Вагнер Лав: Халк отправился в Китай только за деньгами

11 августа 2016 08:39

Нападающий «Монако» Вагнер Лав выразил уверенность, что Леонид Слуцкий в будущем сможет выиграть с ЦСКА еврокубок, а также не исключил вариант с возвращением в стан армейцев.

— В январе вы довольно неожиданно перешли из «Коринтианс» в «Монако», хотя казалось, что европейская часть вашей карьеры уже позади. А в ЦСКА, можно сказать, родной клуб, не звали?

— Нет, предложений от ЦСКА ко мне не поступало. Зато пришло от «Монако», и я решил сюда перейти, поскольку это прекрасный и именитый клуб из одного из ведущих мировых чемпионатов. А я хотел вновь играть в Европе.

— Но если бы вас позвал ЦСКА, куда вы уже дважды возвращались, это стало бы приоритетом?

— Предложения не было, поэтому рассуждать на эту тему не имеет смысла. В любом случае для меня это был бы непростой выбор, поскольку ЦСКА — большой клуб, который по-прежнему люблю. В этой команде я провел много замечательных лет, и никогда их не забуду.

— Вы допускаете, что еще сыграете за армейцев?

— Сейчас выступаю за «Монако» и очень доволен, что нахожусь здесь. Но когда контракт завершится, если ЦСКА захочет видеть меня у себя, — почему нет?

— Ласина Траоре советовался с вами, прежде чем отправиться в аренду в ЦСКА?

— Знаю одно: Ласина будет отличным приобретением. Он уже играл несколько лет в России, знает страну, чемпионат. Этот переход — хорошее решение и для клуба, и для футболиста. А насчет его перехода в ЦСКА мы поговорить вообще не успели. Потому что «Монако» и я в его составе поехали на предсезонный сбор в Швейцарию, а Траоре как раз в это время получил предложение из Москвы и полетел туда.

— Какие воспоминания остались у вас от работы с Валерием Газзаевым и Леонидом Слуцким?

— Газзаев сыграл очень большую роль в моей карьере. Когда приехал в Россию из Бразилии, он был главным тренером ЦСКА, а первый тренер в новой стране, его отношение и доверие, имеют для футболиста громадное значение. Газзаев мне верил, при том что в тот момент я был очень молод. И совсем скоро после моего прихода мы выиграли Кубок УЕФА, и этот день я не забуду никогда. Газзаев — большой тренер с великой историей для России. Что касается Слуцкого, то это молодой и при этом очень сильный специалист, в чем я имел возможность убедиться за время совместной работы. Уверен, что в будущем он тоже, как и Газзаев, выиграет европейский трофей с ЦСКА.

— Газзаев рассказал, что когда-то вы хотели принять наше гражданство. Правда ли это и была ли возможность, что сыграете за сборную России?

— То, что хотел взять гражданство, — правда. Мы это обсуждали. Но, в конце концов, вопрос уперся в то, что я к тому времени уже имел на счету матчи за первую сборную Бразилии. Но если бы это было возможно, я бы сделал это с удовольствием. Люблю Россию, ее болельщиков, и это было бы здорово.

— По-вашему, Халк не ошибся с выбором, уехав в Китай из «Зенита»? Вы советовали бы ему туда отправляться?

— Халк отправился в Китай, думаю, только за деньгами. Поскольку, играя в «Зените» и делая это на том уровне, который все видели, он мог рассчитывать на переход в лучшие клубы Европы. Значит, вывод очевиден: все дело в деньгах. Впрочем, это его решение, и он имел право поступить так, как считал нужным.

— Сколько лет вы еще хотите выступать и что планируете делать после окончания карьеры футболиста?

— На будущее пока — никаких планов. Я обожаю играть в футбол и хочу делать это как можно дольше. И если буду способен выходить на поле на профессиональном уровне еще много лет — без сомнений так и поступлю. Где, за кого — не важно. Просто хочу играть!

— Скучаете ли по чему-то в России?

— Мне очень нравилось жить в Москве, и иногда чувствую, что мне ее не хватает. Какие классные у вас рестораны! Спасибо, Москва!