Александр Бородюк: Аршавин нужен половине команд России и Европы

15 марта 2016 19:08

Главный тренер «Кайрата» Александр Бородюк рассказал о ходе акклиматизации в Казахстане и проблемах с инфраструктурой, а также подтвердил желание видеть в коллективе российского полузащитника Андрея Аршавина.

— Есть тренеры, которые держат игроков в ежовых рукавицах. Далеко за примером ходить не надо — ваш предшественник в алматинском «Кайрате» Владимир Вайсс довольно жестко вел себя с игроками.

— Я понимаю. Но есть всегда что-то среднее, золотая середина. Нужно знать, в какой момент нужна демократия, а когда надо быть жестким. В тренерской профессии так говорят: есть 11 человек, которые играют, и есть такие, кто сидит на лавке и совсем по-другому к тебе относится, — приводит слова Бородюка ProsportKz.kz. — Есть футболисты, которые понимают, что есть команда и важен результат, а кто-то любит себя в футболе, а не футбол. Не поставил в состав — обижаются, не отдали пас — обижаются. Это зависит от интеллекта, от IQ. С такими, конечно, тяжело, и нужно быть жестким.

— Как вы реагируете, если игрок показывает характер?

— Футболист должен свой характер показывать на поле. Если он там лучший, пусть проявляет характер. А если он в игре ничего не показывает, но обижается и в тренировках показывает свое «Я», ну и пусть обижается и сидит на лавке.

— В 2009 году в интервью вы говорили о том, что слухи о вашем конфликте с Андреем Аршавиным не соответствуют действительности…

— Абсолютно. Это все желтая пресса, которая разворачивает все, как угодно. Есть порядочные журналисты, к которым я отношусь с огромным уважением, а есть те, кому нужен сиюминутный пиар. И то, что говорилось после игры в Мариборе, это просто выброс… То же самое было и на чемпионате Европы 2012 года, когда один депутат выбросил в интернет видеозапись разговора с Аршавиным — это ведь чисто его пиар. Этого депутата никто не знает, а Аршавина половина Европы знает. На ком еще делать пиар?! А у меня с Аршавиным нормальные отношения, он очень много сделал для сборной России.

— О ментальности казахстанцев можете что-то сказать?

— Пока мне рано судить об этом. Но я вижу доброжелательных, улыбающихся и очень корректных людей.

— Предложение «Кайрата» вы приняли. Почему?

— «Кайрат» — это бренд, который и в СССР был узнаваемым, в свое время и я играл против «Кайрата». Эту команду можно назвать брендом, потому что «Кайрат» знают не только в России и странах бывшего Советского Союза, но и в Европе. Сейчас в «Кайрате» созданы все условия для работы.

— Вашей команде предстоит играть на полях не очень высокого качества — в казахстанском футболе вопрос инфраструктуры — один из наиболее острых.

— Конечно, я очень переживаю за ребят, за их здоровье. И мне хотелось бы, чтобы инфраструктура была на очень высоком уровне. Но направление развития спорта, которое сегодня есть в Казахстане, нужно приветствовать. В частности, здесь, в Алматы, видно, что спорту уделяется внимание. Поэтому я не сомневаюсь, что в дальнейшем будут хорошие стадионы и поля по всей стране.

— Два-три слова о философии вашей игры, если можно. Это комбинационный футбол с коротким и средним пасом?

— Философия такая: забить на один мяч больше, чем соперник. Многие тренеры исходят из того, что хотят видеть такой или другой футбол. Но ведь все зависит от исполнителей. Поэтому я скажу, что от тех ребят, которые сегодня собраны в команде, можно ждать на хорошем поле быстрой комбинационной игры.

— Вы можете сказать, что за два месяца поняли возможности своих игроков?

— Тренер не может досконально, точно знать все возможности своих игроков — иногда футболисты удивляют и играют совсем по-другому. Но все-такикакое-то знакомство с футболистами у меня произошло. Повторяю, я с огромным уважением отношусь ко всем. Но во всех своих интервью я никогда не выделял какого-то конкретного игрока.

— Были ли у вас конкретные требования или пожелания по комплектованию состава при подписании контракта?

— Нет. Все должно происходить в разговорах с футболистами. Нужно смотреть на футбольное мастерство каждого игрока и его отношение к своему делу.

— По поводу Аршавина. Вы говорили, что со спортивной точки зрения к нему вопросов нет. Но контракт, судя по всему, еще не подписан. Значит, обсуждаются какие-то пункты?

— Я не знаю ничего о пунктах в контракте. Меня это не касается.

— Но он вам в команде нужен?

— Думаю, что он нужен не только мне, но и половине команд в России и Европе.

— Но полгода в «Кубани», которые не впечатляют…

— Я не знаю, как он провел сезон в «Кубани».

— Но ведь сейчас у «Кайрата» есть все необходимое оборудование, чтобы отслеживать физическое состояние игрока. Вы довольны Аршавиным?

— Тренер никогда не может быть доволен физическим состоянием любого игрока, но я знаю одно — Аршавин может сделать результат.

— Анатолий Тимощук адаптировался довольно быстро — стал своим и для команды, и для города. Как дела в этом смысле у Андрея Сергеевича?

— Я не могу предугадать, что будет. Это все равно, что спросить: забьет этот игрок или не забьет? Это игрок высокого класса.

– Но он не принял участия в открытой тренировке…

– Сейчас он не является игроком «Кайрата», контракт не подписан.