Любимцы фортуны. От Роналду до Рохо

28 декабря 2014 14:56

Sportbox.ru продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди зарубежные футболисты и тренеры, поймавшие в 2014-м удачу за хвост.

Карло Анчелотти

Упущенный титул «Реала» в примере с лихвой компенсировался долгожданной победой в Лиге чемпионов и ещё тремя трофеями (Кубок Испании, Суперкубок Европы и клубный чемпионата мира). С Анчелотти во главе мадридцы завершили год рекордной для испанских клубов победной серией, составляющей уже 21 матч. В распоряжении Папы Карло великолепные мастера, но «Реал» сегодня – не просто обитель звёзд, а в первую очередь команда-звезда.

Криштиану Роналду

Португальский уникум провёл невероятный даже по собственным меркам календарный год. Побив целый ряд личных рекордов и завоевав несколько титулов с «Реалом», он закономерно является фаворитом в споре за «Золотой мяч». В 2014-м Роналду вышел на запредельный уровень.

«Леванте» - «Реал». 0:3. Криштиану Роналду

Серхио Рамос

Исправно выполняя свои основные оборонительные функции, Рамос при «стандартах» был джокером и в нападении. Его голы похоронили надежды «Баварии» в ответном полуфинале Лиги чемпионов, а в решающем матче турнира уже в компенсированное время второго тайма он спас «Реал» от поражения. В середине декабря Рамос забил победные мячи в полуфинале и финале клубного чемпионата мира, обеспечив своей команде четвёртый титул за год.

Иоахим Лев

Главный тренер чемпионов мира создал настоящую команду мечты. Разгром хозяина турнира Бразилии в полуфинале (7:1) навсегда останется в памяти болельщиков, а о бундестим спустя много лет будут складывать легенды – несмотря на неизбежные в таких делах преувеличения, по большей части правдивые.

Мануэль Нойер

Голкипер сборной Германии и «Баварии» в уходящем году окончательно оформил новый вратарский стиль. Фактически взяв на себя функции последнего защитника, он здорово облегчает жизнь обороне, да и с прямыми обязанностями справляется блестяще. Сравнения Нойера с другим законодателем мод, легендарным Львом Яшиным, вовсе не случайны.

Диего Симеоне

Спустя восемнадцать лет после предыдущего титула «Атлетико» вновь стал чемпионом Испании, хотя казалось, что с «Реалом» и «Барселоной» по нынешним временам конкурировать совершенно нереально. Буквально пары минут не хватило «матрасникам», чтобы вдобавок стать ещё и триумфаторами Лиги чемпионов. Главным творцом столь впечатляющего взлёта, без сомнения, стал 44-летний Симеоне.

Марио Гётце

Поначалу переход в «Баварию» не прошёл для Гётце безболезненно, а по ходу чемпионата мира главные роли в сборной Германии исполняли Томас Мюллер, Тони Крос, Нойер и другие, но вовсе не 22-летний атакующий полузащитник. Всё изменил один эпизод, наверняка ставший главным в карьере Марио. В финале на исходе основного времени он вышел на замену и по ходу второго дополнительного тайма забил гол, принесший сборной Германии золото. После этого и на клубном уровне дела у молодого немца пошли на лад.

Хамес Родригес

Благодаря феерическому выступлению в Бразилии из подававшего большие надежды Хамес в одночасье дорос до ранга мастера топ-уровня. Выход сборной Колумбии в четвертьфинал мирового первенства – это в первую очередь его заслуга. С шестью голами Родригес стал лучшим бомбардиром турнира, вскоре после которого за баснословную сумму перешёл в победоносный «Реал».

«Гранада» — «Реал». 0:2. Роскошный гол Хамеса!

Клаудио Браво

Голкипер сборной Чили давно выступает в Ла Лиге, но о посте номер один в «Барселоне» прежде мог только мечтать. Его игра на чемпионате мира, в частности против Испании, впечатлила представителей каталонского клуба. После тридцати в карьере Браво открылись невиданные прежде возможности.

Маркос Рохо

Ещё два с половиной года назад Рохо защищал цвета «Спартака», в основной состав которого не проходил. Причём линия обороны традиционно считалась у красно-белых слабейшей. О статусе мировой звезды аргентинец тогда и не задумывался, но с переездом в Португалию жизнь стала налаживаться. После чемпионата мира за Рохо и вовсе выстроилась очередь из грандов – защитник подписал контракт с «Манчестер Юнайтед».

Любопытно, что помимо Рохо в 2014-м преуспели ещё двое бывших представителей «Спартака». Над Унаи Эмери и Нико Парехой в России посмеивались, но, оказавшись в другое время в другом месте (в «Севилье»), они первенствовали в Лиге Европы.

Луи ван Галь

За полгода до мирового первенства ван Галь удивил общественность заявлением о том, что сборная Нидерландов откажется от традиционной схемы 4-3-3 в пользу 3-5-2 (5-3-2). Вдобавок голландцы испытывали кадровые трудности, что изначально исключило их из списка фаворитов турнира. Однако уже в первом туре группового этапа подопечные ван Галя камня на камне не оставили от действовавших тогда чемпионов мира испанцев (5:1). Благодаря грамотно выстроенной тактике они завоевали бронзу, лишь по пенальти уступив Аргентине в полуфинале.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх