Денис Бояринцев: «Хочу титулов – даже если речь идет о втором дивизионе»

Василий Богданов 22 сентября 2017 12:43

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России, возглавивший недавно «Текстильщик» из Иваново, в интервью Sportbox.ru рассказал о ближайших профессиональных планах и поделился мнением о ситуации в стане красно-белых.

«В какой футбол играл, такой и проповедую – агрессивный и атакующий»

– Стремление стать тренером появилось у вас уже после окончание карьеры футболиста или всегда мечтали об этом?

– Всегда хотел быть связан с футболом, хотя и не знал, в каком качестве. Мне повезло начать тренерскую карьеру в «Торпедо» практически без паузы. Считаю, это был лучший вариант развития событий.

– Какой философии придерживаетесь в работе?

– В профессии всего три года, так что пока нахожусь в поиске своей философии. Конечно, больше привлекает тот футбол, в который когда-то сам играл – агрессивный и атакующий. Но его не всегда можно себе позволить. Тактика очень зависит от многих факторов, в том числе от исполнителей, поэтому отталкиваюсь от состава.

– «Текстильщик» сможет играть в ваш футбол?

– Мне достался отличный материал. Уже говорил, что для второго дивизиона здесь очень хороший подбор игроков, среди которых немало исполнителей как раз атакующего плана. Предыдущий тренер проповедовал примерно такой же футбол, какой нравится мне. Так что здесь у меня есть возможность для реализации своих идей. С такой командой можно нащупать свое видение игры, переориентироваться в чем-то.

– Проводите ли между собой и подопечными границу или же стараетесь быть им старшим товарищем?

– Я не сторонник кричать, повышать голос, как-то выделять себя на фоне игроков. Все равно тренерский штаб – часть команды, как и футболисты. Нужно быть единым целым, но у каждого свой подход. Как молодой тренер не вижу смысла отдаляться от ребят. Наоборот стараюсь им как-то помочь, раскрепостить. Всегда открыт к общению и не люблю недомолвок. Могу лишь сказать, что для меня имеет важнейшее значение отношение к делу. Если футболист ведет себя профессионально, то и я буду лоялен. Не люблю одностороннее движение, когда пытаешься помочь, а тебе отвечают совсем иначе.

– Такие ситуации у вас уже бывали?

– Пока не сталкивался. Что в «Торпедо», где начинал, что в «Носте», у нас с игроками был отличный контакт. Конечно, в мужском коллективе всегда могут быть шероховатости, но сгладить углы пока удавалось. К тому же когда игроки не видят у тренера фальши, они в большинстве своем и сами платят тем же.

– Многие бывшие футболисты, ставшие тренерами, рассказывали, как сложно было "убить в себе игрока"..

– Это процесс занимает длительное время, хотя в целом фраза расхожая, и говорят ее в последнее время многие. Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Считаю, что переходя на тренерскую работу, ты, в первую очередь, должен забыть, каким ты был футболистом, сколько побед одержал и титулов завоевал. Все начинается с чистого листа. Конечно, меня тянет на поле. Стараюсь как можно чаще принимать непосредственное участие в тренировочном процессе, поиграть в «квадрат» и так далее. Это помогает простимулировать ребят, завести их, передать опыт. На посту старшего тренера понял, насколько важно находиться максимально близко к команде, чтобы лучше ее понимать.

«Сделаю все для выхода в ФНЛ»

– В «Текстильщике» перед вами стоит задача попасть в тройку?

– Не совсем, хотя амбиции у нас очень серьезные. Конкретную задачу финишировать в тройке никто не ставил. Мы стремимся подняться как можно выше в таблице и сделать все для выхода в ФНЛ.

– А что касается долгосрочных перспектив?

– Меня пока в эти планы не посвящали. Есть конкретная цель на сезон, и я должен ее достичь. Дальнейшие аппетиты обсуждаются в руководстве клуба, а пока мы будем бороться за самое высокое место в группе.

– В последнее время многие российские клубы испытывают финансовые проблемы. Как обстоят дела в «Текстильщике»?

– Вопросы по финансированию лучше задавать не мне, тем более я пока лишь вхожу в курс дела. Конечно, подобные проблемы бывают всегда, но уверен, что ребята относятся к ним с пониманием. Тем более, любые задолженности рано или поздно выплачиваются.

– Вадим Евсеев ушел в тренерский штаб Гаджи Гаджиева. Какова будет ваша реакция, если поступит предложение стать помощником, скажем, Массимо Карреры или Курбана Бердыева?

– Таких далеко идущих планов не строю. Считаю, что нужно своей работой заслужить такое приглашение, а я пока в самом начале пути. Мне не помешало бы для начала поработать в ПФЛ, набраться опыта. Как игрок я выступал и в третьей, и во второй, и в высшей лигах, и в тренерской деятельности нужна такая же последовательность. Нужно пройти все этапы, чтобы в дальнейшем было гораздо легче. Понимаю, что сейчас работаю на будущее, но набраться опыта второй лиги все равно хочется.

– Что в таком случае будет конечным пунктом? Есть у вас мечта?

– Это должно быть не мечтой, а повседневным желанием. Чувствую, что со времен карьеры игрока остался голодным до трофеев, поэтому хочу компенсировать эти пробелы. Хочется титулов, причем неважно, на каком уровне – даже в ПФЛ.

«В «Спартаке» не все так плохо, как говорят»

– Работы у вас явно хватает, а как со свободным временем? Удается смотреть футбол на досуге?

– Конечно, стараюсь следить за европейскими чемпионатами. Теперь испытываю в этом даже большую потребность, смотрю матчи уже с профессиональным интересом. Видишь игру под несколько иным углом. В основном слежу за топ-лигами, но и про РФПЛ не забываю.

– Поддерживаете связь с кем-нибудь в «Спартаке»?

– В нынешней команде уже практически не осталось людей, с которыми тесно общаюсь. В последний раз пересекался с Сергеем Родионовым года два назад по поводу работы в академии «Спартака».

– Почему вы ответили отказом?

– Хотелось для начала попробовать силы в профессиональном футболе. Детско-юношеский – это тоже интересно, но всегда тянуло в мужской. К воспитанию молодежи всегда успею вернуться.

– Что же происходит сейчас со «Спартаком»?

– Очень сложно сказать. Казалось бы, после перерыва на матчи сборных красно-белые выиграли у «Рубина», перевернули страницу. Но последний матч с «Тосно» опять получился провальным. Появляется много вопросов, а ответов нет. С другой стороны, удаление всегда мобилизует команду, оставшуюся в меньшинстве, хотя отыграть два мяча в такой ситуации дорогого стоит.

Тосно - Спартак - 2:2. Голы и лучшие моменты

– Бывали подобные случаи в карьере?

– Конкретно таких не помню, но сразу всплывает в памяти матч моего «Торпедо» в гостях у «Шинника». У соперника было два удаления, но мы в итоге проиграли со счётом 1:2. Не смогли воспользоваться преимуществом при 1:1, а ярославцы ввосьмером поймали нас на контратаке.

– Какие были ощущения после? Можете влезть в шкуру «Спартака»?

– Давление на команду сейчас оказывается очень сильное со всех сторон, поэтому ребятам приходится непросто. Но там много опытных игроков, которые в состоянии удержать коллектив на плаву. Они и не такое видали, так что спокойно перемелят ситуацию. Главное – чтобы внутри не было конфликтов. Если команда сплоченная, то такие моменты всегда переживаются легче.

– Между тем, сейчас много говорят о конфликте Карреры с игроками.

– Сейчас можно написать все что угодно. Зачем гадать на кофейной гуще? Время покажет. Если конфликт действительно есть, то он проявится в любом случае. Хотя, честно говоря, не думаю, что все настолько серьезно, как это пишут в прессе. Впрочем, есть ощущение, что недопонимание в команде имеется. В конце концов, такие разговоры на ровном месте не появляются. Будем надеяться, что все это просто слухи. Впереди у «Спартака» два серьезных соперника в Лиге чемпионов, и такие потрясения были бы очень не вовремя. Команде нужно сплотиться и выбираться из этой ситуации. Нужно отдать должное Каррере, ведь есть и положительные моменты. Не все так плохо, как многие считают.

– На что может рассчитывать «Спартак» в нынешнем сезоне?

– Трудно давать прогнозы. Не самая простая ситуация в чемпионате – за медали бороться с такими потерями очков с каждым туром все сложнее. Не исключаю, что «Спартак» может подарить приятные эмоции в Лиге чемпионов. Не скажу, как команда закончит сезон, но надеюсь, что она сможет выправить положение.

– В защиту титула уже не верите?

– Нужно сейчас набирать определенное количество очков, чтобы весной принять участие в чемпионской гонке. Если же этого не произойдет, то «Спартак» на финише может выигрывать сколько угодно – догнать лидеров все равно будет тяжело.