Хорен Байрамян: «В команде не шутят на темы «сбитых летчиков» и Мамаева»

Артем Мельников 19 октября 2019 01:17

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян в интервью Sportbox.ru объяснил причины уверенного старта южного клуба в РПЛ, рассказал, куда пропал его брат Левон, а также вспомнил, как играл в обороне «Рубина» у Курбана Бердыева.

- Верили ли вы в то, что «Ростов» так быстро сможет поменять тактику, перестроиться и начнет показывать результат с первых туров?

- Вернувшись из аренды, начал работать с командой на сборах. Понял, что мы наигрываем, какие футболисты меня окружают. Ни в чем нельзя быть уверенным, когда ты играешь по схеме 5-3-2 (как мы играли в «Рубине»), а потом переходишь на более атакующую… Но поскольку все детство и молодость я выступал на позиции крайнего полузащитника, мне эта схема по душе. С воодушевлением тренировался на сборах, мне все нравилось. Надеялся, что так и будет. Мы все притирались друг к другу, налаживали связи... И никто не думал, что мы будем делить первое место после 12-го тура. Это однозначно. Но то, что тренер от нас требовал и на сборах, и в контрольных матчах, у нас иногда получается. И сейчас в чемпионате, слава богу, все идет пока как надо.

- Получаете удовольствие от такого футбола?

- Конечно! Правда, энергии приходится тратить запредельное количество, ведь дложен прессинговать соперника все 90 минут. Нам в этом смысле еще есть над чем работать, чтобы чувствовать и регулировать темп. Сил после каждой встречи не остается, но ты все равно кайфуешь от процесса. Думаю, что все в нашей команде получают удовольствие от такого футбола. Даже центральные защитники, которым стало сложнее, тоже говорят, что так приятнее играть. Ведь мы чаще оказываемся на чужой половине поля, больше атакуем. Поэтому, думаю, эта система всем по душе. Все рады. Валерий Георгиевич знает, чего хочет, сумел донести до нас свои мысли, и пока мы справляемся.

ЦСКА - Ростов. 0:2. Хорен Байрамян

- Сравните свои функции при Курбане Бердыеве и Валерии Карпине?

- Когда вернулся в «Ростов», то Валерий Георгиевич сразу видел меня на позиции крайнего полузащитника, нападающего. Это мне по душе, моя любимая позиция. У всех на поле есть определенные требования, задачи. Он объяснил, как я должен действовать. Грубо говоря, водил меня за руку по полю и все рассказывал. Где должен находиться при атаке или когда мяч на противоположном краю. Карпин сумел донести до меня и остальных футболистов, что нужно делать. Мы же стараемся выполнять все требования и получать удовольствие от игры.

Когда возвращался из аренды, понимал, что не буду здесь играть защитника, как в «Рубине». Что же касается Курбана Бекиевича, то он большой человек для нашего футбола. Благодарен ему за то, что он мне дал, научил играть левого защитника при схеме пять игроков обороны. Много ставил меня под нападающими в тройке полузащитников. И даже в нападении, когда была безвыходная ситуация после травмы Бухарова и ухода Азмуна. Поэтому за год в Казани я получил большой опыт. И большое спасибо тренерскому штабу Курбана Бердыева за то, что дали мне все это. Сейчас же учусь новому у Валерия Георгиевича. Новая система. И рад, что пока все получается. При этом понятно, что работы еще непочатый край, хотя все сейчас хвалят «Ростов». Все видят, что в каждом матче много моментов как у наших ворот, так и у других. Что это значит? То, что тактически мы еще не до конца знаем, как и что делать. Еще работать и работать. Так что я рад, что у меня был опыт работы с Бердыевым в «Рубине». И рад, что играю в «Ростове» под руководством Карпина.

- Какие чувства были, когда Бердыев отправил вас в оборону?

- Абсолютно никаких. Не важно где играть, главное - играть! Когда ты играешь, ты счастлив, получаешь удовольствие. На тот момент Азмун, Полоз были сильнее меня. А Бердыев видел меня слева в защите. И я благодарен ему и его тренерскому штабу, поскольку они научили меня играть на многих позициях, всяким футбольным мелочам. Казалось бы, этому должны учить еще в школе. Когда тебя учат уже во взрослом возрасте, думаешь, что вроде бы все просто. Но откладывается лишь тогда, когда тебе об этом говорят постоянно. И даже сейчас, если Валерий Георгиевич скажет мне играть левого защитника или в тройке центральных, вообще проблем не будет. Посмотрите на Ивелина Попова. И в «Кубани», и в «Спартаке», и в «Рубине» он как правило играл атакующую роль. Сейчас он выполняет огромный объем работы, действуя в центре поля. Выгрызает, бьется. У нас у всех есть одна цель, мы команда и будем двигаться вперед.

- «Ростов» стремится играть на ноль? При вашей схеме разве это возможно?

- Согласен, что, при игре в прессинг и открытых сзади зонах моменты у наших ворот будут возникать. Но если мы будем выигрывать, например, со счетом 4:3, то я только за. Здесь против лишь вратари и Валерий Георгиевич!

ЦСКА - Ростов. 0:1. Хорен Байрамян

- Голкиперы высказывают недовольство?

- Егор Бабурин был недоволен, когда в матче с ЦСКА мы вели 3:0, но пропустили в самой концовке. Да, у армейцев были моменты, они могли забить, однако отличная игра Бабурина до 91-й минуты позволяла сохранять на замке наши ворота. А потом ненужный пенальти... Егор немного расстроился.

«Победа намного важнее волос»

- Получили премию за выигранный у Валерия Карпина спор? Ведь вы забили в четырех турах до паузы на матчи сборных два мяча.

- Сохранил свои волосы - вот главная премия! Важно было просто выиграть спор. Остальные моменты зависят от руководства, но думаю, что все будет хорошо.

- Насколько вы дорожите своей шевелюрой?

- На самом деле, конечно, не хотелось расставаться с волосами. Но если бы мы победили, а я бы не забил, то с улыбкой бы попросил Георгиевича или кого-то из тренерского штаба побрить меня прямо в раздевалке. Волосы – это то, что вернулось бы ко мне со временем. А потерянные три очка уже никто бы не вернул. Победа намного важнее самого спора.

- Вы азартный человек? Новый спор будет?

- С точки зрения споров, наверное, да, азартный. Если придумаем какой-то новый интересный спор, то почему бы и нет? Но с волосами возьму пазу, пока не буду трогать волосы!

- Что вы готовы сделать, если займете первое место в чемпионате?

- Ха! До этого еще слишком далеко - позади только треть чемпионата. Если этот вопрос будет актуален за два-три тура до конца чемпионата, то вы мне позвоните, и я скажу, на что готов.

Ростов - Ахмат. 1:1. Хорен Байрамян

- Есть ли в команде шутки по поводу «сбитых летчиков»?

- Нет, никогда не слышал. Это обсуждают болельщики или журналисты. Кто-то из «Спартака», кто-то после какого-то неприятного случая или еще чего-то. Но я это только в соцсетях видел. А в команде ни разу, честно, никто не шутил и не обсуждал этот момент.

- Шутки на тему Павла Мамаева были?

- Все намного проще. У нас внутри команды есть свои подколки, шутки и атмосфера просто замечательная. И если в интернете гуляют какой-то троллинг, то в команде эти темы никто ни разу не поднимал. А Пашу все хорошо приняли, о чем уже неоднократно говорил. Никаких проблем и шуток на эту тему.

«Верю, что Шомуродов станет лучшим бомбардиром чемпионата»

- Собой довольны на старте сезона?

- Мою игру должны оценивать другие. Но чувствую внутри силу, уверенность, что тренеры с первого тура в меня верят и что приношу пользу команде, забиваю. За весь прошлый сезон забил тол ко два мяча. В этом - уже четыре. Конечно, чувствую, что расту и могу прибавлять. Но это только начало.

- Вы понимаете, почему только сейчас вышли на более или менее хороший уровень?

- Да, понимаю. До аренды в «Рубин» был молодым вечно подающим надежды. То ярко играл, то спад, то на замене... Кто-то из тренеров не верил в меня, кто-то меньше, кто-то больше. Когда играл у Бердыева в «Ростове» порвал крестообразные связки колена и так далее. Все влияет. Но именно когда меня отдали в «Рубин», Курбан Бекиевич в меня поверил и, как я уже говорил, многому меня научил. Провел 24 или 25 матчей. И это был мой первый полноценный сезон в РПЛ, когда набрался опыта, почувствовал уверенность. Можно сказать, стал совершенно другим.

Ростов - Спартак. 1:0. Хорен Байрамян

- Вы ездили в аренду в «Ротор» и «Волгарь». Случались ли у вас там какие-то интересные истории?

- Историй таких много. Скажу так. Тренеры же тоже читают интервью. Так вот что касается «Волгаря». Юрий Газзаев, можно сказать, реанимировал мою карьеру, за что  ему очень благодарен. В Волгограде мало играл. А потом перешел в «Волгарь» и отыграл весь сезон. Так что спасибо Газзаеву за доверие. Что же касается «Ротора», то я внутри всегда злился, обижался на Федора Щербаченко, который тогда там работал - он мне мало доверял. И когда подходил к нему и спрашивал, почему не играю, он отвечал, что считает моих конкурентов по позиции сильнее. Сейчас я стал мудрее и понял, что это меня закалило. У меня была злость, страсть. Это пошло мне на пользу. И сейчас, спустя годы, могу сказать ему спасибо.

- За «Рубином» следите?

- Стараюсь за всеми следить. Ну и за «Рубином», само собой. Там играют друзья, например, Паша Могилевец, Башкиров, Плиев, Гранат. Много кто, долго могу перечислять.

- Не просто так спросил про «Рубин». Казанцы, как и «Ростов», пытаются перейти к более атакующему футболу. Но получается это у них пока хуже. Чего, на ваш взгляд, не хватает «Рубину»?

- Это очевидно. Там хорошие ребята, но есть ли у них сзади такой центральный защитник, как наш капитан Рагнар Сигурдссон? Нет! Есть ли у них в центре поля опытные парни вроде Еременко и Попова? Нет! Хотя у нас там еще и молодой Матиас Норманн, но он красавец и у него все еще впереди. Классные, хорошие футболисты в «Рубине», но мне кажется, что им немного не хватает стержня, опыта. Это мое мнение. А так у того же Плиева все впереди, Паша Могилевец в центре поля, ему только 26. Плюс есть молодые грузины. Все будет нормально.

- Есть задача сделать Шомуродова лучшим бомбардиром чемпионата?

- Такого нет, но он сам красавец - забивает. Шомуродов здорово выполняет свою работу, и мы все будем стараться, чтобы он стал лучшим бомбардиром. Это будет плюсом для всех нас. Я верю, что у Шомы это получится.

- Вы себе какую-то планку на сезон ставите?

- Рома Еременко сказал мне, что я должен забить 10 мячей за сезон. Думаю, что если мячей восемь забью, то будет неплохо. Но хотелось бы выполнить план Еременко. Он очень требовательный, как и Попов. Поэтому будем соответствовать. И это я такой воодушевленный после ЦСКА. Но на самом деле буду работать, стараться, держать свой уровень.

«Мог бы заиграть в Испании»

- Вы рады были тому, что Мхитарян перешел в «Рому»?

- Это нужно у Генриха спросить, который сменил один топ-чемпионат на другой. Но он забил гол в первом же матче за «Рому». Он молодец, большая гордость и большой пример для всей Армении, да и для всех постсоветских стран. Таких футболистов, которые играли на топ-уровне, единицы. Те же Аршавин, Мхитарян, Каладзе. При этом футболистов в ведущих лигах было много. Жирков, Билялетдинов, Погребняк. Но так ярко себя никто не проявил. Сыграть в финале Лиги Европы в составе «Манчестером Юнайтед» и забить гол – это очень круто. Он большой пример. Надеюсь, у него все получится в «Роме».

- Вам лично какой европейский чемпионат больше всего нравится?

- Смотреть интереснее всего английскую премьер-лигу, с чем, думаю, многие согласятся. А вот если говорить о том, где бы я мог играть, то, наверное, Испания.

- Где сейчас брат Левон? Играет или нет?

- На самом деле про Левона многие уже забыли, но у него контракт с «Краснодаром». Он прошел через многое, уже год и два месяца без футбола. У него была травма задней поверхности бедра, которую он раз пять или шесть на одном месте рвал. Мы пробовали разные методы лечения и здесь, и за границей. Но сейчас благодаря медицинскому штабу «Краснодара» он уже месяц тренируется в общей группе, с командой К-3, по-моему. Иногда с дублем. Ему 21 год, и у него все еще впереди. Руководители клуба верят в него, продлевают контракт. У него действительно есть большой потенциал. И если позволит здоровье, то должно получиться. А если мозги начнут уходить в другую сторону, я их ему вставлю на место.

- Вы фактически его агент?

- Агент – это громко сказано. Я - старший брат, который будет ему подсказывать по жизни. Это моя задача. Должен это делать и делаю это с радостью и любовью. У него все должно получиться, и мы должны исполнить мечту отца - сыграть вместе в РПЛ.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской