Ян Казаев: «Может, теперь еще и со своей едой на сборы приезжать?»

Сергей Ильёв 21 декабря 2018 08:55

Полузащитник «Томи» в интервью Sportbox.ru раскритиковал руководителей Томской области, рассказал о печальном положении дел в команде и подтвердил интерес к себе со стороны «Сочи».

— Терпение лопнуло? Знаю, что вы в числе группы игроков «Томи» намерены расторгнуть контракт с клубом.

— Да, лопнуло. Сколько уже можно?! При мне обещания давали уже раз пять, но ничего не меняется. Терпел, терпел… Но когда обманывают уже такие люди, как вице-губернатор области (Сергей Ильиных. — Прим. Sportbox.ru)… Он нашему капитану Сергею Зуйкову сказал, что мы уйдем в отпуск без долгов. Зачем обещать то, что не выполняется? Зачем давать такую информацию? Скажите: денег нет и не известно, когда будут. Это по крайней мере было бы честно.

— Вы уведомили клуб о том, что подаете на него в Палату по разрешению споров РФС?

— Я отправил в «Томь» письмо, где указал: если в ближайшее время клуб не погасит долги, буду разрывать контракт. На самом деле ситуация уже ненормальная. Хотелось свозить семью в отпуск, но денег нет. Даже на жизнь приходится занимать. Проблемы, как и у всех: ипотека и тому подобное.

— Что говорит руководство клуба?

— Уже ничего. Они сами ждут, чем все закончится. Первая часть сезона завершена, игр нет, заставлять нас тренироваться не надо. Что им говорить? По-моему, они тоже в неведении, когда поступят деньги от губернатора Жвачкина. Тоже, кстати, непонятно. Человек находится во власти, занимает пост президента клуба, а помочь «Томи» в финансовом плане не может. Собственно же к управленцам клуба особых претензий нет. И гендиректор Смирнова, и спортивный директор Кудряшов — по сути тоже заложники ситуации. Они ведь такие же наемные работники. Хотя если вы руководители — старайтесь что-то предпринять, суетитесь.

— А что они могут сделать?

— Наверное, теребить тех, от кого зависит финансовая составляющая «Томи». Мне сказали, что Смирнова ходила к властям. Но делать это надо было намного раньше! А то начали бить тревогу, когда уже петух клюнул в одно место.

— За сколько месяцев вам должны?

— Мне примерно за четыре с половиной — пять. Это только по зарплате. Плюс премиальные за прошлый сезон. А в феврале по идее уже должны выплатить премиальные за этот. Кроме того, у игроков прописаны индивидуальные бонусы — за голы, передачи. Хотя о последнем речи даже не веду.

— В «Томи» накопительная система премиальных — в зависимости от места в турнирной таблице?

— Премиальные за весеннюю часть нам должны, поскольку мы сохранили по спортивному принципу место в ФНЛ — второй этап «Томь» начинала в зоне вылета. Если бы финишировали ниже 15-го места, они сгорели бы. А за нынешний сезон нам должны за победы и некоторые ничьи с учетом того, что мы занимаем вторую строчку. Прописано, что выплаты должны быть в феврале. Такая система.

— С лета, получается, вы получили только одну целевую зарплату.

— Наверное, побольше: в общей сложности две. Давали частями — по 50 тысяч, по 100. Суммы разбитые, поэтому точно не скажу, что и за какой месяц.

— Деньги, что называется, на жизнь руководство клуба игрокам за счет кредитов подбрасывало?

— Да, руководители брали кредиты и как-то пытались раскидать средства. После того, как мы подняли бунт, они взяли еще один. Хотели, чтобы мы доиграли осеннюю стадию.

— Вам как-то не везет с клубами: «Тосно», теперь «Томь»…

— Вы знаете, летом у меня были варианты, но я не хотел менять клуб. Хотя «Тосно», откуда зимой ушел в аренду в «Томь», развалился — я стал свободным агентом и мог выбирать. Но в Томске говорили, что все вот-вот наладится. Хотелось верить, поэтому и остался. Честно говоря, и сейчас нет желания переходить в другой клуб — по крайней мере в ФНЛ. Мы идем высоко, команда хорошая, на поле многое получается. Но обстоятельства вынуждают. У меня семья, двое маленьких детей — их надо кормить. Повторю, со спортивной точки зрения, с человеческой позиции я хочу остаться! Но то, что происходит, не лезет ни в какие ворота. А для меня финансовая составляющая сейчас важна.

— В «Тосно» вам что-то отдали?

— Мне — нет. Шестерым или семерым перечислили официальные зарплаты — и на этом все. Говорят, что-то отдадут. Но эта история тянется уже очень долго. «Тосно» объявил себя банкротом. Что будет дальше — не знаю.

— То, что происходит, диковинно вдвойне: «Томь» ведь могла бы выйти в РПЛ.

— Если бы все закрыли по финансам, сохранили бы состав и взяли пару игроков на усиление, это было бы абсолютно реально. И отрыв есть, и команда, все знают, у нас неплохая: ребята востребованы.

— За счет чего все же «Томь» так стрельнула?

— Все говорят, что за счет коллектива. Так и есть, это не обсуждается. Но у нас и ребята квалифицированные. Многие в премьер-лиге поиграли — те же Ставпец, Кухарчук, Калинский. После тяжелой травмы вернулся в футбол Шалаев — и показывает хороший уровень. Все ребята играющие.

— Вы же общаетесь с одноклубниками — многие собираются уходить?

— Общаюсь с теми, кто постарше, — с Кузьмичевым, Кухарчуком. Илья уже тоже подал претензию. Как и вратарь Мелихов. Никого не устраивает то, что происходит. За вычетом местных молодых все будут пытаться найти вариант лучше, тем более что спрос на игроков «Томи» есть.

— Разведка донесла, что вы якобы уже переходите в «Сочи».

— Есть такая тема. Но не хочу сейчас объявлять: вот, мол, перехожу в «Сочи». Или в Хабаровск, как писали. Варианты в ФНЛ есть. Но может, еще и в Томске все наладится, и я останусь.

— После такого интервью — вряд ли…

— Я говорю о том, что есть, ничего не преувеличиваю. Мы свою работу делали профессионально и честно. А вот перед нами обязательства не выполняются.

— Когда «час икс»?

— Да какой «час икс»? Мне вот звонил начальник команды, сказал, что 12 января команда собирается в Томске. Я ответил: «Васильич, хорошо, возьмите мне билеты, я прилечу». Он: «Нам закрыли продажу билетов». Очевидно, из-за долгов. Ситуация доходит до абсурда. Может, нам теперь еще и со своей едой на сборы прилетать?