Фернанду Сантуш: «Если пытаться бежать впереди паровоза, можно споткнуться»

23 июня 2017 16:33

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш накануне встречи с командой Новой Зеландии в рамках группового этапа Кубка конфедераций сказал, что ожидает сюрпризов от соперника, но рассчитывает победить, а о последующих стадиях турнира пока предпочитает не думать.

– Что вы думаете по поводу невозможности тренироваться непосредственно на игровом поле? Газон совершенно нового стадиона якобы не на уровне. Считаете ли вы, что такая ситуация была бы приемлемой на чемпионате мира?

– Я не знаю, в норме поле или нет, – приводит слова Сантуша корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Не думаю, что оно в слишком плохом состоянии, иначе ФИФА не допустила бы игры. Ничего нового в этом во всём нет. На чемпионате мира в Бразилии мы сталкивались с подобными ситуациями. Приходится приспосабливаться. Иногда в футбол играют на полях не очень хорошего качества. Но это не значит, что не будет зрелищного матча, и команды не покажут себя с лучшей стороны. Самое главное – это не выискивать проблемы в преддверии матча. Поле такое, какое оно есть. Мы в таком прекрасном городе, как Петербург, и хотим хорошо выступить.

– На тренировке не присутствовали Элизеу и Рафаэл Геррейру. Смогут ли они принять участие в матче?

– Рафаэл точно не будет играть. К сожалению, после матча с Россией игрок сказал, что у него, возможно, трещина или даже перелом. На пресс-конференции я сообщил, что он отправился в больницу. После этого мы узнали картину точнее. К счастью, травма оказалась не такой серьёзной, как казалось на первый взгляд. Он продолжает оставаться в команде. Не будет играть в субботу, но, возможно, примет участие в каком-то другом матче турнира. Пока что для нас главное – победить в субботу. Что касается Элизеу, он получил травму. У нас остаётся 24 часа, чтобы проверить, насколько он в состоянии играть. Если окажется не в форме, кто-то его заменит. Я полностью полагаюсь на всех членов команды.

– Считаете ли вы, что Португалия завоюет Кубок конфедераций на основе того, что видите по ходу этого турнира?

– О другой группе я не беспокоюсь, пока что концентрируюсь только на нашей. Мы изучали новозеландскую сборную, посмотрели два матча, которые они сыграли в России, ознакомились с их игрой. Во второй половине дня соберёмся с командой и побеседуем о том, как будем бороться с нашим соперником. Всех противников мы уважаем на основе веры в себя. Никого не боимся. У нас есть правило, которое всегда действует: максимальное доверие внутри команды, максимальное уважение к соперникам и максимальная концентрация на следующем матче. Думаю, что мы выйдем из группы, после чего технические сотрудники вместе со мной начнут изучать возможных противников.

– Как вам новозеландская сборная на этом турнире? Четыре миллиона новозеландцев очень рады тому, что их команда выходит на поле против Роналду. Что вы думаете о его роли в этом матче?

– Что касается энтузиазма новозеландцев по отношению к игре Роналду, каждый раз, когда Криштиану играет, миллионы людей на планете прикованы к экранам. Он лучший футболист в мире. Что касается новозеландской сборной, эта команда всегда напряжённо работает, бьётся, у неё качественные игроки, выступающие в Соединённом королевстве и других странах, опытный тренер. На поле они показывают свои сильные стороны – у них хорошие переходы, контратаки. В матче с мексиканской сборной результат мог бы быть иным, именно благодаря качеству их игры. Мы посмотрели матч, мои игроки увидят его фрагменты для того чтобы подготовиться ко встрече с Новой Зеландией. Это команда, которая может преподносить сюрпризы, нужно хранить бдительность.

– Учитывая, что сейчас конец сезона, обеспокоены ли вы физической формой игроков? Дадите ли им возможность отдохнуть после встречи с Новой Зеландией?

– Я не думаю о фазе плей-офф до тех пор пока её не достигаю – это моё правило. Играть каждые три дня в конце длинного сезона – это непросто. Мы будем проводить определённую ротацию, которая будет происходить на основе моего анализа. Решение даются проще, когда я могу полагаться на игроков, каждому из которых доверяю, основываться на командном духе, который характеризует мою сборную.

– Может ли ротация игроков быть применима к Криштиану Роналду?

– Не буду говорить, кто будет играть, ничего не скажу о построении. Не хочу, чтобы соперники узнали об этом. Мы концентрируемся на матче, идём шаг за шагом, если пытаться бежать впереди паровоза, можно споткнуться. Мы медленно и верно подойдём к победе.

– Как оцените приём в России, если говорить о болельщиках, охотящихся за автографами Криштиану? Каков здесь уровень поклонников Роналду по сравнению с другими странами?

– Я в шестой раз в Петербурге. Это великолепный чарующий город, один из самых красивых, с впечатляющей историей. Я не могу многое посмотреть сейчас, потому что работаю здесь. Мне понравилось, как нас приветствовали. Сборную встречают прекрасно, мы всегда опираемся на большую базу болельщиков. Что касается Роналду, даже я сам хочу смотреть, как он играет.

– Когда вы говорите о простых и непростых соперниках, понятно, что Новой Зеландии сложно с вами равняться. С какой разницей по голам планируете превзойти противника?

– Эти вопросы меня не будут беспокоить, моя команда не будет страдать от них. Мы не будем идти на поводу у такой позиции. Между нами хороший контакт, мы определили свои цели и будем играть матч за матчем, всегда ориентируясь на победу. Мы верим в себя и стремимся к кубку. Наша цель – максимальный результат, за это мы и будем бороться. Попытаемся победить и в следующем матче, для этого нужно хорошо играть. У нас есть стратегия на матч, я считаю, что она оправдает себя и поможет нам пройти дальше.

– Как насчёт угловых и свободных ударов?

– У нас есть стратегия, это подтверждает статистика по голам. Отработка угловых и стандартных положений – обязательная часть тренировок, потому что футболисты немного играют вместе. В нашей команде мы не пытаемся муссировать проблемы. Это ведёт лишь к осложнениям. Мы концентрируемся на игре соперника, на их слабых и сильных сторонах, после этого создаём стратегию победы, всё остальное не так уж и важно.

– Получаете ли вы опыт, играя на этом турнире против не европейских команд? Ценно ли встречаться здесь с кем-то кроме сборной Германии?

– Россия и Новая Зеландия – две совершенно разные команды за одним исключением: до сих пор они играли с тремя центральными защитниками. Российский футбол полностью отличается от новозеландского, который больше похож на британский, это основывается на их культуре. Хотя сегодня английский футбол уже не тот, что раньше. Как бы то ни было, это не заставляет нас выступать с какими-то выводами. Все футболисты моей сборной привыкли играть в различных командах с различными стилями.

– В России у вас нет такого большого количества болельщиков, как это было на последнем Евро. Насколько это влияет на вас? Звали ли вы в Петербург свою семью?

– Я звонил, спрашивал, как мой внук, которого мне не хватает, но он был на пляже с моей женой, она показала мне, как он играет. Мои дети здесь, невестка работает, не смогла приехать. Было бы намного лучше иметь в России столько же болельщиков, как на Евро во Франции, но сюда сложнее приехать. Уверен, что они следят за нашим выступлением из дома. Может быть, не сто процентов населения, но 99 процентов португальцев поддерживают команду, потому что гордится ей, в этом я не сомневаюсь.

– С кем было тяжелее играть с Мексикой или Россией? Кто из них победит в очной встрече, как вам кажется?

– У меня нет мнения насчёт того, кто победит. Это две сложных качественных команды. Мы выступим против третьей, которая уже дала жару соперникам. Игроки хотят проявить свой талант, мы ожидаем много сложностей, но, думаю, что победим.

– Получит ли шанс Луиш Нету, сидящий рядом с вами на пресс-конференции?

– Нету пришёл сюда, потому что я на сто процентов на него полагаюсь, иначе он не был бы в моей команде. Все футболисты пользуются моим доверием и готовы играть. У нас прекрасный командный дух, не устану это повторять. Все игроки чувствуют себя важными, для меня это решающий фактор.

Матч между сборными Новой Зеландии и Португалии состоится 24 июня.

Кубок конфедераций. Новая Зеландия – Португалия