В июне президент «Тоттенхэма» пригласил бывшего спортивного директора «Ювентуса» Фабио Паратичи на аналогичную должность в Лондон. Клуб преобразился уже спустя месяц после этого, но главное — ещё впереди.
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/4e/7f/d44c8183ba377a4053205b2b0de4542e60fe8d5414c20822002274.jpg)
Последняя диктатура Британии
До недавних пор спортивного директора в «Тоттенхэме» попросту не было. Английская модель управления в целом, как известно, не предполагает существования подобной должности. Большую часть обязанностей, которые в континентальной модели ложатся на менеджерские плечи, на островах выполняет главный тренер. Он не только управляет трансферами команды и следит за развитием молодёжи, но и отвечает за стратегическое планирование, а также формулирует общую футбольную философию команды.
Впрочем, тренерам в Англии не всегда дают подобный карт-бланш. Какие-то из перечисленных задач порой берёт на себя правление клуба, и в частности — его президент. В «Тоттенхэме» же эта тенденция достигла своего крайнего проявления. Глава клуба Дэниэл Леви в последние годы сосредоточил в своих руках практически всю власть, лишив тренеров любых управленческих полномочий и упразднив прочие крупные менеджерские должности. И потому, кстати, неудивительно, что «шпоры» так долго не могли найти тренера этим летом. Топ-специалистам подобные условия работы просто не подходят: для того, чтобы творить, им нужны доверие и свобода.
https://twitter.com/FootballInT80s/status/790106127103131648?s=20Леви заступил на пост президента в 2001 году и с тех постепенно разочаровывался в модели разделения властей. Когда нынешний глава «шпор» только попал в клуб, редкая для Англии должность спортивного директора там всё-таки существовала. На ней работал опытный Дэвид Плит, которому в 80-х довелось даже тренировать «шпор». После его ухода в 2004 году Леви пробовал разных специалистов на схожие должности, но никому не удавалось по-настоящему впечатлить президента. Дольше всех в роли продержался Дэмиен Коммоли, при котором в «Тоттенхэм» переехали Лука Модрич и Роман Павлюченко. Французский менеджер проработал в клубе три года (2005–2008), и после него похожего результата смог добиться лишь Франко Бальдини (2013–2015): при нём «шпоры» продали Гарета Бэйла в «Реал» за рекордные 100 млн евро. После увольнения итальянского специалиста Леви окончательно махнул на всё рукой — и взялся за дело сам.
https://twitter.com/SquawkaNews/status/648414447321632768?s=20Начиная с 2015 года «Тоттенхэм» управляется одним человеком — ничего подобного в других английских топ-клубах вы сегодня не встретите. Этот политический режим некоторое время приносил команде пользу. Именно при Леви в роли диктатора «Тоттенхэм» дошёл до финала Лиги чемпионов, но эта точка стала для «шпор» пиком. За историческим достижением последовал очевидный спад, затянувшийся на два года, — и справиться с ним в одиночку у главы клуба не получилось. Леви не хватило компетенций, чтобы вести все дела клуба самостоятельно. Абсурдное приглашение Жозе Моуринью на по-прежнему бесправную тренерскую должность лишь усугубило положение клуба, и летом президент решился на долгожданную реформу.
Новая республика
Спустя шесть лет после увольнения Бальдини президент «Тоттенхэма» назначил на этот пост другого итальянского специалиста — Фабио Паратичи. Таким образом Леви прежде всего признал, что «шпорам» нужна более эффективная система управления — и иной подход к делу. Известный своей скупостью президент слишком долго экономил на трансферах и практически не обновлял состав команды несколько лет — и это сыграло большую роль в сегодняшней стагнации «Тоттенхэма».
https://twitter.com/DExpress_Sport/status/1418649867069526022?s=20Номинально, кстати, у «шпор» и сейчас нет спортивного директора. Должность Паратичи называется иначе: он — «управляющий по футбольным делам» (managing director of football). Прежние менеджеры-долгожители «Тоттенхэма» тоже работали под иными ярлыками: Коммоли был управляющим футбольными операциями, а Бальдини — техническим директором. Разобраться в этих бюрократических формулировках непросто, однако, судя по словам самого Леви, круг полномочий Паратичи будет шире, чем у его предшественников. Фабио в целом должен стать такой же влиятельной фигурой в структуре управления «Тоттенхэма», какой он был в «Ювентусе», задавая общий вектор развития команды.
Первые реформы
Некоторые болельщики отнеслись к назначению Паратичи скептически, однако уже спустя месяц большинство поменяло точку зрения. Итальянский менеджер, о котором на его родине отзываются прежде всего как о невероятном трудоголике, с самого прибытия в Лондон запустил масштабную перестройку «Тоттенхэма». Первым большим трансфером Паратичи стал новый тренер «шпор» Нуну Эшпириту Санту. На фоне провала в переговорах с прочими специалистами, которые велись клубом до появления Фабио, это довольно неплохой улов. «Тоттенхэм» уже распугал всю рыбу в озере, так что итальянцу пришлось воспользоваться связями с португальским агентом Жорже Мендешем, чтобы перехватить Нуну, которого ждали в «Порту», «Эвертоне» и «Кристал Пэласе».
https://twitter.com/julesbevis/status/1418186740947427329?s=20Вторым серьёзным достижением Паратичи стало переподписание контракта с Сон Хын-Мином — одной из главных звёзд команды. «Шпоры» начали обсуждать условия нового соглашения с корейским нападающим ещё осенью, однако дело продвигалось довольно медленно, и многие фанаты уже начали сомневаться в успешности этого предприятия. Потенциальная потеря Сона не только ослабила бы команду, но и лишила бы клуб колоссальной части аудитории: половина Южной Кореи следит за «Тоттенхэмом» только из-за своего соотечественника. К концу июля «шпоры» договорились-таки с агентами Сона и заключили договор до 2025 года. Теперь зарплата игрока составляет 12 млн евро, что делает его вторым самым высокооплачиваемым футболистом команды.
https://twitter.com/brfootball/status/1418499298208145408?s=20Третий пункт реформы Паратичи — обновление состава. За него Фабио действительно взялся всерьёз: так много трансферных новостей с участием «шпор» за одно лето не ходило уже давно. Во-первых, итальянский менеджер на год арендовал для «Тоттенхэма» вратаря «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини. «Шпоры» только что отпустили в «Фулхэм» дублёра Уго Льориса — Пауло Гассанигу, а вслед за ним лондонцы готовы расстаться и с другим резервистом — Джо Хартом. На замену им обоим в Лондон и прибыл 26-летний итальянский голкипер, который сейчас явно превосходит своих предшественников в классе.
https://twitter.com/goal/status/1418868653790007300?s=20Во-вторых, клуб уже согласовал обмен Эрика Ламелы на Бриана Хиля из «Севильи». Это невероятно выгодная сделка — особенно если учитывать качества обоих игроков. Травматичный и импульсивный аргентинец перешёл в «Тоттенхэм» ещё в 2013 году, но за всё это время так и не смог стать игроком стартового состава. Вместо 29-летнего пижона «шпоры» получат 20-летнего игрока, которого в Испании считают одним из главных талантов поколения. Даже если Хиль не закрепится в Лондоне, его уж точно можно будет выгодно перепродать. Молодого полузащитника оценивают в 30 млн евро!
https://twitter.com/SpursOfficial/status/1419636117897420806?s=20В-третьих, «Тоттенхэм» близок к подписанию Кристиана Ромеро. Центральный защитник «Аталанты» считается одним из лучших игроков на своей позиции во всей Серии А, а в этом чемпионате требования к такого рода исполнителям очень серьёзные. Авторитетный журналист Фабрицио Романо сообщает, что стороны почти договорились о трансфере: «шпоры» заплатят за футболиста около 45 млн евро. Учитывая, что клуб почти что отпустил 32-летнего Тоби Алдервейрелда в катарский «Аль-Духаиль», новый высококлассный защитник «Тоттенхэму» нужен позарез. Если сделка по Ромеро не сорвётся, Паратичи уже будет достоин аплодисментов: 23-летний аргентинец ещё недавно интересовал «МЮ», «Ливерпуль» и «Ювентус»!
https://twitter.com/LastWordOnSpurs/status/1418694195917869059?s=20Начало эпохи Паратичи на «Уайт Харт Лейн» сулит клубу очень интересные перспективы. Если амбициозная перестройка убедит Гарри Кейна остаться в Лондоне, уже в следующем сезоне «шпоры» могут вновь включиться в борьбу за лигочемпионские места и вернуть себе былые позиции. На этот раз клубное руководство делает ставку не на мгновенный результат, а на устойчивое развитие — и республиканский режим правления соответствует ему гораздо лучше, чем авторитарный.
- Хетафе - Барселона. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Барселона» не смогла переиграть «Хетафе» в матче чемпионата Испании
- Леванте - Гранада. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Аталанта - Наполи. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Наполи» победил «Аталанту» и укрепил лидерство в чемпионате Италии
- Аталанта - Наполи. 2:3. Гол Ромелу Лукаку (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Наполи. 2:2. Гол Адемолы Лукмена (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Хетафе - Барселона. 1:1. Гол Мауро Арамбарри (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Аталанта - Наполи. 1:2. Гол Скотта Мактоминея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Хетафе - Барселона. 0:1. Гол Жюля Кунде (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Аталанта - Наполи. 1:1. Гол Маттео Политано (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Наполи. 1:0. Гол Матео Ретеги (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Хетафе - Барселона
- Бетис - Алавес. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Арсенал» не смог обыграть «Астон Виллу» в матче премьер‑лиги
- Чемпионат Италии. Аталанта - Наполи
- Дубль Виртца помог «Байеру» обыграть менхенгладбахскую «Боруссию» в матче чемпионата Германии
- Байер - Боруссия Менхенгладбах. Голы (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Байер - Боруссия Менхенгладбах. 3:1. Гол Тима Кляйндинста (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Вторая Бундеслига. Гамбург - Кельн
- Бетис - Алавес. 1:3. Гол Кике Гарсии (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Алавес. 1:2. Гол Кике Гарсии (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Ювентус - Милан. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Байер - Боруссия Менхенгладбах. 3:0. Гол Патрика Шика (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- «Ювентус» обыграл «Милан» и продлил беспроигрышную серию в чемпионате Италии
- Байер - Боруссия Менхенгладбах. 2:0. Гол Флориана Виртца с пенальти (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Станкович бросил «Спартак» в разгар сборов! В команде без колебаний расстались с тренером
- У молдавского футболиста едва не вывалился глаз в матче Кубка Нидерландов
- Ювентус - Милан. 2:0. Гол Тимоти Веа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ювентус - Милан. 1:0. Гол Самюэля Мбангуля (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Алавес. 1:1. Гол Хесуса Родригеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Байер - Боруссия Менхенгладбах. 1:0. Гол Флориана Виртца (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Бетис - Алавес. 0:1. Гол Кике Гарсии с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Испании. Бетис - Алавес
- Чемпионат Германии. Байер - Боруссия Менхенгладбах
Чемпионат Англии. 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 21 | 15/5/1 | 50-20 | 50 |
2 | Арсенал | 22 | 12/8/2 | 43-21 | 44 |
3 | Ноттингем Форест | 21 | 12/5/4 | 30-20 | 41 |
4 | Ньюкасл | 22 | 11/5/6 | 38-26 | 38 |
5 | Челси | 21 | 10/7/4 | 41-26 | 37 |
6 | Борнмут | 22 | 10/7/5 | 36-26 | 37 |
7 | Астон Вилла | 22 | 10/6/6 | 33-34 | 36 |
8 | Ман Сити | 21 | 10/5/6 | 38-29 | 35 |
9 | Фулхэм | 22 | 8/9/5 | 34-30 | 33 |
10 | Брайтон | 21 | 7/10/4 | 32-29 | 31 |
11 | Брентфорд | 22 | 8/4/10 | 40-39 | 28 |
12 | Кристал Пэлас | 22 | 6/9/7 | 25-28 | 27 |
13 | МЮ | 21 | 7/5/9 | 26-29 | 26 |
14 | Вест Хэм | 22 | 7/5/10 | 27-43 | 26 |
15 | Тоттенхэм | 21 | 7/3/11 | 43-32 | 24 |
16 | Эвертон | 20 | 3/8/9 | 15-26 | 17 |
17 | Вулверхэмптон | 21 | 4/4/13 | 31-48 | 16 |
18 | Ипсвич | 21 | 3/7/11 | 20-37 | 16 |
19 | Лестер | 22 | 3/5/14 | 23-48 | 14 |
20 | Саутгемптон | 21 | 1/3/17 | 13-47 | 6 |
Бомбардиры
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru