Футбол: Красно-белые кувыркания

12 апреля 2009 07:53

В свое время Олег Романцев говорил, что для создания сыгранного коллектива нужно три года. Он же перед началом сезона-2005 сказал, что его "Динамо" в первых турах чемпионата будет «кувыркаться». Сегодня после каждой неудачной игры московского "Спартака" его болельщики вспоминают своего самого именитого тренера в новейшей истории и с ностальгией перебирают в памяти имена тех, для кого 4 очка в первых четырех матчах национального первенства означали бы конец трудовой деятельности. Слова Романцева как нельзя лучше применимы к нынешнему "Спартаку". Красно-белые "кувыркаются" по полной программе, причем так, что кое-кто из участников этой акробатической деятельности к середине сезона рискует сломать шею…

После громких поражений, таких, какое спартаковцы потерпели в четвертом туре от "Москвы", всегда находятся сторонники крутых мер. Главным образом достается тренеру, легионерам и условному Никите Баженову (на его место можно поставить любого игрока атакующей линии, "запоровшего" уйму моментов). Вот и сейчас бразильцам Веллитону, Алексу и Кариоке радикально настроенные болельщики предложили вернуться на пляжи Копакабаны, Микаэлю Лаудрупу пообещали скинуться на авиабилет до Копенгагена, а в адрес Баженова просто-напросто сыпались угрозы физической расправы.

В очередной раз из шкафа достали лозунги про своих воспитанников, которым "не дают играть" и которые, если только выйдут в стартовом составе, "за ромбик будут умирать на поле". Да, молодой Максим Григорьев выглядел неплохо на своем фланге, но неужели кто-то считает, что если выпустить 11 человек 1990-х годов рождения, то они только за счет куража и молодости обыграют опытный, матерый и слаженный коллектив, коим, например, является московское "Динамо", с которым "Спартаку" уже в среду играть в Кубке России?

Не совсем понятными представляются и претензии в адрес Лаудрупа. Уместно будет напомнить, что датский тренер рассчитывал на, мягко говоря, других футболистов, что он в конце прошлого сезона четко дал понять руководству клуба. Кто виноват, что в условиях набившего оскомину финансового кризиса все, кому генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин сделал соответствующее предложение, отказались ехать в Россию, либо запросили космические зарплаты? А, ведь, например, на место центрального защитника скауты красно-белых просмотрели не менее 35 - 40 человек! "Спартак" искал футболистов на все позиции, кроме вратарской, значит, Лаудрупа явно не устраивал тот материал, которым он располагает. Удалось заполучить только Кариоку с Алексом, и еще вдобавок вернуть Дениса Бояринцева. Именно вокруг бразильцев датчанин и пытается сейчас строить игру, проблески которой мы видели в матчах с "Зенитом" и "Спартаком" из Нальчика. Неудивительно, что красно-белые "кувыркаются", ведь игровая модель Лаудрупа, по сути, накладывается на прошлогодний состав, разбавленный двумя бразильцами, один из которых не участвовал в предсезонных сборах команды, а был брошен в бой сразу. И даже в этих условиях Алекс уже успел удивить футбольную Россию и своими хитрыми передачами, и мощным ударом, и техникой.

Самым острым и коварным рифом, о который тактический корабль Лаудрупа может разбиться вдребезги, является тот факт, что бразильцы очень зависят от настроения. Вообще, жить эмоциями – отличительная черта кудесников мяча. Можно вспомнить пример ЦСКА или бросить взгляд на Европу. История с форвардом "Интера" Адриано весьма удивила рациональный Старый Свет. В Бразилии же подобное воспринимается с пониманием - человек по родной фавеле заскучал. Вопрос, что нужно сделать, чтобы у спартаковских бразильцев было хорошее настроение? Лаудруп – наставник демократичный и, думается, закручивать гайки и пускать в ход репрессивные маховики и шестеренки не станет. Именно крутые меры, как правило, окончательно ломают гостей из-за океана. В то же время хороший психолог и оратор может разыграть эмоциональную карту и в свою пользу. Какой из Лаудрупа психолог и оратор – пока сказать трудно. На эту роль, кстати, претендует другой человек.

После матча спартаковцы долго не выходили в смешанную зону. Уже уехал автобус с футболистами "Москвы", а красно-белых все не было. Оказывается, едва прозвучал финальный свисток, в раздевалку зашел Карпин и провел с командой обстоятельный разговор на повышенных тонах. Судя по всему, не обойдется и без финансовых мер воздействия. Поможет ли все это перед старейшим московским дерби, которое состоится в среду в рамках Кубка России? На сегодняшний день "Спартак" – команда настроения, отчаянно пытающаяся найти саму себя и подтвердить статус топ-клуба. Чтобы забыть о громком поражении, красно-белым нужна не менее громкая победа. Матч с "Динамо" - отличная возможность, чтобы перестать "кувыркаться", встать на ноги, отряхнуться и, как в былые времена, с достоинством гранда смотреть на соперников не сверху, не снизу, а глаза в глаза.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх