Сами Хедира: Моуринью несколько лет пытался понять, можно ли мне доверять

28 марта 2011 10:25

Полузащитник «Реала» и сборной Германии Сами Хедира в интервью испанскому изданию AS рассказал о «скауте» Жозе Моуринью, «пахаре» Месуте Эзиле и «стратеге» Хаби Алонсо.

- Вам удалось завоевать доверие Моуринью. Что вы думаете о тренере «Реала»?

- Он просто отличный специалист, один из лучших в мировом футболе. Ему совершенно все равно, как ты общаешься с прессой или насколько гламурна твоя девушка, его волнуют только твои игровые качества. Он подбирает футболистов, которые необходимы для успешной игры всей команды в целом.

- Вы подходите под эти критерии?

- После чемпионата мира у нас с Жозе состоялся разговор на эту тему. Он сказал, что следил за мной уже два или три года, чтобы понять, могу ли я играть на самом высоком уровне, можно ли мне доверять. Это наглядно демонстрирует, как именно Моуринью строит коллектив. И даже если ты не особо выделяешься в команде, но подходишь ему по стилю игры, он может заинтересоваться. Я тогда сказал, что считаю, что на сто процентов подхожу под его игровую концепцию, что для меня стиль, который проповедует Моуринью, идеален.

- Чего от вас требует тренер?

- Чтобы мы вместе с Хаби Алонсо стабилизировали игру команды, создавали баланс между обороной и нападением. Вероятно, по зрелищности игры я уступаю Криштиану Роналду, Озилу или Кариму Бензема, но зато на сто процентов справляюсь с порученной мне ролью. Счастлив работать с таким тренером, как Моуринью.

- В сборной Германии Эзила тоже хвалят чаще, чем вас. В чем дело?

- Я счастлив и уверен в себе вне зависимости от того, что и кто обо мне говорит. Моя работа на поле не столь очевидна, чтобы бросаться в глаза.

- Почему вам не важно чужое мнение?

- Потому что для меня ценны другие вещи: знать, что я вношу вклад в победы команды, понимать, что тренер доверяет мне.

- Как вы оцениваете форму Эзила?

- Знаю этого парня уже два года и вижу, как он работает. Он не случайно оказался в «Реале». Пахал как проклятый, чтобы войти в число лучших футболистов мира. И этой серьезной работе над собой не могут помешать бури общественного мнения. Эзил всегда повторяет: «Хочу играть в футбол — и больше ничего».

- Вы с ним часто общаетесь вне поля?

- Да, мы прекрасно проводим время. Но когда выходим на поле, нам уже не до шуток. У Эзила есть два очень важных качества: неуемное желание играть и огромная воля к победе. Последние месяцы он демонстрирует блестящую форму.

- Какого вам играть вместе с чемпионом мира и Европы Хаби Алонсо, который побеждал и в Лиге чемпионов с «Ливерпулем»?

- Хаби — очень опытный футболист, специалист в футбольной стратегии. Он человек публичный, но никогда не ведет себя как какая-то суперзвезда. Это очень важно и для клуба, и для сборной. Я счастлив, что играю вместе с таким человеком, и стараюсь извлечь из этого как можно больше пользы. Он знает, как вести себя в разных игровых ситуациях, чтобы принести максимум пользы клубу. Пока не могу сказать, что мы взаимодействуем на поле идеально, но с каждым днем взаимопонимание становится все лучше. Когда на тренировках ты обсуждаешь тактику с таким высококлассным игроком, это помогает и тебе самому прогрессировать.

В текущем чемпионате Испании 23-летний Хедира провел 23 игры.