В день 90-летия великого вратаря – о самой знаменитой его победе.
О том, что Лев Яшин до сих пор остаётся единственным на планете вратарём, выигравшим «Золотой мяч» лучшему футболисту года, в целом известно достаточно. Гораздо хуже сегодня помнится, как именно состоялся тот самый, такой ценный для отечественного футбола выбор.
Давайте восстановим. И начнём с самого главного вопроса.
Что такого сделал Яшин в 1963-м?
1963-й стал одним из самых неудачных в истории сборной СССР. Из пяти официальных матчей (встречи с клубами не в счёт) выигран был только один, ещё три завершились ничейными результатами, а один – поражением. Самое поразительное в контексте нашего разговора, что единственная победа (2:0) пришлась на тот исключительный случай, когда Яшина в воротах не было. То есть с ним в том году сборная не выиграла ни разу.
В европейских клубных турнирах наши команды тогда не участвовали: железный занавес был открыт только в 1965-м.
Так где же Европа могла восхититься нашим вратарём настолько, чтобы признать его своим лучшим игроком?
А как вообще выбирали лучших?
Чтобы до конца понять логику выбора, надо уловить атмосферу того футбольного времени, которая сильно отличалась от нынешней. Тогда не было насыщенного клубного европейского календаря: формула двух турниров, которые проводились силами УЕФА – Кубка чемпионов (с 1955 года) и Кубка кубков (с 1961), – подразумевала сразу игры на вылет, да и от каждой национальной федерации заявлялась только одна команда. А стран на карте континента было сильно меньше, потому, к слову, и официальных встреч сборных – тоже. В связи с этим значительный вес имели товарищеские матчи. Сегодня никому не придёт в голову считать их критерием истины, а в ту пору они игрались всерьёз и с точки зрения престижа котировались на равных с официальными. Да и вообще гораздо больший вес имели эпизоды.
С позиций сегодняшнего дня непросто понять выбор некоторых лауреатов «Золотого мяча». Допустим, первым обладателем приза в 1956-м стал Стэнли Мэттьюз, которому на тот момент исполнился 41 год. Правда, его клуб «Блэкпул» весной занял второе место в английском чемпионате, а сам Мэттьюз продолжал вызываться в сборную, но ни лучшим бомбардиром, ни самым титулованным игроком он не был. Видимо, скорее всего это было совокупное признание заслуг, знак преклонения перед истинным футбольным рыцарством.
Не самой очевидной кажется и победа Луиса Суареса в 1960-м. Да, его «Барселона» выиграла в том году испанский чемпионат и Кубок ярмарок, но опять-таки самой заметной величиной он не выглядел. Как и в сборной Испании, которая в том году играла только товарищеские матчи, да и то не сказать чтоб удачно. Ему совершенно точно удался один суперматч. В 1/8 финала Кубка чемпионов 1960-61 жребий свёл «Барсу» с «Реалом» (который участвовал как действующий обладатель трофея). Королевский клуб выиграл вообще все пять розыгрышей, которые на тот момент состоялись, а потому можно представить, какой эффект имел его вылет. Он был предопределён результатом первой встречи в Мадриде, которую гости сумели не проиграть (2:2), и Суарес забил оба мяча каталонцев. Дело было в ноябре, как раз когда подводились итоги года, и возможно, именно это событие решающим образом повлияло на выбор журналистов.
А как же наш Кубок Европы?
Хотя как раз в 1960-м все основания рассчитывать на индивидуальную награду имел Яшин. В том году сборная СССР выиграла первый розыгрыш Кубка Европы, и в обоих решающих матчах наш вратарь был великолепен. После полуфинала (3:0 у Чехословакии) случился овеянный впоследствии легендами эпизод, когда Яшин чуть не потерял свою знаменитую кепку, – а всё потому, что на него после финального свистка накинулась восторженная марсельская публика, которая в буквальном смысле унесла его с поля. А после финала (2:1 у Югославии) французское издание «Экип» написало: «Яшин только подтвердил то, что мы подозревали и раньше, а именно что он сильнейший вратарь в мире».
Почему же «Золотой мяч» не отдали Яшину тогда? Видимо, потому что первый континентальный турнир для сборных ещё не имел того авторитета, к которому мы привыкли впоследствии. Достаточно сказать, что стартовый розыгрыш Кубка Европы проигнорировали многие тяжеловесы – Англия, ФРГ, Италия, на этапе четвертьфинала от встречи с СССР отказалась Испания. В общем, в голосовании за «Золотой мяч» 1960 года Яшин оказался пятым. Для других советских футболистов места в анкетах европейской прессы не нашлось вообще.
Замечали ли его раньше?
В целом же имя Яшина появлялось во всех итоговых списках «Золотого мяча» с самого первого референдума. В 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961-м – в каждом из сезонов Европа его замечала. И пусть баллов обычно набиралось не так много (высшим было четвёртое место – в 1961-м), вот это постоянство играло свою роль. Оно означало стабильность и формировало репутацию, которая, как в случае с Мэттьюзом, могла однажды перевесить чей-то сиюминутный успех.
Постоянство, к слову, более всего отличало вратаря от партнёров по сборной СССР. Лишь Эдуард Стрельцов появился в анкетах респондентов «Золотого мяча» дважды (1956 и 1957), а остальные – Игорь Нетто, Валентин Иванов, Юрий Войнов, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Слава Метревели – заслуживали внимания европейской прессы только в каком-то одном сезоне.
1962-й стал первым годом, когда советских игроков в итоговых списках не оказалось – ни Яшина, ни кого-то из его товарищей. Чилийский чемпионат мира авторитета сборной СССР не добавил.
И всё-таки почему?
Но в 1963-м Яшин выиграл «Золотой мяч» убедительно, за явным преимуществом. Он набрал 73 балла: за первое десятилетие «Золотого мяча» (1956-65) более высокий результат из всех победителей имел только Альфредо Ди Стефано в 1959-м – 80 баллов. Почему же всё-таки Европа отдала свои голоса нашему вратарю?
Во-первых, в 1963-м Яшин фантастически играл в клубе. После трёхлетней паузы «Динамо» вернуло себе звание чемпиона СССР, и основой успеха стала именно надёжность. Если по забитым мячам бело-голубые имели только пятый результат, то по пропущенным – первый, причём вообще с претензией на историческую уникальность. В 38 матчах чемпионата «Динамо» позволило забить в свои ворота лишь 14 голов, а персонально Яшин – в 27 матчах 6 голов. Не то чтобы для европейских репортёров это было решающим фактором, но, безусловно, учитывалось.
Во-вторых, и это главное, ближе к финалу года в жизни Яшина случились два ярких события, имевших вселенский резонанс.
Во-первых, это тайм за сборную мира в «матче века» со сборной Англии на «Уэмбли» 23 октября. Во-вторых, это ответный матч 1/8 финала второго розыгрыша Кубка Европы в Италии 10 ноября. В одном случае Яшину не забили совсем, во втором – забили однажды, на 89-й минуте, что означало для сборной СССР ничью (1:1) и выход в следующий раунд. Семьдесят тысяч, собравшихся на римском «Стадио Олимпико», провожали свих парней аплодисментами – за то, что они пробили-таки этого невероятного русского. Хотя в действительности, если задуматься, эти овации означали как раз признание вратаря. А когда великая футбольная нация таким образом приветствует соперника, это слышит вся Европа.
Наконец, в-третьих, свою роль сыграла та самая репутация. Действительно, весь мир давно знал, где живёт лучший вратарь, а пара матчей осени 1963 просто сыграла роль последней капли – признание вырвалось наружу, его больше невозможно было сдержать. Председатель жюри «Франс футбола» Жан Ферран в своём комментарии по горячим следам как раз об этом и сказал.
– Для меня Яшин один из последних и великих представителей старшего поколения футболистов международного класса. Он чемпион Европы, четвертьфиналист Кубка нашего континента и лучший игрок сборной «остального» мира. Яшин безусловно заслужил эту награду, которая венчает его блестящую карьеру.
Только с заключительным тезисом француз ошибся. Яшин и не догадывался, что эта награда уже венчает, потому три следующих сезона по привычке попадал в итоговый рейтинг-лист «Золотого мяча». А в футбол играл вообще семь лет – иные за такой срок успевают начать и закончить.
* * *
В истории, отлакированной временем и умельцами, обычно остаётся только часть правды. На самом деле 1963-й принёс Яшину не только большую награду, но и большую душевную боль. Совсем немного об этом – здесь.
- «Сельта» сыграла вничью с «Барселоной», отыграв два мяча в концовке матча
- «Аталанта» вышла на первое место чемпионата Италии, победив «Парму»
- Балтика - Родина. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Сельта - Барселона. 2:2. Гол Уго Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сельта - Барселона. 1:2. Гол Гонсалеса Альфона (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сельта - Барселона. Удаление Касадо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Парма - Аталанта. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Хороший пас не пропадает». Байрамян — о стандарте, после которого «Ростов» забил победный гол в ворота ЦСКА
- Сельта - Барселона. 0:2. Гол Роберта Левандовского (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Парма - Аталанта. 1:3. Гол Адемолы Лукмен (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Айнтрахт - Вердер. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Парма - Аталанта. 1:2. Гол Маттео Канчелльери (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Соперник полностью сел в оборону». Адамов считает, что удаление у «Оренбурга» не помогло «Зениту» в матче РПЛ
- Парма - Аталанта. 0:2. Гол Эдерсона (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Сельта - Барселона. 0:1. Гол Рафиньи (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Ювентус. Лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Спартак» не будет бороться за чемпионство». Жесткий вердикт Бубнова
- «Манчестер Сити» с крупным счетом уступил «Тоттенхэму» в матче АПЛ и потерпел пятое подряд поражение во всех турнирах
- Парма - Аталанта. 0:1. Гол Матео Ретеги (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Сельта - Барселона
- Лас-Пальмас - Мальорка. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Италии. Парма - Аталанта
- Жирона - Эспаньол. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лас-Пальмас - Мальорка. 2:3. Гол Йохана Мохики (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Вторая Бундеслига. Гамбург - Шальке
- Лас-Пальмас - Мальорка. 2:2. Гол Фабиу Силвы с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лас-Пальмас - Мальорка. 1:2. Гол Дариу Эссугу (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии
- Жирона - Эспаньол. 4:1. Гол Хавьера Пуадо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лас-Пальмас - Мальорка. 0:2. Гол Роберта Наварро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лас-Пальмас - Мальорка. 0:1. Гол Дани Родригеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Алавес. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Айнтрахт - Вердер. 1:0. Гол Марио Гетце (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- «Марсель» победил «Ланс» в матче чемпионата Франции
- «Когда Угальде забивал третий гол, он прикурил, стряхнул в пепельницу и еще свечу над Лантратовым сделал» — Корнеев
Чемпионат Англии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ман Сити | 38 | 27/5/6 | 83-32 | 86 |
2 | МЮ | 38 | 21/11/6 | 73-44 | 74 |
3 | Ливерпуль | 38 | 20/9/9 | 68-42 | 69 |
4 | Челси | 38 | 19/10/9 | 58-36 | 67 |
5 | Лестер | 38 | 20/6/12 | 68-50 | 66 |
6 | Вест Хэм | 38 | 19/8/11 | 62-47 | 65 |
7 | Тоттенхэм | 38 | 18/8/12 | 68-45 | 62 |
8 | Арсенал | 38 | 18/7/13 | 55-39 | 61 |
9 | Лидс | 38 | 18/5/15 | 62-54 | 59 |
10 | Эвертон | 38 | 17/8/13 | 47-48 | 59 |
11 | Астон Вилла | 38 | 16/7/15 | 55-46 | 55 |
12 | Ньюкасл | 38 | 12/9/17 | 46-62 | 45 |
13 | Вулверхэмптон | 38 | 12/9/17 | 36-52 | 45 |
14 | Кристал Пэлас | 38 | 12/8/18 | 41-66 | 44 |
15 | Саутгемптон | 38 | 12/7/19 | 47-68 | 43 |
16 | Брайтон | 38 | 9/14/15 | 40-46 | 41 |
17 | Бёрнли | 38 | 10/9/19 | 33-55 | 39 |
18 | Фулхэм | 38 | 5/13/20 | 27-53 | 28 |
19 | Вест Бромвич | 38 | 5/11/22 | 35-76 | 26 |
20 | Шеффилд Ю | 38 | 7/2/29 | 20-63 | 23 |
Чемпионат Германии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Бавария | 34 | 24/6/4 | 99-44 | 78 |
2 | Лейпциг | 34 | 19/8/7 | 60-32 | 65 |
3 | Боруссия Д | 34 | 20/4/10 | 75-46 | 64 |
4 | Вольфсбург | 34 | 17/10/7 | 61-37 | 61 |
5 | Айнтрахт | 34 | 16/12/6 | 69-53 | 60 |
6 | Байер | 34 | 14/10/10 | 53-39 | 52 |
7 | Унион | 34 | 12/14/8 | 50-43 | 50 |
8 | Боруссия М | 34 | 13/10/11 | 64-56 | 49 |
9 | Штутгарт | 34 | 12/9/13 | 56-55 | 45 |
10 | Фрайбург | 34 | 12/9/13 | 52-52 | 45 |
11 | Хоффенхайм | 34 | 11/10/13 | 52-54 | 43 |
12 | Майнц | 34 | 10/9/15 | 39-56 | 39 |
13 | Аугсбург | 34 | 10/6/18 | 36-54 | 36 |
14 | Герта | 34 | 8/11/15 | 41-52 | 35 |
15 | Арминия | 34 | 9/8/17 | 26-52 | 35 |
16 | Кельн | 34 | 8/9/17 | 34-60 | 33 |
17 | Вердер | 34 | 7/10/17 | 36-57 | 31 |
18 | Шальке | 34 | 3/7/24 | 25-86 | 16 |
Чемпионат Италии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Интер | 38 | 28/7/3 | 89-35 | 91 |
2 | Милан | 38 | 24/7/7 | 74-41 | 79 |
3 | Аталанта | 38 | 23/9/6 | 90-47 | 78 |
4 | Ювентус | 38 | 23/9/6 | 77-38 | 78 |
5 | Наполи | 38 | 24/5/9 | 86-41 | 77 |
6 | Лацио | 38 | 21/5/12 | 61-55 | 68 |
7 | Рома | 38 | 18/8/12 | 68-58 | 62 |
8 | Сассуоло | 38 | 17/11/10 | 64-56 | 62 |
9 | Сампдория | 38 | 15/7/16 | 52-54 | 52 |
10 | Верона | 38 | 11/12/15 | 46-48 | 45 |
11 | Дженоа | 38 | 10/12/16 | 47-58 | 42 |
12 | Болонья | 38 | 10/11/17 | 51-65 | 41 |
13 | Фиорентина | 38 | 9/13/16 | 47-59 | 40 |
14 | Удинезе | 38 | 10/10/18 | 42-58 | 40 |
15 | Специя | 38 | 9/12/17 | 52-72 | 39 |
16 | Кальяри | 38 | 9/10/19 | 43-59 | 37 |
17 | Торино | 38 | 7/16/15 | 50-69 | 37 |
18 | Беневенто | 38 | 7/12/19 | 40-75 | 33 |
19 | Кротоне | 38 | 6/5/27 | 45-92 | 23 |
20 | Парма | 38 | 3/11/24 | 39-83 | 20 |
Чемпионат Франции. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Лилль | 38 | 24/11/3 | 64-23 | 83 |
2 | ПСЖ | 38 | 26/4/8 | 86-28 | 82 |
3 | Монако | 38 | 24/6/8 | 76-42 | 78 |
4 | Лион | 38 | 22/10/6 | 81-43 | 76 |
5 | Марсель | 38 | 16/12/10 | 54-47 | 60 |
6 | Ренн | 38 | 16/10/12 | 52-40 | 58 |
7 | Ланс | 38 | 15/12/11 | 55-54 | 57 |
8 | Монпелье | 38 | 14/12/12 | 60-62 | 54 |
9 | Ницца | 38 | 15/7/16 | 50-53 | 52 |
10 | Мец | 38 | 12/11/15 | 44-48 | 47 |
11 | Сент-Этьен | 38 | 12/10/16 | 42-54 | 46 |
12 | Бордо | 38 | 13/6/19 | 42-56 | 45 |
13 | Анже | 38 | 12/8/18 | 40-58 | 44 |
14 | Реймс | 38 | 9/15/14 | 42-50 | 42 |
15 | Страсбур | 38 | 11/9/18 | 49-58 | 42 |
16 | Лорьян | 38 | 11/9/18 | 50-68 | 42 |
17 | Брест | 38 | 11/8/19 | 50-66 | 41 |
18 | Нант | 38 | 9/13/16 | 47-55 | 40 |
19 | Ним | 38 | 9/8/21 | 40-71 | 35 |
20 | Дижон | 38 | 4/9/25 | 25-73 | 21 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru