Лионель Месси: Я уже мечтаю о втором «Золотом мяче»

05 декабря 2009 03:00

Обладатель «Золотого мяча», ежегодно вручаемого еженедельником «Франс Футбол» лучшему футболисту мира, об отношении к этой почетной награде, о своем клубе и сборной Аргентины.

— Лео, вы счастливы?

— О-ла-ла! Да, я очень счастлив! Для меня настолько почетно получить этот трофей сколь и неожиданно, что я оказался впереди всех. Мне сказали, что я победил с наибольшим отрывом за всю историю этого приза, что, конечно, не может не впечатлять.

— Чем вы объясните, что за вас проголосовало намного больше людей, чем за Криштиану Роналду, ведь в прошлом году все было наоборот?

— Пять титулов, выигранных «Барселоной» во многом поспособствовали этому. Такое редко бывает, чтобы клуб выигрывал все турниры, в которых участвовал.

— Что вас больше всего удивило в этом событии?

— Ажиотаж вокруг него. Огромное число журналистов проголосовавших за меня, которые следят за тем, как я выступаю за свой клуб. Это просто фантастика.

— Что вам больше всего запомнилось в уходящем году?

— Все финалы, в которых мы одержали победы. Это и решающий матч Лиги чемпионов в Риме против «Манчестера» (2:0), а также Кубка Короля против «Атлетика» из Бильбао. И, конечно же, те три трофея, которые мы выиграли в мае.

— Удивительно, что вы не упомянули победу «Барсы» на «Сантьяго Бернабеу» (6:2), тогда как каталонские болельщики выделяют это событие среди других…

— Без сомнения, но для меня этот матч стоит в ряду остальных, тогда как титулы остаются на всю жизнь.

— А какой гол среди множества забитых вами в этом году вы бы выделили?

— Тот, который я забил в финале Лиги чемпионов, и не только потому, что он был важным, а потому что я забил его головой! Я — головой…

— Забивая этот мяч, вы осознавали, что он войдет в историю?

— Нет. Это также, как и в случае с «Золотым мячом». Поначалу очень трудно оценить значимость достижения. Но я испытал огромную радость, поскольку этот гол обеспечил нам победу…

— Гвардиола сказал, что эта награда и награда «Барсы». Считаете ли вы, что в другой команде вам вряд ли удалось бы добиться такого результата?

— Даже не знаю. Манера игры «Барсы» облегчает мне делать некоторые вещи на поле. Мои партнеры по команде помогли мне получить этот «Золотой мяч». Уровень их игры, наша тактика внесли большой вклад в этот успех.

— Наблюдая за различными стилями игры мадридского «Реала», считаете ли вы, что могли бы в этом клубе играть такую же роль?

— Это деликатный вопрос… Сегодня его стиль отличается от того, к которому мы привыкли. Однако у «Реала» превосходные игроки и умный, на мой взгляд, тренер. Я уверен, что если дать ему спокойно работать, что мадридскому клубу сделать будет непросто, то эта команда перейдет на более высокий уровень и будет эффективно использовать индивидуальные качества своих футболистов.

— Вы наверняка знаете, что Анри подыграл себе рукой в матче с Ирландией. Обсуждал ли он с игроками «Барсы» тот эпизод?

— Мы быстро поняли, что он переживает из-за возникшей полемики по этому поводу. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы поддержать его и не обсуждать тот случай. Я думаю, что он не виноват в случившемся, это была ошибка арбитра. И потом, между нами, я не могу обсуждать этот момент, так как раньше сам однажды забил рукой!

— Если бы вы были на месте ирландцев, разве вы не были бы несчастны? Не находите ли вы, что быть отстраненным от чемпионата мира таким образом, несправедливо?

— Послушайте, был гол, арбитр это подтвердил, и не стоит больше это обсуждать. Такие ошибки бывают довольно часто, так что…

— Вернемся к «Барсе». Как бы вы охарактеризовали стиль вашей команды?

— Мы стараемся все время улучшать свою игру и находимся в постоянном поиске.

— Вы родились после того, как Аргентина завоевала свой последний титул чемпиона мира, в 1986 году. Как вы считаете, в 2010-м она способна вновь взойти на трон?

— Я уверен в этом! Мы обладаем великолепными игроками во всех линиях. У нас команда, которая может обыграть любого.

— Аргентина оставила не самое лучшее впечатление своим выступлением в отборочном турнире…

— Это правда, но она осталась уважаемой командой. Нужно будет считаться с нами! Мы будем готовы.

— Вам только 22 года, а вы уже всё выиграли, кроме чемпионата мира, но это вам, возможно, удастся сделать через шесть месяцев в Южной Африке. Где вы берете новые источники мотивации?

— Я всегда хочу большего! Я всегда жажду выиграть что-то со своим клубом, сборной или индивидуальный приз. Мне не надо искать новую мотивацию. Желание у меня возникает каждую минуту.

— Вы думаете о следующем «Золотом мяче»? Хотите побить рекорд Мишеля Платини, Йохана Кройфа и Марко ван Бастена, которые владели этим призом по три раза?

— Было бы здорово! В любом случае, мне бы хотелось иметь больше одного. И я уже мечтаю о втором!

France Football