Футбол: Все животные равны, но некоторые равнее других

22 апреля 2009 22:11

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС не перестает удивлять публику своими решениями. Вот уже в который раз КДК выносит вердикты, непонятные ни клубам, ни футболистам, ни болельщикам. Нет, мы не беремся давать оценку этим решениям, тем более что приговоры любых дисциплинарных органов обречены быть спорными. Но то, что, помимо всего прочего, в решениях отсутствуют логика, системность и последовательность – с этим не поспоришь.

Практика двойных стандартов, применяемая КДК в отношении наказаний футболистов и клубов, существует, что называется, испокон веков. Помните дело Владислава Радимова, которому за нелестные высказывания в адрес комитета дали пятиматчевую дисквалификацию? А то, как остались безнаказанными Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас, которые в 2002 году налетели на бокового арбитра, оказывая на него физическое воздействие? А знаменитую амнистию Дмитрия Булыкина и Сергея Игнашевича? А побоище в Раменском, когда зачинщики так и остались безнаказанными, а дисквалификацию влепили совершенно не тем людям? Много споров тогда было – зачем, мол, в КДК видеозапись смотрели, если адекватного вердикта вынесено не было. Еще всплывает в памяти формальное наказание Павлу Погребняку, который в 2007 году в нецензурной форме обвинил московский "Спартак" в "работе с судьями". Тогда футболист отделался четырехматчевой дисквалификацией, распространяемой только на Кубок России. В общем, список странных решений можно продолжать и продолжать.

Сегодня КДК продолжает терять авторитет в глазах общественности. Вердикты, вынесенные "Спартаку" за нецензурный набор букв и "Зениту" за нарушение лимита на легионеров, логическому объяснению не поддаются. Сначала рассмотрим инцидент, произошедший в "Лужниках". Неопознанная группа болельщиков сложила из нескольких букв бранное слово, которое заметить никто толком не успел – оперативно сработала служба безопасности. Затем фотографии "баннера" попали в Интернет, инцидент получает широкую огласку, и дело тотчас приобрело политический, межэтнический и, самое удивительное, религиозный окрас. Что ж, учитывая то, что ФИФА и УЕФА особенно заостряют внимание на фактах "дискриминирующих и расистских" поступков, следовало ожидать, что наказание будет жестким. За массовую драку, устроенную фанатами "Спартака" и "Зенита" на матче первого тура, клубы на двоих выплатили 260 тысяч рублей. За бутылку, брошенную в голову Сослану Джанаеву в прошлом году, "Луч-Энергия" заплатил 200 тысяч. Получается, слово сильнее дела? То есть, словесное оскорбление карается жестче, чем эпизоды, связанные непосредственно с угрозой безопасности участников и зрителей спортивных мероприятий?

Допустим, дело с "баннером" было политизировано. Нужно было поднять свой авторитет и показать миру, дескать, и у нас борются со всеми проявлениями ксенофобии и расизма (хотя, опять же, Нальчик выглядел бы гораздо достойнее, если бы не стал принимать безобразную выходку нескольких человек на свой счет, ведь никаких имен в "баннере" указано не было). Почему же тогда не решились поднимать свой авторитет в параллельном разбирательстве? Мало того, своим решением КДК создал опасный прецедент. "Зенит" грубым образом нарушил регламент, но отделался легким испугом. Согласитесь, для империи "Газпрома", способной потратить 30 миллионов евро на условного Данни, 500 тысяч рублей – не деньги. По мнению президента РФС Виталия Мутко, главная вина за произошедшее лежит на судейской бригаде. А если и в следующий раз резервный арбитр зазевается, и Дик Адвокат в подмогу своим выпустит 12-го игрока? Или Камила Чонтофальски в пару к Вячеславу Малафееву – один отвечает за правый угол, а другой за левый. Тоже, наверное, штрафом отделается питерский клуб. А вот "Москва" в свое время за участие в матче с тем же "Зенитом" незаявленного игрока Романа Губника поплатилась не только штрафом в 500 тысяч рублей, но и техническим поражением. Адекватное наказание за грубое нарушение регламента (хотя все равно "Москва" в том матче проиграла со счетом 1:2, так что особого резонанса это решение не вызвало). Что ж, все получается как в старом добром афоризме Джорджа Оруэлла – все животные равны, но некоторые равнее других.

P.S. В пятницу, 24 апреля, состоится внеочередное заседание бюро исполкома Российского футбольного союза, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в действующий Дисциплинарный регламент. В частности, предполагается обсудить возможность ужесточения санкций к футбольным клубам за нарушение лимита на количество легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле в составе одной команды.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх