Джейми Каррагер: О жизни, смерти и футболе

03 сентября 2008 23:09

В Англии вышла в свет долгожданная автобиография одного из самых уважаемых на родине футбола игроков современности Джейми Каррагера. Откровения крайне неразговорчивого защитника "Ливерпуля" о том, что происходит внутри футбола, фанатах и своей жизни в момент стали бестселлером. Sportbox.ru приводит подборку самых интересных высказываний 30-летнего столпа обороны "красных".

***

- У меня есть одна цель, которая заставляет двигаться вперед - "Утереть сэру Алексу Фергюсону его красный нос", оставить "МЮ" без титула на столько, на сколько Ферги оставил без титула мой "Ливерпуль".

Правда, достичь это Карра собирается не в красной футболке с номером "23" на спине, а в костюме и при галстуке.

Так как Каррагер уверен, что он выиграет премьер-лигу в качестве игрока "Ливерпуля", всего его помыслы направлены на то, чтобы затем выигрывать ее в качестве наставника... и тем самым основать новую тренерскую династию на "Энфилде".

- Быть лучше, чем Фергюсон — это практически максимум, чего может желать человек, увлеченный футболом, потому что Ферги — настоящий мастер своего дела.

Мне остается надеяться на то, что он протянет еще достаточно для того, чтобы встретиться со мной.

Если желание Каррагера закончить тренерские курсы, чтобы сойтись лицом к лицу со старым врагом в качестве тренера "Ливерпуля", может стать приятной неожиданностью для некоторых болельщиков "красных", то вряд ли таковыми станут его мотивы.

Амбиции превзойти извечного соперника сводятся не к ненависти, а к уважению.

- Я уважаю Фергюсона больше, чем кто-либо другой в футболе, — продолжает Джейми. — Он почти как скаузер. Правда!

Он смешной и не стесняется посылать людей на ..., когда он хочет это сделать. К тому же Ферги голосует за лейбористов. Он мне определенно нравится.

***

Как наиболее известный из "новообращенных" мерсисайдцев, Каррагер объективно смотрит на обе команды, между которыми разделен город, и смело рассказывает о том, как на самом деле обстоят дела. Возможно, болельщики "Эвертона" будут потрясены тем, как яро человек, когда-то назвавший себя "самым большим фанатом "синих" в Бутле", теперь желает наносить "Эвертону" одно поражение за другим.

- Проиграть в дерби — это хуже, чем проиграть в любой другой игре. Моя страсть проделала полный круг. Я в полном гриме, никем не узнанный, присутствовал на первом матче сезона, в котором "Эвертон" проиграл "Блэкберну" на Гудисоне, благодаря голу в самом конце игры. Мы готовились сыграть с "Сандерлендом", и тот результат придал мне дополнительных сил.

И это говорит человек, который в возрасте 11 лет, когда Майкл Томас на "Энфилде" забивал гол, лишивший "Ливерпуль" титула чемпионов, безумно радовался и аплодировал парням, которые орали во всю глотку "Спасибо, "Арсенал", сидя у стены в одном из пабов Бутла.

- Я был абсолютным фанатиком "Эвертона" в детстве и отрочестве, — говорит защитник, который провел более пятисот матчей за "Ливерпуль".

Этот клуб был в моей жизни всем, поглощая все мои мысли 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я ездил на выезды, отправлялся на матчи в Европу, и в середине 80-х бывал на "Уэмбли".

Когда я говорю о той команде "Эвертона", я до сих пор использую слово "мы". Даже в то время, когда я играл за дубль "Ливерпуля", я все равно хотел, чтобы первая команда "Эвертона" каждый раз выигрывала в дерби.

Его превращение из фаната "синих" в болельщика "красных" происходило постепенно. Чем серьезнее он обосновывался на "Энфилде", тем чаще он ловил себя на том, что защищает "Ливерпуль" от насмешек эвертонианцев. Однако один инцидент стал сигналом к тому, что его любовь к "ирискам" ушла безвозвратно.

В январе 1999 года, после того, как "Ливерпуль" упустил победу на "Олд Траффорд", получив в свои ворота два мяча в самом конце встречи, и вылетел из розыгрыша Кубка Англии, он пошел в паб "Чосер" в Бутле, в котором любил бывать, рассчитывая услышать в свой адрес не только колкости, но и слова поддержки. Однако его встретили смехом и издевками.

- Я был опустошен и деморализован в тот день, но мои приятели, нисколько не смущаясь, продолжали потешаться надо мной, как над любым другим "грязным Копайтом".

И я понял, что с меня хватит. Я больше не мог это слышать. Люди, которые, как я думал, любят меня, искали повод поиздеваться над моим горем. Жребий был брошен. Я развернулся и ушел.

Они не сделали ничего дурного. Они просто были собой, и они по-прежнему остаются моими приятелями. Но это была финальная точка. Когда я ушел оттуда, то распрощался с "Эвертоном" навсегда.

Всякие сомнения в том, что он сделал неверное решение, развеялись, когда Джейми оценил ужасную атмосферу мерсисайдсикх дерби, в которых его друзья Стивен Джеррард и Робби Фаулер становились объектами громкой брани в свой адрес.

- Я ненавижу то, что они поют о Стивене и его семье. Это отвратительно и совершенно расходится с шутками, которые приемлемы в жизни, не говоря уж о футболе.

Робби подвергался столь же ужасным оскорблениям, которые больно задевали не только его, но и его родных. Я не хочу сказать, что болельщики "Ливерпуля" — невинные овечки, ведь они ими не являются. Они тоже бранятся в адрес игроков противника во время матчей, но эта брань смолкает, как только заканчивается игра.

Эвертонианцы распространяют ложь по всему городу и поют эти песни, с кем бы они ни играли — с нами, с "Редингом", "Портсмутом" или кем-либо еще.

Я даже слышал это по телевизору, когда они играли с кем-то в Европе. Думаю, они наверняка пели что-то и про мою семью...

***

У Каррагера больше, чем у какого-либо другого игрока, есть повод требовать уважения к своей семье. Когда его мать Пола была беременна им, ей сказали, что у плода имеется серьезный дефект спины (spina bifida - несращение двух частей спины — Sportbox.ru), и предложили ей сделать аборт.

Пола, строгая католичка, отказалась, и любовь к своему ребенку, которую она продемонстрировала, до сих пор до глубины души трогает Джейми.

- Мама пожелала, чтобы у нее родился ребенок-инвалид. Она была готова пожертвовать своей жизнью ради меня. Всем, чего я добился за эти тридцать лет, я обязан этому решению.

Случилось так, что ребенок родился без этого страшного диагноза, но ему был поставлен другой — гастросхизис — его кишечник оказался снаружи брюшной полости (по этой причине на животе Джейми огромный шрам, и у него нет пупка). Первые шесть недель своей жизни ребенок провел в больнице, где он боролся за свою жизнь.

***

И по сей день он продолжает бороться. Еще ребенком он ненавидел сдаваться, и его постоянное желание добиваться успеха во всем нередко становилось проблемой. Он был лучшим игроком из всех, кто его окружал, и из-за этого не мог позволить другим расслабляться.

- Я не мог понять и принять, что другие были хуже, и постоянно висел у них над душой. Тренерам приходилось оттаскивать меня в сторону и говорить мне, чтобы я лучше обращался со своими партнерами. По сути, и сегодня все по-прежнему. Рафа часто одергивает меня из-за того, что я проявляю излишнюю жесткость по отношению к другим игрокам.

Мне даже пришлось как-то отправить СМС Пепе Рейне с извинениями за то, что я высказал ему во время игры. Я говорю что-то игрокам, а потом думаю: "Что же я наделал?" А иногда после того, как я получаю отпор, думаю: "О, Боже, неужели они меня ненавидят?" Но я просто не могу позволить людям вокруг меня выключиться.

Да, кстати, если кто-то будет говорить, что мне следует делать на поле, а что — нет, я пошлю его на ... Потому что это - моя работа, — добавляет он, смеясь.

***

Кого-то, кто хорошо знаком с его статистикой, может удивить тот факт, что Каррагер начинал карьеру в качестве нападающего и много забивал. Он играл в атаке детской сборной Англии и начинал играть в этом качестве за резервы "Ливерпуля".

В течение победной кампании "Ливерпуля" в юношеском Кубке Англии в 1996 году он сначала переместился в полузащиту, а затем и в центр обороны, позицию, где он играет лучше всего.

- В сравнении с Джоном Терри, Рио Фердинандом или Ледли Кингом, я не столь высок и быстр, я не такой мощный. Мое самое сильное качество — умение читать игру. Я люблю держать в руках нити игры и заводить всех.

Если Джеррард — это сердце "Ливерпуля", то Каррагер — его душа. Он олицетворяет скаузерский дух команды, в которой сейчас так много иностранцев. И хотя он уверен, что иностранное "вторжение" дало немало английскому клубному футболу, Джейми считает, что дело зашло слишком далеко.

- Иностранцев в футболе слишком много. Какой смысл тратить все эти деньги на академии, если мы не даем местным мальчишкам пробиться в основу? "Ливерпуль" — это наш клуб, он является важной частью нашего города, и нужно давать молодым ребятам, которые "горят" игрой, шанс добиться успеха.

***

Его страсть к городу и клубу не знает границ.

- Если бы у меня был шанс выбрать, выиграть чемпионат мира со сборной Англии или сделать то, что сделали мы в Стамбуле, я бы ни секунды не сомневаясь выбрал бы Стамбул. Просто потому, что знаю, как много это значит для Ливерпуля.

Люди говорили мне, что мы подарили им величайшую ночь в их жизни, и, если бы неделю спустя они умерли, они умерли бы счастливыми. Это заставляет задуматься.

***

Он три года женат на Николь, подруге детства, и у пары есть двое детей, пятилетний Джеймс и четырехлетняя Миа. Николь, которая на три года младше Джейми, была его первой и единственной подружкой. Впервые он преодолел стеснение и предложил ей пойти на свидание, когда ему было 18.

- Зачем гоняться за другими, когда можно просто дождаться пока подрастет самая лучшая девушка?

"Верность" — одно из главных слов в числе тех, которыми пользуется Джейми. В то время, когда все чуть с ума не посходили из-за возможного перехода Джеррарда в "Челси" в 2005 году, его спросили, может ли он уйти из "Ливерпуля" в «более серьезный» клуб. Его ответ прозвучал моментально: "А какой клуб "серьезней", чем "Ливерпуль"?"

Однако у него нет иллюзий на тот счет, как извращено у нынешних болельщиков само понятие "верности". Нижней точкой его карьеры стал второй сезон при Жераре Улье, когда француз пригласил сразу двух центральных защитников — Сами Хююпя и Стефана Аншо.

- Я только что был признан лучшим игроком сезона, но начал новую кампанию не слишком хорошо, и болельщики кричали о том, что нужно поставить Аншо на мое место.

Я подумал: "Погодите-ка! Пару игр назад вы считали меня своим лучшим игроком..." Мне был тогда всего 21 год, и все, что происходило, не выходило  из головы.

Меня это жутко бесило, и пришлось потратить некоторое время прежде, чем я смог снова собраться.

И когда болельщики вдруг стали распевать песню о том, что они "мечтают о команде Каррагеров", я думал "Что же вы не пели эту песню шесть лет назад?".

У меня нет иллюзий. Неважно, что я сделал для клуба, как только появится кто-то лучше меня, сразу начнут кричать "Уберите Карру на ...". Это - футбол.

Но я буду биться за место в основе, буду сражаться за него так, будто я сражаюсь за свою жизнь. Вокруг меня всегда будут более сильные с точки зрения техники игроки, но никто не сравнится со мной в страсти и задоре. Я буду биться за то, чтобы подписать новый контракт, когда закончится этот, и буду согласен на всего 25 матчей в сезоне.

И если после всего этого Ферги все еще будет сидеть на своей жердочке, пусть глядит в оба!

Перевод Ивана Потапова

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх