Сергей Гуренко: «Мне нравится футбол агрессивный, когда команда думает быстро»

28 декабря 2017 08:57

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко подвел итоги сезона, в котором его клуб занял второе место в чемпионате Белоруссии.

– Наверное, 2017 год для вас получился самым энергозатратным не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Отдохнуть хоть немного успели?

– Еще есть время, но отдыхать не приходится, потому что постоянно нахожусь в работе: комплектование состава, подготовка к сборам и так далее. Отдыхаешь в процессе работы (улыбается).

– Тем не менее, уже официально можно подводить итоги. Каким 2017 год выдался для вас?

– Не было даже времени о чем-то думать… Игра на игре, двигались поступательно, плюс у меня также были задачи в сборной Сербии, которые мы выполнили. То, что пришлось принять команду в мае – это стечение обстоятельств. Ушел Сергей Владимирович, и я взял на себя эту ответственность. Вначале этого пути было непросто – много ребят травмированных, не самая лучшая атмосфера в коллективе, чувствовалось какое-то угнетение, и футболисты были зажаты… Здесь важно было разобраться в проблеме, принять правильное решение и работать.

– Наверное, в вашей тренерской карьере уходящий год стал самым успешным?

– Когда я принимал команду, то никто и не думал, что мы сможем оказаться так высоко. Если помните по первому интервью, я ставил акцент на том, что у нас нет глобальной задачи, мы хотим двигаться поступательно, от матча к матчу, и улучшать игру. У нас получилось – в первом круге мы набрали 31 очко, а во втором – 37, команда улучшила все показатели. Самое главное, что у команды был прогресс.

– Вы были сторонником того, чтобы дублирующий состав и академия играли по схеме в три центральных защитника. Тем не менее, руководство не поддерживало эту идею, по вашим словам. Как удалось убедить в обратном?

– Свою точку зрения отстоять можно только результатами. Если его не будет, то что бы я не говорил, все будет бесполезно. Тут же вопрос не в игровой схеме, а в психологии того, какой футбол ты хочешь видеть. В чем была проблема в прошлых годах? Я считаю, что мы не понимали того, каким хотим видеть футбол у минского «Динамо». Я хочу, чтобы нас узнавали, чтобы наш футбол отличался, нравится он кому-то или нет. Знаю, что он не всем импонирует, но я его вижу таким. Мне нравится футбол агрессивный, с полной самоотдачей, когда команда думает быстро. Я думаю, что такой футбол устраивает и болельщиков. В течении этого времени у нас многое начало получаться, а команда уже привыкла к моим требованиям.