Борзаковские не дремлют

21 сентября 2009 10:28

Российский бегун Юрий Борзаковский всегда славился тем, что большую часть дистанции оставался в тени, а на финише резко прибавлял, опережая удивленных соперников. В российском футболе сейчас происходит нечто подобное. Еще недавно позиции "Рубина" и "Спартака" казались незыблемыми. Но после 22-го тура ни рубиновые, ни тем более красно-белые не смогут спать спокойно – Борзаковские уже дышат в спину.

Слушая чье-то дыхание

"Рубину", конечно, в этом отношении гораздо проще, чем "Спартаку". После выходных отрыв действующих чемпионов от общей группы только увеличился. Но спокойной жизни казанцам все равно не видать. И дело даже не в ничейном результате матча с "Томью" (0:0). В гостевом матче с крепкими сибиряками случиться может всякое.

Проблема в другом: выглядел действующий чемпион, еще недавно поражавший своей сверхуверенной и слаженной игрой, ничуть не лучше команды, которая большую часть сезона искала деньги на зарплату футболистам. Да еще и раззабивавшийся Александр Бухаров покинул поле в первом тайме из-за травмы – без него и Домингеса в нападении у казанцев стало совсем уныло. После матча Курбан Бердыев объяснил рубиновые метаморфозы тем, что команда уже начала ощущать последствия игры на два фронта. Не рановато ли – после первой же баталии на этом самом втором фронте? Надо думать, проблемы связаны прежде всего с психологией – казанцы просто не успели отойти от поражения в Киеве. Что же будет дальше? Совсем скоро "Рубин" ждут свидания с "Интером" и "Барселоной", и ситуация с Бухаровым не ясна…

Тем не менее, 7 очков – отрыв, как ни крути, приличный. У "Спартака" же гандикапа теперь, можно сказать, нет вообще. Не знаю, хорошо это или нет, но даже сами красно-белые понимают, что цели на сезон пора подкорректировать. Вот и Денис Бояринцев после матча с "Сатурном" сказал, что задача "Спартака" - бороться за "первое-второе места". Не за чемпионство, заметьте. Мелочь вроде бы, но показательная.

Чем больше времени проходит, тем лучше начинаешь осознавать, почему матч "Спартак" -"Рубин" называли золотым. Поражение от прямого конкурента, да еще и такое болезненное, ушатом холодной воды обрушилось на огонь, горевший в глазах и сердцах карпинской молодежи. А когда пламя потухло, оказалось, что кроме него ничего и не было, кроме двух бразильцев. Чьи-то плечи слишком юные и хрупкие для чемпионства. Кто-то просто не туда попал. Их поклонники красно-белых, думаю, перечислят без нашей помощи. Нормального усиления в межсезонье не поступило. Впору обращаться за помощью к тому в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил, который выскочил на поле в Раменском и хладнокровно переиграл Антонина Кински.

Чтобы одолеть "Спартак", "Сатурну" не пришлось совершать чудес. Достаточно было строгой игры в обороне, активных действий на правом фланге, одного красивого удара юбиляра Дмитрия Лоськова (он проводил свой 400-й матч в российских чемпионатах) и очередного голевого шедевра Марко Топича. Со своей стороны "Спартак" предложил только откровенную симуляцию Веллитона в чужой штрафной, на которую купился судья Вячеслав Попов (и будет, видимо, наказан, в отличие от бразильца), и суетливые удары Бояринцева. Этого мало - что для золота, что для серебра.

Его Воздушество Быстров, его Плеймейкерство Дзагоев

Между тем, бегуны, которые первую часть дистанции прошли кто пешком, кто спотыкаясь, ближе к финишу развили такую скорость, что только пятки сверкают, и готовы выскочить из-за спины притормозившего "Спартака". Обоснованность своих притязаний если не на первое, то уж точно на второе место в 22-м туре подтвердили и "Локомотив", и "Зенит", и ЦСКА.

Железнодорожники не проигрывают уже 10 матчей кряду. В классе собранных в "Локо" игроков никто никогда не сомневался. Оказалось, что им всего-то и нужно было - хорошего тренера. И сразу все стало получаться. "Локомотив" не устраивает феерию, не забивает фантастические голы и не создает по 10 голевых моментов за тайм. Он просто побеждает – так же спокойно и уверенно, как Дмитрий Сычев, бьющий по установленному на 11-метровой отметке мячу. "Москва" в этом чемпионате до встречи с "Локо" уступила соперникам пять раз, но тактически переиграть Миодрага Божовича мало у кого получалось. Юрию Семину - удалось.

"Зенит" совсем недавно нашел простой рецепт побед. Он стоил 9 миллионов евро и зовется Владимир Быстров. Недавно полузащитник попросил питерских фанатов "прекратить травлю", а чтобы слова эти звучали весомее, забивает в каждом матче. В игре против "Крыльев" хавбек не только быстро бегал, но еще и высоко летал: выскочил из-за спины опекуна и в красивом прыжке головой переправил посланный с фланга мяч в сетку. Остальные летние новички питерского клуба выглядят не так ярко, но их время, думается, еще придет.

И еще один кандидат в Борзаковские – ЦСКА. Матч против "Динамо" доказал, что и команда, и Хуанде Рамос сделали правильные выводы из поражения в Вольфсбурге. Побывав в пасти у волка, армейцы выскочили оттуда свеженькими, словно заново родились. В отличие от предшественника, Рамос быстро сообразил, кто способен стать новым лидером команды. И вот состоялось долгожданное возвращение плеймейкера Алана Дзагоева, которого Зико разве что в ворота не ставил. Окрыленный Дзагоев организовал три гола в ворота с "Динамо", доказав, что красно-синих не стоит списывать со счетов ни в Лиге чемпионов, ни тем более в национальном первенстве.

К слову, о "Динамо". Давно не приходилось видеть бело-голубых в таком разобранном состоянии. Что происходит, не понимают, похоже, и сами игроки. Александр Кокорин, к примеру, посчитал, что в матче ЦСКА (счет, напомню, 3:0 в пользу армейцев) динамовцам просто не повезло. И вообще "играем нормально, но все время не везет". С тем же успехом можно было посетовать, к примеру, на падение курса доллара или начало сезона дождей в Африке. Остается надеяться, что Андрей Кобелев во всем разберется и примет какие-то меры. Очень не хочется терять такую самобытную команду. Пока что всегда откровенный наставник динамовцев признал, что "Динамо" выбыло из борьбы за высокие места.

Не хуже, чем в Манчестере?

А вот Константин Сарсания согласился с тем, что "Химки" свое место уже нашли. Последнее, шестнадцатое. И ушел в отставку, предварительно наслушавшись "добрых" слов от горстки болельщиков с мегафоном. В понедельник об уходе человека, который с детства мечтал стать не космонавтом, не пожарным, а тренером, должно быть объявлено официально. Зато со вторым же неудачником турнира ничего не ясно. "Амкар", видимо, спасется – уж больно уверено начал в старом-новом клубе Рашид Рахимов. Нальчик тоже сдаваться не намерен, хотя победа над безнадежными "Химками" (2:0), конечно, не показатель.

Отчаянно бьется за выживание "Кубань". У многих двоякое впечатление оставил ее матч с "Ростовом" (3:3). Капитана команды Михаила Осинова Олег Долматов заменил еще до перерыва, а вратаря (!) Романа Геруса – по истечении 45 минут. Неужели посчитал, что они играли не за ту команду? Именно такое мнение бытует, в частности, среди болельщиков "Ростова". Но всезнающий народ тоже может ошибаться. Во втором тайме на поле шла настоящая битва, а в концовке игроки, не сумевшие выявить победителя по спортивному принципу, решили, как настоящие мужики, пустить в ход кулаки. Ну нельзя все матчи, где забивается много голов, причислять к странным! Может, тогда и "МЮ" с "Ман Сити" в воскресенье о чем-то там договорились?

Зато теперь мы вправе с гордостью сказать – наше ростовско-кубанское дерби ничуть не хуже манчестерского! Вот так вот.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига.

22-й тур.

 ХозяеваСчетГостиТрансляция
  Химки0:2  Спартак НчТекст
  Локомотив1:0  МоскваТекст
  Сатурн2:1  Спартак МТекст
  Ростов3:3  КубаньТекст
  Крылья Советов0:1  ЗенитТекст
  ЦСКА3:0  ДинамоТекст
  Амкар1:0  ТерекТекст
  Томь0:0  РубинТекст

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх