Георги Миланов: «Чемпионат России – один из самых сложных турниров в мире»

Артем Мельников 07 октября 2019 07:21

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок венгерского клуба «МОЛ Види» Георги Миланов рассказал о своих впечатлениях от венгерского чемпионата, а также отметил жесткость чемпионата России.

- В одном из интервью вы сказали, что перейдя в «Види» осуществили свою мечту. Это правда или просто красивые слова?

- Меня не так поняли. Но это хорошая команда из Европы, которая сейчас вышла на первое место в чемпионате Венгрии. Очень долго пришлось выбирать. У меня было немало предложений и из других стран, в том числе России, но я выбрал «Види», так как она выступала в Лиге Европы. А мне нужна была практика на международном уровне.

- Вы там в полном порядке сейчас…

- Да, это так. Меня здесь очень уважают, отличные условия. Так что очень рад, что выступаю за эту команду, а дальше посмотрим.

- С точки зрения футбола вас там тоже сейчас все устраивает?

- Да. Нахожусь в данный момент в хорошей форме, как и команда в целом. Так что все здорово.

- Вы сказали, что отказали нескольким командам. Насколько я знаю, среди них были и самарские «Крылья Советов». Каковы были причины отказа?

- Честно говоря, не хотел бы говорить про другие команды. Думаю сейчас только о «Види», а что было год назад - уже осталось в прошлом. Это мой выбор. Важно то, что я хотел попробовать свои силы в Европе. Это был наилучший вариант для меня, так как «Види» часто выступает в еврокубках. Так что сейчас мы вместе с семьей находимся в Будапеште. Мне очень нравится и страна, и город, и чемпионат.

- Вы говорили, что смотрите матчи с участием ЦСКА. Под восьмым номером сейчас играет Влашич. Он соответствует восьмому номеру, под которым играли вы?

- Никола - хороший молодой футболист! Естественно, когда у меня появляется свободное время, смотрю матчи ЦСКА, потому что очень люблю армейцев и их болельщиков. Сегодня это фактически новая команда с перспективными игроками вроде Влашича, Чалова, Ахметова, Бистровича... Мне кажется, у этой команды хорошее будущее.

- Армейцы - в числе лидеров чемпионата России, но при этом проиграли два матча в Лиге Европы с общим счетом 1:7. Видели эти встречи?

- Да уж, смотрел. Конечно плохо, что они проигрывают, но еще есть время, чтобы исправить ситуацию. И уверен, что они сейчас начнут побеждать в каждом матче до конца группового этапа.

Арсенал - ЦСКА. 0:1. Гол-красавец Георги Миланова

- С чем, на ваш взгляд связан такой старт ЦСКА в Лиге Европы?

- Не знаю. И, честно говоря, даже не хочу высказываться по этому поводу. Смотрю игры как болельщик, который провел много лет в составе ЦСКА. Вспоминаю хорошие встречи за армейцев в Лиге чемпионов, а также два чемпионских сезона. А вот комментировать то, как команда играет сейчас, не хочу. Но желаю удачи парням и фанатам. Сам с удовольствием болею за армейцев, у которых самые лучшие в России болельщики. Они всегда с командой.

- После того, как вы стали лучшим футболистом года в Болгарии в составе «Литекса», вас начали сравнивать с Бербатовым. Это дорого стоит. Как вы это воспринимали?

- Всегда думаю о том, что могу еще улучшить в своей игре. Бербатов - это звезда и один из лучших футболистов в истории болгарского футбола. Но меня такие сравнения вообще не интересуют. Смотрю только на собственную игру и работаю над тем, чтобы становиться каждый день все лучше и лучше. Так что меня сложно сравнивать с Димитаром.

- Как-то Леонид Слуцкий сказал, что слабым звеном Миланова является борьба. Как у вас теперь обстоят дела с этим компонентом?

- Каждый день работаю и стараюсь улучшить разные аспекты игры, в том числе и силовую борьбу. Понятно, что в России очень жесткий футбол, и когда я только начинал выступать за ЦСКА, мне было тяжело. Именно потому много времени проводил в тренажерном зале. Но постепенно к этому адаптировался и провел немало очень хороших матчей.

- А какой футбол в Венгрии?

- Здесь не такой жесткий футбол, как в России, но хороший. Все команды хотят играть. Они не закрываются, забивают голы. Здесь довольно результативный футбол.

- Получается, что вам, как атакующему игроку, такой футбол комфортнее?

- Да. Плюс у нас лучшая команда в Венгрии. У нас такой стиль, что мы в каждом матче хотим контролировать мяч и создавать как можно больше опасных моментов.

- С точки зрения качества насколько венгерский чемпионат отличается от российского?

- Они вообще очень разные. В России очень тяжелый чемпионат, очень жесткий. Один из самых сложных в мире. Много команд, которые борются за первое место. Достаточно посмотреть на нынешний сезон.

- Какие планы на будущее? Когда у вас истекает контракт?

- Подписал договор на два с половиной года. Осталось еще полтора сезона. Но сейчас вообще не думаю о контракте, а сконцентрирован только на своей игре. Этот сезон очень важный для нас, мы хотим стать чемпионами.

- Вы покинули ЦСКА в мае, а контракт подписали только в сентябре. Как провели это время? Не нервировала неопределенность?

- Не переживал по поводу своего трудоустройства, так как вариантов было много. Наоборот хотел все хорошо обдумать, прежде чем делать следующий шаг. Изучил все варианты. Не хотел допустить ошибку. Знал, что делаю, поэтому был абсолютно спокоен. Все обдумал, взвесил. Вариант с Венгрией был для меня самым лучшим. Очень рад, что хорошо провел минувший год.

- Когда «Види» сделала предложение?

- Они вышли на меня в начале июня. Подождал, подумал, посоветовался с агентами... Когда увидел, что команда будет выступать в Лиге Европы, где я очень хотел сыграть, принял окончательное решение.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской