Вячеслав Караваев: Слуцкий говорил, что нужно остаться и доказывать состоятельность

09 октября 2016 15:24

Воспитанник московского ЦСКА Вячеслав Караваев, подписавший контракт с чешской «Спартой», рассказал о том, как принял решение уйти из армейского клуба, признавшись, что всегда мечтал сыграть на новом стадионе родной команды.

— Почти все были уверены, что после двух сезонов в чешском чемпионате вы готовы стать основным игроком в ЦСКА.

— Я тоже это чувствовал. Регулярная игровая практика в Европе, сначала в «Дукле», а потом «Яблонце», заметно добавила опыта и уверенности. Возвращался с намерением закрепиться в основном составе ЦСКА.

— С Леонидом Слуцким в межсезонье об этом беседовали?

— Да. Леонид Викторович сказал обычные для таких ситуаций слова: старайся, доказывай, шанс будет.

Щенников и Набабкин выглядели в межсезонье сильнее вас?

— Я чувствовал себя способным с ними конкурировать. Для меня перевод на левый край не выглядел проблемой: мне одинаково комфортно на обоих флангах. Но Жора с Кириллом на двоих провели за ЦСКА почти 300 матчей — это для тренера весомый аргумент. Хотя раз так сложилось, значит, и сам виноват. Наверное, где-то недоработал, не убедил тренера.

— Когда поняли, что в ЦСКА на вас не особо рассчитывают?

— До начала сезона оптимизм еще сохранялся. Но после пары матчей понял, что, если хочу играть, надо уходить. Тогда вообще все быстро получилось — тут же появилось предложение от «Спарты», и мы с моим агентом решили, что это для меня сейчас оптимальный вариант. Как и в ЦСКА, здесь всегда максимальные задачи — борьба за первое место. Выступаем в еврокубках. Ну и заново адаптацию проходить не требовалось: чешский чемпионат я уже хорошо знаю. И перспективы, конечно. Уехать в топ-лигу отсюда намного проще.

— Слуцкий пытался отговорить?

— Сначала сказал, что стоит остаться и доказывать свою состоятельность. Но предложение было от «Спарты» — топ-клуба Чехии, и это намного облегчило мой выбор.

— Матч-открытие на стадионе ЦСКА смотрели?

— На прямую трансляцию не успел. Посмотрел потом в обзоре и на фото. Внутри екнуло, конечно. Когда увидел полные трибуны, перформанс, соприкоснулся с атмосферой, которая устанавливается, когда команда въезжает в свой «дом», проняло — я мечтал сыграть на новом стадионе родного клуба.

— С Евгением Гинером общались перед отъездом?

— С ним — нет. Разговаривали с Романом Бабаевым. Тепло пообщались, пожелали друг другу удачи. Я очень благодарен клубу и лично Роману Юрьевичу, что понял меня и предоставил возможность прогрессировать.

— «Спарту» рассматриваете как трамплин для перехода в топ-клуб?

— Так сейчас вопрос нельзя ставить. Я лишь полтора месяца назад стал игроком «Спарты», у меня четырехлетний контракт. Поэтому все мысли теперь о своей команде, о задачах, которые перед нами стоят в чемпионате и Лиге Европы.

— Но на будущее есть приоритеты, в каком чемпионате играть?

— Бундеслига или английская премьер-лига. Англия даже на первом месте. Всегда открытый футбол, обычно с обоюдными шансами, накал борьбы и эмоций всегда зашкаливает. Я мечтаю и сам когда-нибудь стать участником такого зрелища.

— В каком клубе — непринципиально?

— Мой любимый клуб — «Челси»!