Сейду Кейта: О таком партнере, как Хави, можно только мечтать!

12 декабря 2010 16:20

Полузащитник «Барселоны» Сейду Кейта рассказал испанскому порталу sport.es о своем самочувствии, поделился мнением о партнерах и заявил, что ему безразлично, на какой позиции играть, лишь бы это приносило пользу команде.

— До последнего времени у вас не было серьезных травм. Как вы справились с повреждением колена?

- В этом году я действительно чувствовал себя отлично, пока не возникла эта проблема. Надеюсь, скоро присоединюсь к команде. Мы с Лоренцо Буэнавентурой очень хорошо поработали — и теперь колено меня совсем не беспокоит. Надеюсь, с травмами в этом сезоне покончено.

— Ваш контракт с клубом истекает в 2012 году. Однако он может быть продлен по системе «один плюс один». Вас беспокоит эта неопределенность?

- Решение о продлении контракта зависит не от меня, об этом должен подумать тренер и клуб. Конечно, я хочу остаться в «Барсе». Когда я только пришел сюда, я решил, что должен продемонстрировать всем, что мне по силам выступать за лучший клуб в мире. Сейчас моя основная цель — быть командным игроком, а не стараться выделиться. Я хочу быть полезным своим партнерам, помогать им забивать как можно чаще.

— Порой кажется, что вы совсем не думаете о реализации своих личных амбиций…

- Я забил достаточно голов, хоть я и полузащитник. Иногда играл форварда или смещался ближе к центру. Но если я нахожусь в тридцати метрах от вратаря сопеников, моя задача — отдать классную передачу Лео, Андресу или Педро, или любому партнеру, который оказался ближе к воротам. Для меня абсолютно не важно, кто забьет гол. Ведь когда «Барселона» выигрывает, мы все — победители.

— В полузащите Хави и Иньеста вольны делать все, что им хочется, тогда как вы и Бускетс куда больше привязаны к своим позициям…

- В команде у каждого есть своя роль. Да, у Андреса и Хави больше свободы, как и у Дани и Пике. Серхио и я больше зависим от тактических установок. Если мы все будем хаотично перемещаться по полю, ни к чему хорошему это не приведет, потому что пропадет баланс… Мы должны жертвовать своими амбициями, чтобы команда побеждала. Представьте, если Серхио, Маскерано или я внезапно подключимся к атаке, кто останется в защите? Главное — соблюдать порядок.

-То есть вы довольны своей ролью в «Барсе»?

- Да, потому что моя главная цель — победа. Я выступаю за лучшую команду в мире, мне кажется, я уже никогда не буду играть на более высоком уровне.

— А роль Хави в команде велика?

- Хави играет здесь на протяжении всей карьеры, он — классический футболист «Барселоны». О таком партнере можно только мечтать. Он — один из лучших футболистов мира, и когда он выходит на поле, играть становится очень легко.

— Хави не всегда может похвастаться отличной формой…

- У него проблема с сухожилиями. Он хочет выходить на поле в каждом матче, и если вдруг не может этого сделать, это значит, что ему действительно очень плохо. И если он скажет, что не может сегодня помочь команде, с ним никто не станет спорить.

— В основной состав все чаще привлекается Тьягу. Что вы думаете об этом футболисте?

- Он еще очень молод, но уже готов совершить рывок в своей карьере. Правда, не только он. Мне нравится все молодые парни, которые играют в "Барселоне». Тот же Хави, Андрес и Лео не сразу стали гениями. Поэтому очень многое зависит от тренера.

— Выиграть чемпионат в этом сезоне будет сложнее, чем в прошлом?

- Добиться золота всегда не просто. И с каждым годом становится все сложнее. Уже в прошлом году нам понадобилось 99 очков, чтобы стать чемпионами.

— А теперь из-за «Реала» вам придется набрать еще больше...

- «Реал» никак не влияет на нас. Все, что мы делаем, мы делаем исключительно потому, что сами этого хотим. Если будем побеждать в каждом матче, ни «Реал», ни кто бы то ни было не сможет нас догнать. Я не люблю оглядываться на другие команды.

— Но трудно спорить с тем, что именно «Барселона» и «Реал» — главные претенденты на чемпионство…

- В прошлом сезоне так и было, хотя мы теряли очки и во встречах с командами, которых не отнести к фаворитам. Проиграли «Майорке», с трудом вытянули игру против «Валенсии». Если мы не будем выступать на максимуме, забрать у нас очки может кто угодно.

— Понятно, что «Барселона» всегда хочет побеждать. А какая цель лично у вас?

- Помогать команде выигрывать. Я хочу выходить на поле в каждом матче, но если я останусь на скамейке и мы победим, я все равно буду доволен. В сезоне мы играем около 60 матчей — кто сможет выстоять на поле так долго? Это просто физически невозможно. Поэтому моя цель не в том, чтобы проводить на поле как можно больше минут, а в том, чтобы показывать свой максимум в каждую из них. И не важно, где я играю: в защите, в нападении или в центре, я просто делаю свою работу и выполняю установку тренера.

— Гвардиола сильно изменился за последние пару сезонов?

- Он ставит перед собой те же цели, что и в первый день: работать и побеждать.