Лучано Спаллетти: «Зениту» ещё предстоит заслужить выход в группу

18 августа 2010 00:13

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после победы над «Осером» (1:0) в первом матче четвёртого квалификационного раунда Лиги чемпионов отметил функциональное состояние своей команды.

- Мы провели хороший матч и вели игру в правильном духе, — приводит слова Спаллетти официальный сайт клуба. — Во втором тайме случилось несколько моментов для того, чтобы закрыть вопрос о победителе. Но, к сожалению, мы ошиблись, не реализовали их. После перерыва немного снизили качество игры. Не могу сказать, что я этим доволен. Мы должны были сделать больше. Наши игроки должны знать, что их потенциал гораздо выше.

- Почему команда выиграла только со счётом 1:0?

- Потому что мы забили только один мяч. И не реализовали несколько моментов. Я думаю, что это вполне приемлемый результат.

- В начале сезона мы видели, как «Зенит» второй тайм проводил сильнее, чем первый. В последнее время вы выражаете недовольство тем, что этого не происходит. Что случилось?

- Сегодня мне показалось, что физически команда выглядела хорошо. Правда, в последних встречах некоторые футболисты не были так свежи, как несколько ещё недель назад. И это потому, что большинство матчей провёл один и тот же состав команды, один и тот же костяк. Сегодня до последней минуты я видел команду в хорошем состоянии. Нужно быть просто более уверенными в себе, более спокойными, когда нужно правильно разыгрывать комбинации. Я хочу, чтобы ребята были менее напряжены.

- Что вы думаете об «Осере»? Какой вам кажется вторая игра? Во Франции бытует мнение, что эта команда на выезде играет лучше, чем дома.

- Я смотрел два последних матча «Осера», и мне он показался очень хорошей, физически очень сильной командой. И сегодня был сыгран также хороший матч.

- В матче с «Динамо» в центре обороны играли Мейра — Алвеш, сегодня в центре — Ломбертс — Алвеш. Это плоды ротации, к которой вы нас постепенно приучаете?

- У меня есть игроки, и я могу кого-то заменить. Но мне очень понравилась пара защитников в игре с «Динамо». И очень понравилась сегодняшняя пара.

- Вы говорили, что против «Унири» было тяжело играть из-за психологического давления на команду. Сегодня оно тоже присутствовало?

- Все матчи с психологической точки зрения сложны. И скованности важность этих игр добавляет. Но я говорю, что ребята могут играть лучше. И тем не менее игрой команды я сегодня очень доволен. Результат хорош со всех точек зрения. А вот выход в следующий раунд нам только предстоит заслужить.

- Что мог, по вашему мнению, сделать на поле за пять минут поменявший Семака Зырянов? Или Семак так устал, что нужно было его срочно поменять?

- Третью замену я старался придержать до последнего момента: у меня были сомнения, смогут ли некоторые игроки закончить матч в том ритме, который был необходим. И вы помните, что два дня назад мы играли очень тяжёлый матч на адской жаре, в котором полностью отдали себя игре. У меня в распоряжении четыре-пять игроков в линии полузащиты, и замены — это то, что может случаться. Вы помните, что Зырянов играл матч в сборной, играл против «Динамо»? Сейчас я принял решение выпустить его именно так.

- Почему в заявку не попал Файзулин? Он действительно слабее Хусти?

- Сейчас, когда у меня в наличии 23–24 футболиста, кто-то должен остаться вне заявки. Сегодня таким человеком оказался Файзулин. И Хусти, и Файзулин — разноплановые игроки. На скамейке игроком в центр поля сегодня у меня был Зырянов.

- Когда Лукович сможет дебютировать в основе?

- Ему, когда он к нам приехал, нужно было только начинать предсезонную подготовку. Он сейчас провёл достаточное время с командой, его физическое состояние улучшается. Да, его необходимо улучшать, но мне кажется, что мы можем его использовать совсем скоро.

- Есть ли надежда, что Владимир Быстров сможет сыграть в ответном матче против «Осера»? И оцените, пожалуйста, насколько он важен для атакующей игры «Зенита».

- Надеюсь, что сможет. С большой надеждой смотрю на это. Наш доктор тоже рассчитывает и верит в это. Быстров очень важный игрок для нашей команды. Особенно если он может полностью выложиться. На 90 процентов он сможет сыграть в ответном матче.