«Челси» сделал это!

20 мая 2012 01:29

Лондонский «Челси» впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов. В решающем матче английский клуб в серии пенальти одержал победу над хозяином финала мюнхенской «Баварией».

Перед финалом главным лейтмотивом этой встречи стали колоссальные потери, коснувшиеся обеих команд. В первую очередь это относилось к «Челси», за который из-за дисквалификаций не могли сыграть ключевые футболисты основного состава: Терри, Иванович, Рамирес и Мейрелеш. К счастью для Роберто Ди Маттео свои болячки сумели залечить Давид Луис и Тим Кэхилл, занявшие место в центре обороны. Неожиданно для всех с первых минут на поле вышел молодой хавбек Райан Бертранд, для которого этот матч стал дебютным в Лиге чемпионов! Да и появление в основе Калу прогнозировали далеко не все. При этом на скамейке остались Эссьен, Микел и Малуда. Хозяевам «Альянс Арены» из-за перебора карточек не могли помочь Бадштубер, Алаба и Луис Густаво. Однако Юппу Хайнкесу нашлось, кем их заменить. Едва ли выход Контенто, Тимощука или Мюллера сильно ослабил потенциал команды.

События в первом тайме развивались согласно предполагаемому сценарию. «Челси» припарковал у своей штрафной пресловутый «автобус», предпочитая действовать вторым номером. Нельзя сказать, что довольно экспериментальная линия обороны лондонцев выглядела безупречно. Перефразируя Фокса Малдера, мюнхенцы как бы намекали: «гол где-то рядом». Вот только мяч в ворота Петра Чеха упорно не хотел идти. Из выгодных ситуаций промахивался не только известный убийца голевых моментов Марио Гомес, но и его более звездные партнеры Роббен и Рибери. Так что из ощутимого игрового преимущества «Бавария» никаких видимых дивидендов извлечь никак не могла.

«Синие», конечно, изредка пытались организовывать рейды на владения Нойера, однако до серьезных угроз дело практически не доходило. За первые 45 минут у ворот хозяев финала запомнились разве что два момента. Сначала Дрогба совсем немного не хватило для того, чтобы обработать мяч и выйти на убойную позицию. Незадолго до перерыва гостям удалась стремительная контратака, которую завершал Калу. С его ударом Нойер справился без видимых проблем. В целом же, игра в первой половине встречи полностью подтверждала классические представления о решающих поединках. В таких случаях журналистам обычно приходится объяснять недостаток событий ставшей уже шаблонной фразой: «невероятное напряжение компенсировало отсутствие голов».

Во втором тайме картина на поле не сильно изменилась. Однако подопечные Ди Маттео стали все же чаще ходить вперед. При этом преимущество мюнхенцев по-прежнему было ощутимо. Достаточно сказать, что к 70-й минуте хозяева подали 14 угловых (при нуле у соперника), а количество ударов по воротам приближалось к двадцати. Казалось, что при таком безголевом футболе дополнительного времени избежать будет трудно. И действительно командам 90 минут для выяснения отношений оказалось недостаточно. Вот только в концовке основного времени зрителям все же пришлось пережить гамму чувств. На 83-й минуте Томас Мюллер подкараулил на дальней штанге навес Кроса и головой вколотил мяч под перекладину. «Альянс Арена» приготовилась отмечать победу, но старая гвардия «Челси» уже который раз в этой Лиге чемпионов продемонстрировала невероятную волю. Первый же угловой гостей в этой встрече принес им успех: Дрогба замкнул подачу Маты и перевел игру в овертайм – 1:1.

Правда, уже в самом начале дополнительного времени ивуариец едва не превратился в антигероя. Нападающий пришел в штрафную «синих» на помощь защитникам, но оказал команде медвежью услугу, откровенно сбив Рибери. На счастье «Челси» Арьен Роббен, как и в решающем матче бундеслиги с «Боруссией», пенальти не реализовал. В этом эпизоде во всей красе проявил себя еще один ветеран лондонцев Чех, сумевший выудить мяч из нижнего угла. В дебюте второго экстратайма хозяева создали еще один великолепный момент для взятия ворот: ван Бюйтену не хватило какого-то шага, чтобы замкнуть прострел Олича. «Бавария», несмотря на неблагосклонность Фортуны, продолжала идти вперед, вот только ключи к владениям Чеха больше так подобрать и не смогла.

Обладателя Кубка чемпионов пришлось определять в серии пенальти, где удача в отличие от московского финала 2008 года улыбнулась «Челси». Роковым для «Баварии» оказался промах Бастиана Швайнштайгера, угодившего в штангу. Пятый решающий удар выполнял Дрогба, который не повторил ошибку Джона Терри четырехлетней давности.Таким образом, исполняющий обязанности главного тренера лондонского клуба Роберто Ди Маттео завоевал уже второй трофей у руля команды, которую он возглавил менее трех месяцев назад!

Любопытно, что победа «Челси» лишила «Тоттенхэм» участия в Лиге чемпионов. Лондонцы, как победители турнира, сыграют в нем и в следующем сезоне. А вот «шпоры», занявшие четвертую строчку в премьер-лиге, лишились добытой путевки, так как квота страны не может превышать четырех мест. «Синие» же по итогам национального чемпионата расположились лишь на шестой позиции.

Денис Петров, Sportbox.ru

Мюнхен (Германия)

Лига чемпионов

Финал

«Бавария» (Германия) — «Челси» (Англия) — 1:1 п. 3:4. (0:0, 1:1, 0:0)

Голы: Мюллер, 83 - Дрогба, 88

Нереализованный пенальти: Роббен, 95 («Бавария»)

Пенальти: Лам (1:0), Мата (1:0 – вратарь), Гомес (2:0), Давид Луис (2:1), Нойер (3:1), Лэмпард (3:2), Олич (3:2 – вратарь), Коул (3:3), Швайнштайгер (3:3 – штанга), Дрогба (3:4)

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Лига чемпионов 2023-24. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх