Боссы «Арсенала» предложили футболистам сделку: игрокам не урежут зарплату, если те пробьются в Лигу чемпионов по итогам сезона. Команда от этой схемы отказалась, но неприятный вопрос повис в воздухе. Могут ли канониры вообще рассчитывать на попадание в еврокубки?
Текущий сезон вполне мог стать худшим в новейшей истории «Арсенала». После 18 тура команда под руководством врио тренера Фредрика Юнгберга шла на 11 месте. Это был худший результат лондонского клуба за всё время существования английской премьер-лиги. Прежний антирекорд был установлен в сезоне 1994/95, когда «Арсенал» на той же стадии турнира имел больше очков в активе (24 против 23) и располагал лучшей разницей забитых и пропущенных (+3 против -3).
https://twitter.com/MirrorFootball/status/1211315994771234822?s=20Тогда команде не удалось переломить ход турнира, так что в итоге лондонцы финишировали на 12 месте, обойдя «Шеффилд Уэнсдей» лишь по разнице мячей. На этот же раз руководство «Арсенала», казалось бы, нашло способ вернуть канониров в игру: с назначением Микеля Артеты на роль тренера статистика клуба резко улучшилась. При испанском наставнике «Арсенал» проиграл в премьер-лиге лишь единожды — в домашнем матче с «Челси», который Артете волею календаря пришлось проводить всего через неделю после начала работы.
Лига чемпионов?
Невероятно, но факт: выдающиеся, казалось бы, результаты Артеты нисколько не сократили отставание клуба от заветной зоны ЛЧ. «Арсенал» кое-как переполз на девятую строчку, на одно очко опередив своих главных сегодняшних конкурентов: «Бёрнли» и «Кристал Пэлас». Однако от заветного пятого места, которое сейчас обороняет «Манчестер Юнайтед», лондонцев отделяют всё те же пять очков. В текущем сезоне эта позиция является принципиальной: если решение по «Манчестер Сити» останется в силе и клуб будет отлучён от еврокубков, то команда, финишировавшая пятой, заберёт у «горожан» путёвку в Лигу чемпионов.
https://twitter.com/goal/status/1231650185392115712?s=20Если топ-4 для «Арсенала» уже выглядит как недосягаемая высота, то за любимое пятое место канониры, наверное, могли бы и зацепиться, тем более что ценность его на этот раз значительно увеличилась. Артета пришёл в команду с соответствующими амбициями и заявил о них уже в декабре, когда лондонцы одержали безоговорочную победу над своим принципиальным соперником: «МЮ» был повержен на «Эмирейтс» со счётом 2:0.
https://twitter.com/Football__Tweet/status/1212491969739526145?s=20Эта победа осталась главным и пока единственным достижением Артеты на новом посту. В прочих играх, где его подопечные встречались с командами, занимающими более высокое положение в таблице, «Арсеналу» едва удавалось вырвать ничью. Зато с клубами из нижней десятки у канониров при Артете статистика впечатляющая: 4 победы и всего 1 ничья (дебютный для тренера матч с «Борнмутом») с общим счётом 9:3.
Ничейные результаты «Арсенала» Артеты с превосходящими его в текущей ситуации соперниками — симптоматичное явление. Эти матчи доказывают, во-первых, что у команды по-прежнему отсутствует характер. Лондонцы не могут дожать соперников, которых превосходят в классе, и уступают им по лени и безволию. Наверное, неудивительно, что канониров переупрямил смелый и слаженный «Шеффилд» Криса Уайлдера: «клинки» дали бой уже не одному британскому топ-клубу. Но «Кристал Пэлас»?! Вечный лондонский середняк, не преследующий вообще никаких целей в турнире, сумел сравнять счёт с «Арсеналом», а в концовке матча мог воспользоваться численным преимуществом и вовсе оставить соседей с носом. В обоих случаях канониры позволяли своим противникам сравнять счет после первого тайма (1:0 → 1:1), значительно снижая собственную активность на поле.
https://twitter.com/Squawka/status/1218579179794522113?s=20Нужно ли напоминать, что при этом состав «Арсенала» стоит в три, а то и в четыре раза дороже «Шеффилда» и «Кристал Пэласа»? Что «Арсенал» — одна из самых молодых и свежих команд премьер-лиги с Пепе и Мартинелли в составе, а «Шеффилд» и «КП» — это сборные пенсионеров? Что стратегические задачи «Арсенала» и его соперников отличаются самым радикальным образом? Всё это понятно, как и то, что для борьбы за Лигу чемпионов у подопечных не хватает прежде всего моральных ресурсов.
Во-вторых, не менее показательна и нулевая ничья с «Бёрнли». Команда, олицетворяющая рабоче-крестьянскую школу английского футбола, оказалась для «Арсенала» действительно крепким орешком. Это был редчайший случай, когда «бордовые» превзошли топ-соперника по числу нанесённых ударов: до этого такое произошло лишь… в прошлой игре с «Арсеналом». Даже в выигранных матчах с «МЮ» и «Лестером» «Бёрнли» не лидировали по этому показателю, однако славная оборона канониров дала сопернику разгуляться. Спас ситуацию Бернд Лено, ставший лучшим игроком матча в составе лондонцев.
https://twitter.com/arseblog/status/1224227794617417728?s=20Надо признать, что в последнее время игра «Арсенала» в обороне всё-таки улучшилась: при Артете команда пропускает в среднем 1,2, а не 1,5 мяча за матч. Однако чётких и уверенных действий в защите лондонцы так и не обрели: регулярно ошибается Давид Луиз, нестабилен молодой Букайо Сака, а Эктор Бельерин и вовсе обладает одним из самых низких рейтингов среди топ-защитников чемпионата.
https://twitter.com/JohnsenStle/status/1219724377245331456?s=20Лига Европы?
Турнир, в котором «Арсенал» прописался в последние несколько лет, команде никак не поддаётся. Уступив сначала одним чемпионам (полуфинал 2017/18 с «Атлетико»), а затем — другим (финал 2018/19 с «Челси»), в этом году лондонцы вообще отказались от борьбы. Бездарно проигранный ответный матч 1/16 финала против «Олимпиакоса» не рассказал о команде ничего нового: телезрителям ничего не мешало увидеть, кому в этой паре кубок нужен больше. Для английских команд Лига Европы в любом случае служит как бы утешительным турниром, единственный реальный дивиденд от победы в котором — это путёвка в ЛЧ, в очередной раз упущенная «Арсеналом» прямо перед началом карантина.
https://twitter.com/arseblognews/status/1233170211576172547?s=20Кажется, что в следующем году скучать в еврокубковом лягушатнике «Арсеналу» не придётся: на попадание в Лигу Европы претендуют в АПЛ несколько команд, которые вовсе не побрезгуют участием в турнире. Соответствующую зону на протяжении всего чемпионата занимают «Шеффилд» и «Вулверхэмптон», сдвинуть которых уже давно не удаётся увечному и уже совсем бесперспективному «Тоттенхэму». «Волки» в текущем сезоне вернулись в еврокубки после полувекового отсутствия и уже заявили о серьёзности своих намерений, дойдя до ⅛ финала. Для «Шеффилда» же это вопрос принципиальный — команда проводит сейчас лучший сезон в истории. Обе команды сейчас навязывают топ-клубам серьёзную конкуренцию и, более того, ни разу не проигрывали «Арсеналу» в этом сезоне.
https://twitter.com/BBCSport/status/1186384865106763777?s=20Вакантным остаётся, наконец, восьмое место в таблице, освободившееся благодаря всё тому же «Сити». На данный момент его занимает «Тоттенхэм» — пожалуй, психологически самая уязвимая сейчас команда АПЛ. В случае возобновления турнира обойти «шпор», потерявших уже всякую надежду на положительный исход сезона, «Арсеналу» будет нетрудно, но очень приятно. В придачу к этой символической победе канониры получат унизительный приз — место во втором квалификационном раунде Лиги Европы, где их новыми соседями станут клубы из Лихтенштейна и Словакии.
Ничего?
Впрочем, то, как будет выглядеть возобновлённый сезон АПЛ — большая загадка. После многомесячного перерыва при отсутствии полноценных тренировок команды могут вернуться на поле в совершенно ином состоянии. Даже если перед продолжением сезона, как предполагает Кевин де Брюйне, пройдёт небольшой подготовительный период, расклады могут сильно поменяться: «Арсенал», изолировавшийся одним из первых из-за заболевания Артеты, может вернуться в игру в неважной физической форме.
https://twitter.com/Lacazest/status/1232763612915228672?s=20Если же ситуация с пандемией не улучшится и сезон премьер-лиги будет завершён досрочно, то рассуждать будет не о чем – «Арсенал» благополучно приземлится на девятое место, оставшись вовсе без еврокубков впервые в XXI веке.
- Чемпионат Испании. Жирона - Лас-Пальмас
- Чемпионат Италии. Кальяри - Лацио
- «В этом году клубы из Первой лиги могут стать фаворитами в стыковых матчах с командами РПЛ» — президент ФНЛ Измайлов
- Илич во вторник утром отправится в расположение «Спартака» для подписания контракта — СМИ
- Чемпионат Германии. Обзор 20-го тура
- «У «Краснодара» без трансферов есть шанс бороться за чемпионство» — Сигурдссон
- Президент ФНЛ Измайлов: «Пытаемся сделать Первую лигу максимально приближенной к уровню РПЛ»
- Футболист «Краснодара» Са: «Кривцов забил очень красивый гол «Спартаку»
- «Молодость — его преимущество». Мостовой о первом матче Захаряна после череды травм
- Дзюба сыграл в теннис с серебряным призером Олимпийских игр
- «Dobro pozhalovat!» «Спортинг Канзас‑Сити» поприветствовал Сулейманова фразой на русском языке и с российским флагом
- «Казань, Калининград, Сочи». Шунин рассказал о планах по стажировке в российских клубах
- Шунин: «В последнем договоре с «Динамо» были нюансы, которые сказались на моем доходе»
- «Краснодару» не нужно покупать новых футболистов в зимнее трансферное окно, считает Булыкин
- Магомед‑Шапи Сулейманов перешел из «Ариса» в клуб MLS «Спортинг Канзас‑Сити»
- «Бавария» продлила контракт с 38‑летним Нойером
- «Опыт побед в РПЛ должен передаваться молодым ребятам» — защитник «Спартака» Чернов
- Кавазашвили: «Уход Николсона — небольшая потеря для «Спартака»
- «Мы что, помойка»? Промес мечтает вернуться в «Спартак», но этому рады не все
- Мойзес — о матче с «Зенитом»: «Понятно, что это тренировочная игра, но в любом матче нужно отдавать всего себя»
- Тренер ЦСКА: «Сейчас команде очень нужны игры с такими сильными соперниками, как «Зенит»
- «Максименко не нужно переживать за свое место в основе «Спартака» — Кечинов
- Пресс‑атташе «Реал Сосьедад»: «Верим, что Захарян станет ключевым игроком во второй половине сезона»
- Песьяков — номер один по игре ногами в РПЛ, заявил Шунин
- «У «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» абсолютно одинаковые шансы на титул» — Семин
- «У «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» абсолютно одинаковые шансы на титул» — Семин
- Шунин рассказал, из каких стран получал предложения после ухода из «Динамо»
- Сычев предложил Гилерме перейти в омский «Иртыш»
- «Дркушич в тонусе и может играть с ЦСКА» — тренер по физподготовке «Зенита»
- «Уфа» должна поспорить с «Салаватом Юлаевым» за популярность» — Тетрадзе
- Черчесов: «Всей страной переживаем за Овечкина. Я первый его болельщик»
- «Нельзя делать выводы только по одной работе и ставить крест на человеке». Тетрадзе — о Черчесове
- РПЛ входит в топ‑10 лиг Европы, считает главный тренер «Краснодара» Мусаев
- Прудников о трансфере Помазуна в «Спартак»: «Какая разница, откуда и куда он перешёл? Это всё ерунда»
- «Мы не любопытные». Черчесов заявил, что не интересовался причиной увольнения из сборной Казахстана
Чемпионат Англии. 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 23 | 17/5/1 | 56-21 | 56 |
2 | Арсенал | 24 | 14/8/2 | 49-22 | 50 |
3 | Ноттингем Форест | 24 | 14/5/5 | 40-27 | 47 |
4 | Ман Сити | 24 | 12/5/7 | 48-35 | 41 |
5 | Ньюкасл | 24 | 12/5/7 | 42-29 | 41 |
6 | Челси | 23 | 11/7/5 | 45-30 | 40 |
7 | Борнмут | 24 | 11/7/6 | 41-28 | 40 |
8 | Астон Вилла | 24 | 10/7/7 | 34-37 | 37 |
9 | Фулхэм | 24 | 9/9/6 | 36-32 | 36 |
10 | Брайтон | 24 | 8/10/6 | 35-38 | 34 |
11 | Брентфорд | 24 | 9/4/11 | 42-42 | 31 |
12 | Кристал Пэлас | 24 | 7/9/8 | 28-30 | 30 |
13 | МЮ | 24 | 8/5/11 | 28-34 | 29 |
14 | Тоттенхэм | 24 | 8/3/13 | 48-37 | 27 |
15 | Вест Хэм | 23 | 7/6/10 | 28-44 | 27 |
16 | Эвертон | 23 | 6/8/9 | 23-28 | 26 |
17 | Вулверхэмптон | 24 | 5/4/15 | 34-52 | 19 |
18 | Лестер | 24 | 4/5/15 | 25-53 | 17 |
19 | Ипсвич | 24 | 3/7/14 | 22-49 | 16 |
20 | Саутгемптон | 24 | 2/3/19 | 18-54 | 9 |
Бомбардиры
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru