Рафаэл Кариока: О "Спартаке" в Интернете узнал все

14 января 2009 03:25

Первый новичок московского "Спартака" в это межсезонье полузащитник Рафаэл Кариока дал свое первое интервью на российской земле. В нем бразилец рассказал о том, за что получил серебряную бутсу, кто его любимый футболист, почему ему не удалось схлестнуться на футбольном поле с Веллитоном и какие цели он ставит перед собой в новом клубе.

- Вы впервые в Европе?

- Нет, я уже был в Испании, Италии, Германии, где участвовал в различных турнирах, - приводит слова Кариоки официальный сайт красно-белых. -  Трудности адаптации в незнакомой стране меня не пугают. Начинается новый этап моей карьеры и я настроен очень решительно.

- В прошлом году в составе "Гремио" вы стали вице-чемпионом Бразилии и получили персональный приз. Расскажите о нем.

- Я занял второе место в споре лучших полузащитников бразильского чемпионата, за что был удостоен приза в виде серебряной бутсы. В Москву его, к сожалению, не захватил. Но когда ко мне прилетит в гости кто-то из родственников, обязательно привезет этот приз.

- Кстати, у вас большая семья?

- Большая. Три родных брата, три родные сестры и еще два сводных брата. По возрасту я нахожусь где-то посередине. Но профессиональный футболист в семье только я один. Мой отец, правда, раньше неплохо играл в футбол.

- Почему вы выбрали "Спартак"?

- Потому что это клуб с богатейшими традициями и историей. Знаю также, что у "Спартака" самая большая в России торсида. Кроме того, здесь очень хорошо развита инфраструктура. Говорю об этом с уверенностью, поскольку долго бродил по Интернету в поисках различной информации о своем новом клубе. Посетил в том числе и официальный сайт клуба: посмотрел на фотографии новых одноклубников, обратил внимание на количество титулов, завоеванных "Спартаком". Рад, что перешел в такую большую команду.

- Кто ваш любимый бразильский футболист?

- Кака.

- Вы знакомы со спартаковскими бразильцами Веллитоном и Моцартом?

- Лично не знаком. Но, естественно, сейчас мы познакомимся и будем общаться. Я играл против бывшего клуба Веллитона "Гойяс", но в то время мой нынешний партнер уже находился в "Спартаке".

- Знаете ли вы главного тренера "Спартака" Микаэля Лаудрупа?

- Естественно, знаю, кто такой Лаудруп, знаю, футболистом какого уровня он был. Даже видел записи игр с его участием. Будет интересно поработать с этим именитым специалистом.

- Чего вы хотите добиться в "Спартаке"?

- Хочу выиграть как можно больше титулов. В первую очередь не для себя, а для команды. Сам же хочу расти здесь как игрок. По-моему, эти желания выглядят естественными для любого футболиста.

Напомним, что Кариока, выступающий на позиции опорника, был куплен у "Гремио" за четыре миллиона евро и подписал со "Спартаком" пятилетний контракт.