, но уже перед первой зимней поездкой берёт самоотвод. На фундаментальный – и по задачам, и по составу – сбор команду везёт Глазков в неожиданном союзе с парой заслуженных помощников. И это, забегая вперёд, не последняя перестановка.

* * *

Метания с тренерами были бы не так неприятны, если бы стабилен был состав. Но и здесь постоянные перемены. Особенно жаль терять тех, кто прошёл огонь, воду и… да, медные трубы Мельбурна.

На первый матч Кубка Европы 28 сентября 1958 года сборную с капитанской повязкой выводит Никита Симонян. Но в том году он со сборной заканчивает – в следующем сезоне, финальном в качестве игрока, его, 33-летнего, уже не вызывают. Для другого спартаковца Анатолия Исаева последним в сборной становится ответный матч с венграми – 27 сентября 1959 года. Правый инсайд ещё бутсы никуда не вешает, просто получает неприятную травму, из-за которой первые полгода в 1960-м не играет вообще. 

«Футбольное столетие. Евро». 1960 год. Венгрия – СССР – 0:1

Ещё один их товарищ, левый край Анатолий Ильин, как будто здоров и не собирается на пенсию, но… На полтора месяца в ГДР и Голландию он со сборной выезжает. Играет, даже забивает. Однако в предпоследнем перед возвращением домой матче происходит нечто необычное. Замены тогда вообще редкость, а уж обратные – как экспонат кунсткамеры. И как раз Ильин оказывается в центре такого сюжета: на 55-й минуте выходит на поле, а на 75-й уходит. И больше в составе сборной не появляется. Таким образом, от атакующей пятёрки «Спартака», которой был выигран финал Олимпиады-1956, через четыре года не остаётся ничего. Двое других выпадают ещё раньше, в 1958-м: Борис Татушин получает дисквалификацию (после истории, которая стоила свободы Эдуарду Стрельцову), а Сергей Сальников вырабатывает ресурс на шведском чемпионате мира.

Но даже на таком фоне ещё одна потеря сборной стоит особняком. Если спартаковские форварды уже не выглядят незаменимыми: в списке 33-х лучших по итогам 1959 года первых номеров среди них нет, – то динамовский защитник Борис Кузнецов вправе считаться сильнейшим не только на своей позиции. В канун 1960 года журналисты обращаются к экспертам с просьбой назвать лучших по линиям. За защитников ответ держит Василий Соколов, один из спартаковских классиков. И, невзирая на все страсти между Монтекки и Капулетти, называет динамовца – Бориса Кузнецова. То есть это игрок лучший не только среди левофланговых – вообще среди всех защитников страны. Его тренер Михаил Якушин выделяет азарт, технику Кузнецова, всегдашнюю готовность включиться в атаку (и это при 3-2-5!), приличный удар. А Лев Яшин называет его человеком, который никогда не прячется в тень – ни на поле, ни за его пределами. И оба обращают внимание на его первенство в освоении подката – приёма, чья популярность придёт много позже.

Так вот, Кузнецов проводит в сборной и февраль, и март 1960-го – левый фланг по-прежнему за ним. Однако через месяц с небольшим, когда уже начнётся чемпионат страны, он получит травму. Нехорошую – на несколько месяцев лечения. И за сборную, так получится, больше уже никогда не сыграет.

* * *

Редкий случай, но в 1959 году по-настоящему главной для советского футбола становится не первая сборная, а олимпийская. Если у первой в годовом календаре только один турнирный матч (ответный на стадии 1/8 финала против Венгрии), то у олимпийской – целых четыре. Если первая сборная в целом готова, то олимпийскую надо создавать с нуля. И, наконец, если спортивная ценность Кубка Европы пока непонятна, поскольку турнир разыгрывается впервые, то престиж Олимпиады как высшего всемирного спортивного форума планеты сомнению не поддаётся.

В отборе на футбольный турнир римских Игр 1960 года ФИФА решает отделить профессионалов, которым доступ на Олимпиады отныне закрывается, от любителей. Профессионалом признаётся каждый, кто попал в заявочный список своей сборной на финальный турнир ЧМ-1958. Тем странам, которые в финальном турнире не участвовали, по сути дозволено играть в олимпийском отборе первыми сборными. И получается, что соперники по группе оказываются в разных условиях: Болгарии и Румынии не надо формировать новую сборную, а Советскому Союзу – надо.

Для столь важного события создаётся целый тренерский совет. В его составе крупнейшие авторитеты отрасли: Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев, Александр Пономарёв в роли рядовых и Борис Аркадьев в роли председательствующего. 

Борис Аркадьев (второй справа) беседует с футболистами / Фото: © РИА Новости / Яков Берлинер

Однако даже такая мера желаемого результата не приносит: в финальный турнир наши не отбираются, пропуская вперёд болгар. Несмотря на неудачу, совсем пустой назвать затею нельзя. Целая группа игроков, проверенных тренерами олимпийцев в контрольных и официальных матчах, вскоре переходит в первую сборную. Среди тех 17 фамилий, что в июле 1960-го попадут в заявку команды СССР на финальный этап Кубка Европы, из списков олимпийской сборной будут взяты шестеро. Защитник Анатолий Крутиков, нападающие Слава Метревели, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Заур Калоев, Юрий Ковалёв – по сути, треть команды. Четверо сыграют в финале Кубка Европы. Двое забьют.

Можно ли после этого считать проект олимпийской сборной неудачным?

* * *

Но всё это будет потом. А пока, на старте сезона 1960, состояние сборной СССР особого оптимизма не внушает. Скорее скрытое беспокойство. Реформируется состав: заслуженных мастеров сменяют новички, которые ещё ничем себя всерьёз не зарекомендовали. При этом непонятно главное – кто именно реформатор: сборную постоянно перебрасывают из одних тренерских рук в другие. А впереди – Испания.

Впрочем, подходит момент, когда на первый план выдвигаются дела клубов: 9 апреля стартует очередной чемпионат страны. И уже накануне понятно, что он будет совсем не таким, как прежние.

За золотом Европы! Как мы открыли великую футбольную историю

Первый хитрец державы, или Как мы убрали лучшую сборную Европы

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх