Дани Алвес: Хочу остаться в «Барселоне»

13 марта 2011 17:05

Защитник «Барселоны» Дани Алвес накануне матча 28 тура чемпионата Испании против «Севильи» в интервью Sport.es отметил, что не хочет уходить из каталонского клуба и осудил форварда «Арсенала» Робина ван Перси.

— Почему вы никак не подпишете с клубом новый контракт?

- Я хочу подписать соглашение как можно скорее — и закрыть эту тему. Мне не нравится, что ходят слухи, будто я ухожу из «Барселоны».

— Вас беспокоит, что другие люди могут подумать о вас плохо?

- Мне это не нравится. Хорошо помню по «Севилье», что длительные переговоры не идут никому на пользу. Более того: это приносит вред. И хуже всего от этого мне.

— Говорят, что Алвес хочет возобновить соглашение, но — не любой ценой.

- Я хочу остаться в «Барселоне», в моей голове нет мыслей об уходе. Мне становится больно, когда я представляю, что придется покинуть команду. Но в футболе бывает всякое. И нужно быть готовым к разному исходу событий. В любом случае, я буду вечно благодарен «Барселоне» за то, что она дала мне шанс записать свое имя в историю мирового футбола.

— Если вы хотите остаться, то в чем же проблема? Не можете договориться по срокам или по деньгам?

- Пока не могу сказать, в чем дело. Но могу гарантировать, что если клуб действительно хочет сохранить меня, я сделаю все возможное, чтобы остаться.

— Ходят слухи, что вы просите слишком много денег…

- Последнее время обо мне много говорят, и по большей части — неправду. Я не считаю себя лучшим игроком «Барселоны», но и не думаю о себе как о худшем. Нам с клубом просто нужно найти взаимопонимание. Если это произойдет, я останусь и буду счастлив. Если нет, поблагодарю «Барселону» за все эти годы и уйду.

— На трансферном рынке не так уж много игроков вашего уровня.

- Не буду лицемерить: я стою дорого. Было бы здорово не искать тех, кто захочет меня купить, а остаться здесь, обновив контракт.

— О чем вы общались недавно с президентом клуба Сандро Розелем?

- Это была дружеская беседа, мы не затрагивали вопрос продления соглашения с клубом. Поймите, ради этой команды я готов на все. Носить форму «Барселоны» — это мечта. Причем не только моя, но и миллионов людей по всему миру.

— Гвардиола уверен, что вы продлите контракт, потому что вашей жене нравится в Барселоне.

- Моя жена будет со мной, где бы я ни играл. Когда мы были в Севилье, она постоянно повторяла, что ее мечта стала реальностью, что она никуда не хочет отсюда уезжать. Но потом я перешел в «Барселону» — и мы приехали в этот город. И что вы думаете? Теперь она говорит, что хочет остаться тут навсегда.

— Очень скоро вам предстоит обыграть «Севилью»…

- И не только ее. Мы вышли на финишную прямую. Теперь каждый матч играет особую роль. Не важно, что за команда выходит против нас, — «Севилья», «Вильярреал», «Реал» — мы должны побеждать всех.

— Сколько очков должна заработать «Барселона», чтобы сохранить первое место?

- Достаточно сохранять тот отрыв, который существует сейчас.

— Самая сложная из оставшихся встреч — против «Реала»?

- Раньше они всегда выходили победителями из «эль класико», но мы очень рады, что за последние несколько лет нарушили эту традицию. И собираемся выиграть и в этот раз.

— Вас не обижают разговоры о том, что «Барселона» побеждает благодаря удачному календарю и арбитрам?

- Людям же нужно что-то обсуждать, а когда они не могут ничего сказать по делу, они пытаются вывести нас из строя подобными заявлениями. Многим нравится наш футбол, наша философия игры. И наши результаты говорят сами за себя. Люди видят, что «Барселона» — лучший образец современного футбола.

— Моуринью утверждает, что в матчах против «Челси», «Интера» в прошлом году, «Арсенала» вам помогали арбитры.

- Кроме него этого почему-то никто не видел. И все продолжают закрывать глаза на помощь судей каждую неделю, когда мы одерживаем очередную победу.

— А как относятся к таким заявлениям другие ребята в раздевалке?

- С юмором. Все понимают, что таким образом некоторые люди просто пытаются вывести нас из себя. А мы не поддаемся. Мы просто выходим на каждый матч с желанием бороться до последнего. Если ты не готов биться каждую секунду в любой игре — тебе не место в футболе. Таким лучше сразу уйти, чтобы не мешаться под ногами. Мы не думаем о прошлом. Для нас существует только настоящее и ближайшее будущее. Мне нравится говорить о футболе, но с аргументами. Если уж мы говорим об арбитрах и о том, как они помогают «Барселоне», давайте вспомним недавний матч против «Арсенала» и поведение ван Перси во время игры. Он заявил, что не слышал свисток, что был удален несправедливо. Но как можно было его не слышать, если арбитр был совсем рядом? Весь мир слышал этот свисток!

— Сейчас «Барселона» находится в лучшей форме чем год, два назад?

- У нас больше опыта. Теперь мы лучше понимаем, что делать на поле, чтобы выиграть.

— Современная «Барселона» — лучшая команда в истории футбола?

- Думаю, она может поделить это звание со сборной Бразилии, которая выигрывала чемпионат мира в 58-м и 62-м. В «Барселоне» никогда не бывает достаточно времени, чтобы обдумать действия, и всегда не хватает сил, потому что ты выкладываешься на сто десять процентов. «Барселона» владеет мячом большую часть матча, поэтому отдыхать некогда. Ты буквально умираешь на поле.

— Гвардиола как-то сказал, что не представляет «Барселону» без вас.

- Я просто стараюсь работать на благо команды. Мне кажется, секрет «Барселоны» в том, что мы всегда помогаем друг другу.