Андрей Панюков: Кончина Сарсании повлияла на мою карьеру

Артем Мельников 05 сентября 2019 14:45

Нападающий «Урала» в интервью Sportbox.ru оценил старт сезона для команды, рассказал, куда еще мог уйти из «Зенита», и поведал историю о том, как обматерил тренера французского «Аяччо».

— Почти в каждом послематчевом интервью вы говорите, что победили благодаря хорошему настрою и жажде победы. Дмитрий Парфеновтакже часто использует такую формулировку. Тактические моменты отходят на второй план?

— Понятно, что к каждому сопернику мы готовимся индивидуально, есть свои нюансы в плане схемы и тактики. Стараемся отталкивать от того, как он играет. Кто-то действует в пять защитников, кто-то в четыре. Если же говорить о чистых нападающих, то наша игра практически не зависит от тактики, как собственной, так и соперника. Наше дело — врываться в штрафную, искать свободные зоны, забивать. Не умаляя важности тактических моментов, в любом случае в большинстве матчей победы приходят благодаря желанию и настрою.

— Тренер в перерыве действительно может эмоционально зажечь футболистов? Были случаи, когда слова Парфенова переворачивали ход матча?

— Не сказал бы, что у нас в раздевалке происходят какие-то душераздирающие беседы. Смотрим моменты, тренер говорит напутственные слова, можем обсудить ошибки. Все взрослые люди, понимают, что надо делать. Никого специально настраивать не надо.

— Вы в этом сезоне еще ни разу не сыграли 90 минут. Насколько комфортно работать в таких условиях?

— Физически готов бегать весь матч. Но многое зависит от того, как складывается встреча. Конечно, хочется в каждой игре выходить в стартовом составе. Но у нас основа варьируется не только из-за того, что кто-то сильнее или лучше готов. А еще и по тактическим соображениям.

— Раскроете секреты?

— Спросите лучше у Дмитрия Владимировича. А то я вам все расскажу… Вообще могу присесть. (Смеется)

Дмитрий Парфенов / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Три гола за восемь туров. Неплохое начало?

— Согласен. При том, что в среднем делаю около двух ударов за матч. Хороший процент реализации.

— Пора уже Парфенову брать у вас автограф? (Панюков рассказывал, как в детстве брал автограф у Парфенова.  Прим. Sportbox.ru)

— (Смеется.) Пока не подходил. Повторюсь: только начало сезона. Вот сейчас перестану забивать — и что ему, обратно автограф отдавать? В конце сезона посмотрим.

— Почему так мало бьете?

— Так складываются матчи. Часто приходиться выполнять много черновой работы. Но это нормально. Тем и ценен нападающий, что может оказаться в нужном месте в нужное время. Решил, что если забью в этом сезоне больше голов, чем в прошлом, то сезон можно считать удачным (т.е. больше семи мячей — Прим. Sportbox.ru). Пока все складывается неплохо.

Урал — Крылья Советов. 1:3. Андрей Панюков

— Что испытывает нападающий, который забил мяч «Крыльям Советов» на 90-й минуте при счете 0:3?

— Внутреннее удовлетворение. С другой стороны, команда проиграла. Евгений Савин как-то говорил: «Команда уступила, я забил, и то хорошо». Понятно, что мой гол ничего не решал, но себе я моральное здоровье однозначно поправил. Любому мячу в своем исполнении рад.

«Задача «Урала» — занять место выше восьмого»

— В чем секрет успехов «Урала» в кубковых встречах?

— Нам не надо лишний раз настраиваться на этот турнир. Все понимают: это кратчайший путь в еврокубки. Мы в прошлом сезоне в 1/16 финала встречались с «Нефтехимиком». Тогда он еще играл в ПФЛ. Мне кажется, у нас настрой победить был даже больше, чем у соперника. Хотя обычно наоборот. Ведь для команд из ФНЛ и ПФЛ победа в Кубке — это еще и премиальные, за которые ребята грызутся. С командами уровня «Спартака» играть еще легче. В прошлом сезоне красно-белые вообще не могли понять, что происходит, почему «Урал» так хорош. Два раза за три года команда доходит до финала Кубка. Однозначно все дело в настрое. Для нас каждый матч — как игра Лиги чемпионов.

— После матчей сборных у вас подряд идут все топ-клубы России. Тяжело будет…

— Не вижу в этом ничего плохого. Мы, кстати, с первой пятеркой играем очень неплохо, потому что каждый такой матч для нас как финал. Работаем в недельном цикле, спокойно будем готовиться к каждой команде. Им же придется еще биться в еврокубках. Надеюсь, у нас сил будет больше.

Спартак — Урал. 1:2. Андрей Панюков

— На матч против «Зенита» лично у вас будет особый настрой?

— Любое противостояние принципиально. В прошлом сезоне против питерцев не играл. Хочется побиться. Но до этого матча еще далеко.

— Задача «Урала» на этот сезон?

— Наш президент Григорий Иванов ее называл: занять место выше восьмого. В идеале — попасть в еврокубки.

— Ваши личные цели?

— Играть и забивать. Буду много моментов реализовывать, может быть, поступят какие-то предложения.

«В «Урале» получаю больше, чем в «Зените»»

— Для вас есть принципиальная разница — быть в аренде или на полноценном контракте?

— Конечно, есть. Хочется какой-то стабильности. Очень рад, что остался в «Урале», в котором сохранился костяк и сплоченный коллектив. Уже нет мыслей о том, что делать в следующем сезоне. Хотя я бы не сказал, что в аренде испытывал какой-то дискомфорт. Всегда неплохо получалось играть в новых командах. Прошлый сезон был эмоционально тяжелым. Надо было себя проявить. Хорошо, что все сложилось удачно и «Урал» выкупил у «Зенита» мой контракт.

— Когда вы узнали о том, что Иванов и Парфенов хотят видеть вас в команде на постоянной основе?

— Зимой был предметный разговор с Григорием Викторовичем. Он сказал, что есть желание меня приобрести. Стало ли после этого легче? Нет. Аренда продолжалась. Провел бы плохо вторую часть чемпионата — может, интерес к моей персоне и пропал бы. Знал, что есть другие варианты продолжения карьеры. На черный день у меня оставался еще один год в «Зените». Хотя это, конечно, был бы крайний вариант.

— Вы говорили, что был интерес из Европы.

— Звонили из Венгрии. Были предложения и из РПЛ. Но я их уже не рассматривал. Руководство «Урала» еще по ходу сезона пообещало договориться с «Зенитом». Я поверил и успокоился. Поэтому с другими клубами даже не разговаривал.

— У вас есть агент?

— Нет. Клубы вели переговоры напрямую. Условия контракта обсуждали со мной. Честно говоря, впервые участвовал в переговорах. Хорошо, что в «Урале» адекватный президент, поэтому никаких проблем не возникло. Решили все быстро.

— Зарплата по сравнению с «Зенитом» снизилась?

— Почему все думают, что в Питере у меня были баснословные деньги? Есть такой стереотип: якобы все, кто играет в «Зените», гребут их лопатой. Во-первых,  в питерский клуб я шел, зная, что выступать буду за «Зенит-2». А там миллионов никому не предлагают. Так что в «Урале» у меня зарплата больше, чем в «Зените». Впору вторую лопату покупать! (Смеется.)

«Однажды во Франции обматерил тренера»

— Французский чемпионат действительно так силен, как о нем говорят?

— Не просто так Франция стала чемпионом мира. Я не играл в Лиге 1. Что касается Лиги 2, то не знаю, какой там уровень сейчас, но тогда первая пятерка точно бы не затерялась в РПЛ.

— Из «Аяччо» вы должны были перейти в «Ним», но вернулись в «Атлантас» из-за проблем с визой. Обидно?

— Это был настоящий идиотизм. Контракт в клуб пришел. «Ниму» надо было согласовать годовую рабочую визу в посольстве. Просто выслать бумагу. Но время тянулось, прошла неделя, чемпионат уже стартовал. Ждать больше не было смысла. Жаль, что клуб не смог разобраться. Но я спокойно воспринял ситуацию. Понимал, что в «Атлантасе» не задержусь.

— Во Франции у вас наверняка случались забавные эпизоды?

— Мы с моим приятелем Риффи Мандандой — не надо путать его с братом — шли на завтрак. Дурачились, улыбались, шутили. Риффи выхватил у меня то ли телефон, то ли что-то еще, и побежал. Я за ним. Он вбегает в помещение и с обратной стороны держит дверь. А она непрозрачная. Пытаюсь ее открыть, сопровождая свои действия отборным французским матом. Материться-то меня ребята научили сразу. Выдал весь словарный запас. Открываю дверь, а там стоит тренер и смеется. Сказал, что я только месяц во Франции, а матерюсь уже лучше, чем он. Немного опешил. Все-таки неудобно получилось. Но в итоге все было нормально. Риффи после этого инцидента получил от меня.

— Если Парфенова обматерите, что будет?

— (Смеется.) Нет желания проверять.

— После Франции вы уехали в «Брагу». Почему считаете этот период карьеры ужасным?

— Константин Сарсания, царствие ему небесное, сказал: «Ты едешь в Португалию». Я ему полностью доверял, даже не спросил, в какой клуб. Еду, значит еду. Но когда приехал во вторую команду «Браги» после Франции, то вообще не понял, куда попал. Думал, будет командировка в клуб уровня ФНЛ. Оказалось, что приехал в юношескую команду. Во Франции отыграл 23 матча с мужиками. Тут же костяк составляли дети 17-19 лет. Согласен, мне был всего 21, но разница в возрасте, понимании футбола, менталитете чувствовалась колоссальная. Как будто в детский сад попал. Было несколько моих ровесников, но никто даже по-английски толком не умел говорить. Город вообще не понравился. В общем, не мое все было.

Но это ладно. Вдобавок ко всему тренировал команду молодой специалист, который только закончил игровую карьеру и еще не имел опыта работы. Его бросало из крайности в крайность.

И это еще полбеды. Из-за жары тренировки начинались в 7:30 утра, так еще ты должен был приезжать заранее, чтобы успеть позавтракать на базе. Сами понимаете, как организм все это воспринимал. Тренировки могли идти три часа два раза в день! И к этому вроде бы можно привыкнуть, так как я еще прошел школу советских тренеров, которые гоняли нас будь здоров. Тяжело, но работать надо.

Но самое забавное, что тренер мог обидеться на нас после поражения. На следующий день после матча давал тест Купера, который убивал нас окончательно. Даже в России такого не делали.

— Пытались поговорить с ним?

— Через два месяца подошел к нему и говорю: «Может, я пойду?». Он ответил: «Смотри сам, но я на тебя рассчитываю, верю, что тут тебя ждет большое будущее». Сглупил, послушал его. Надо было уже тогда валить и спокойно думать, что делать дальше. В итоге провел в этом ужасе около пяти месяцев.

«Зимой 2017 года мог уйти в греческий топ-клуб»

— Затем вы перешли в «Зенит». Понимали, что будете играть в «Зените-2». Зачем вам это было нужно?

— Объясню. Полгода в Португалии можно смело вычеркивать. До этого два месяца пылил в Литве. Много забивал, но кто там на меня обратит внимание? В итоге в межсезонье надо было любыми способами вернуться в Россию, чтобы обо мне вспомнили. Реанимировать карьеру. Сарсания, который уже на тот момент работал в «Зените», мне объяснял это так: «Придешь в «Зенит-2», полгода отбегаешь в ФНЛ, назабиваешь, после чего сразу уедешь». В принципе все так и шло. Но, к сожалению, Константин Сергеевич ушел из жизни и все кардинально поменялось.

— Его кончина сказалась на вашей карьере?

— Много раз задавался этим вопросом. Думаю, если бы Константин Сергеевич был бы жив, то я бы раньше ушел из «Зенита». Зимой 2017 года был бомбический вариант. Меня хотел купить греческий топ-клуб. Условия были прекрасными. Но предложение греков «Зенит» не устроило. Не знаю зачем, но один человек сказал, что Панюков нужен «Зениту-2»: помочь второй команде остаться в ФНЛ, доиграть до конца сезона. В итоге мой вариант забраковали. И где сейчас «Зенит-2»? Во второй лиге! Я помог, а толку-то… Будь Константин Сергеевич жив, уверен, все бы решилось. Через полгода перешел в «Урал» на правах аренды.

— Ходите на могилу Сарсании?

— Конечно! В отпуске обязательно один, два раза навещаю. Кладбище недалеко от моего дома. Пока это самая большая потеря в моей жизни.

«Мне комфортнее играть в одного нападающего»

— Владимир Ильин в недавнем интервью троллил Антона Заболотного. Как вы относились к нему, когда играли за «Зенит-2»?

— Видел, как Антон работает на тренировках, как отрабатывает во время матча. Он очень работящий человек. Понятно, что нападающий должен забивать, иначе зачем он нужен. В Питере к форвардам особое отношение. Если забиваешь, можешь хоть весь матч стоять — вопросов к тебе не будет.

Урал — Сочи. 2:1. Андрей Панюков

— Неужели в «Зените-2» не было троллинга по этому поводу?

— Нет. Честно, мне даже его было жалко. У тебя много моментов, ты стараешься, работаешь на пределе, а забить не можешь. Это сильно давит на форварда. Даже сухая серия из одной, двух игр напрягает, а когда целый сезон… Боюсь представить, какой пресс на нем лежал. Должна быть солидарность. За что его троллить?

— Парфенов не объясняет, почему выпускает Ильина, а не вас?

— Очень бы удивился, если бы Дмитрий Владимирович вдруг ко мне подошел с этой темой. Это его решение. У нас очень хороший коллектив, здоровая конкуренция. Нам не по 15 лет, чтобы обижаться на тренера. Поверьте, в команде все прекрасно, обид никто ни на кого не держит. Разве только очень глубоко в душе. (Смеется.)

— В основном «Урал» играет в одного нападающего. Вам так комфортнее?

— Можно назвать Эрика Бикфалви вторым форвардом, но скорее соглашусь с вами, он все-таки больше выполняет роль «десятки». Мне комфортнее играть, когда я на острие один. Эрик отходит глубже и отдает передачи. Бикфалви очень квалифицированный футболист, у нас уже наметилось хорошее взаимопонимание. Эрик хорошо видит поле, может отдать последний пас. А что нужно нападающему? Правильно: чтобы ему давали хорошие передачи.

Урал — Ростов. 1:0. Андрей Панюков

— Почему в два форварда неудобно?

— Не то, что неудобно, просто, когда ты один, у тебя больше пространства, в которое можно ворваться. Мне нравится чувствовать себя на острие атаки, когда многое перед воротами зависит от меня. Я всегда первый в штрафной соперника. Хотя в прошлом сезоне мы играли с Вовой Ильиным против «Спартака» вместе, и тоже получилось хорошо.

— Павел Погребняквас чему-нибудь уже научил?

— У нас разные стили игры. Паша более габаритный, рослый. Может продавить за счет борьбы. У меня другие козыри.

«Сына назовем Андреем»

— Вы правда в 17 лет зарабатывали в «Динамо» 250 000 евро в год?

— По тому курсу — да (минимальный курс евро на 2012 год — 28 рублей за евро. — Прим. Sportbox.ru). Примерно так. Вроде это не было большим секретом.

— Для сравнения: в «Зените» вы получали меньше?

— Даже если брать по сегодняшнему курсу, намного меньше. (Смеется)

— Как вас не развратили такие деньги?

— Да все было нормально. Я жил на базе. Никуда оттуда почти не выходил. Оставлял себе 80 000 рублей в месяц, остальное отдавал родителям. Потом мы купили квартиру и дачу построили. По сути, я этих денег и не видел.

— Правда, что вы обиделись на Дана Петреску за то, что он не выпускал вас в основе?

— Да вы что?! Понимал, что команде нужен результат, поэтому доверяли в основном опытным ребятам. С другой стороны, иногда было неприятно. Выхожу на замену, через пять минут забиваю гол «Краснодару», который для Петреску был особенным соперником. А на следующие встречи даже в заявку не попадаю. Этого не понимал.

— У вас правда есть склонность к полноте?

— Раздуть может быстро, как большинство футболистов. Приходится себя контролировать, хотя покушать люблю. Но всегда старался держать вес в норме. Хотя был один смешной момент. Приехал в Литву на сборы с шестью килограммами лишнего веса. Сарсания аж подпрыгнул: «Что за покемон к нам пожаловал!» У меня было по три тренировки в день. Тренер «убивал» меня по-жесткому. Даже на детско-юношеском уровне так не бегал. Зато за две недели привел себя… Точнее, меня привели в форму.

— Артем Фидлердо сих пор постит много видео в чате?

— Не вспомню дня, чтобы Тема не выложил какого-то видео. В этом он настоящий мастер, ведь стабильность — это признак мастерства. Смотрю не все. Честно говоря, иногда видео в чате так много, что памяти не хватает его загружать. Лично я отключил сохранение медиафайлов в телефоне. Иначе его каждый месяц чистить приходится. Чат называется «Урал». Иногда его переименовывают. Например, несколько недель назад наверху было написано «Спасатели Малибу».

— Вы недавно женились и у вас скоро должен родиться ребенок.

— Все верно. Назовем Андреем. Сразу скажу, это не моя идея. Сначала хотел назвать Владимиром, потом в честь деда Анатолием, но все варианты зарубили жена, мама и теща. А Андрей Андреевич всем вроде понравился, я тоже был не против. Думал перевести их в Москву, но жена сказала, что останется. Ну, окей, рожать будем в Екатеринбурге.

— Вы также смотрите трансляции по Counter-Strike. Комментаторы лучше в футболе или в киберспорте?

— Конечно, в Counter-Strike. Просто я редко смотрю футбол. Лучше пойти на стадион, прочувствовать атмосферу матча. А еще лучше играть в футбол, чем его смотреть. Хотя недавно смотрел по телевизору «Урал-2», который играет во второй лиге. Вот его комментировали крутые ребята.