Радек Ширл: В Россию уже вряд ли позовут

13 июля 2012 10:11

Защитник «Виктории» Радек Ширл, известный российским болельщикам по выступлениям за «Зенит», в интервью Sportbox.ru рассказал о причинах поражения сборной Чехии от России на Евро-2012, а также обозначил свои приоритеты при возможном приглашении из РФПЛ.

- Я подписал контракт с «Викторией» на два года, — сообщил Ширл. — Впрочем, пока не знаю, доверит ли мне тренер место в составе. Здесь очень хороший коллектив — ребята играют вместе по два-три года. Пробиться в состав будет не так просто. Сейчас клуб покинули лидеры прежних лет Ирачек, Пиларж и Петржела, но были и приобретения. Я имею в виду не себя. Уверен, мы найдем, кем заменить отправившихся в другие чемпионаты футболистов.

— Какие приоритеты в следующем сезоне у «Виктории»?

- Мы хотим успешно выступить во всех турнирах. Предстоят матчи чемпионата и Кубка Чехии, а также Лиги Европы. Но у нас в команде 22–23 сильных футболиста, рвущихся в бой. Главное, чтобы не было серьезных травм, которые выбивают игрока из строя на несколько месяцев. После них сложно восстанавливаться и возвращать былые кондиции.

— Чем был обусловлен успех «Виктории» годичной давности?

- Конечно, тренерской работой и сыгранностью состава. За проведенные вместе годы ребята обрели уверенность в себе и выходили на поле против любой команды со знанием, что могут обыграть ее. Также вновь вернусь к травмам. В том чемпионате их практически не было, и лидеры играли едва ли не во всех матчах сезона. Совокупность этих факторов и позволила команде выиграть чемпионат и выйти в группу Лиги чемпионов.

— А повторить тот успех команда способна?

- Что касается победы в чемпионате Чехии — да. Но в еврокубках будет тяжеловато, поскольку у пришедших ребят мало опыта выступлений в матчах подобного уровня.

— Сборная Чехии, в составе которой немало игроков «Виктории», на Евро была разгромлена Россией (1:4), костяк которой составляют футболисты вашего бывшего клуба — «Зенита». Почему после этого матча пути команд получились такими разными?

- Наша команда просто плохо подготовилась к первому матчу. Присутствовала и некоторая неуверенность, боязнь. Хорошо, что встреча закончилась со счетом 1:4 — могло быть и куда хуже, реализуй Кержаков свои шансы. Россияне же, наверное, после победы подумали, что уже вышли из группы, и ничего экстраординарного случиться не может. Хотя с греками все решила одна ошибка на левом фланге обороны. Сыграй вы тот матч вничью, вышли бы в четвертьфинал. А так… Жалко, конечно. Я, хотя и болел за чешскую сборную, все-таки переживал и за Россию, поскольку там играет много знакомых ребят.

— За чемпионатом России из Чехии следите?

- Да, у меня есть спутниковые каналы, поэтому, если нет своих игр и есть свободное время, слежу за российским футболом. Больше, конечно, интересуюсь «Зенитом», но и матчи других команд смотрю. Но если результаты игр еще отслеживаю, то на трансферы и прочие вещи времени нет.

— Предложений от российских команд не поступало?

- Пока нет. Я вернулся в Чехию, поскольку не играл в «Зените». Сначала получил травму, а потом пришел Лучано Спаллетти, который сказал, что не рассчитывает на меня. Я договорился с питерским клубом, чтобы меня отпустили на родину.

— А если к вам вновь обратятся из России, готовы вернуться?

- Сложно сказать. Я бы вернулся, но все зависит от того, кто меня может пригласить. Я почти 8 лет прожил в Питере, так что в Томск или Владивосток переехать будет непросто. Если поступит предложение, например, от московской команды или от «Ростова» — тоже хороший город - то рассмотрю его. Но вряд ли кто-то еще меня позовет, ведь я уже старик.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Австрия